屬於我們時代的文化媒體
0
0
「有事青年」的實驗精神如何翻轉一座小城?專訪嘉義市政府智慧科技處處長郭軒志

「有事青年」的實驗精神如何翻轉一座小城?專訪嘉義市政府智慧科技處處長郭軒志

嘉義市變得不一樣了。這兩三年來,木造老房改造的個性風格小店、蓬勃的青年創生能力量,讓小城獨特的人文風貌,受到許多注目。這座過去以雞肉飯著名的小城,正逐步煥發出嶄新的城市樣貌。

嘉義市政府智慧科技處處長郭軒志,至今仍記得那奇幻的一晚。

嘉義市城隍廟口前,歌手鄭宜農邊說著自己如何學母語的故事,邊自彈自唱一首首台語創作歌曲:〈人如何學會語言〉、〈天已經要光〉、〈玉仔的心〉……台下聽眾沉浸在她動人的歌聲中,舞台旁刻意留下進出廟宇的通道上,也有香客好奇地佇足聆聽。

香客、歌迷、廟宇舞台、歌手講唱,這些看似相異的元素齊聚在第三屆「有事青年節•文化廟口」前,不同於一般演唱會的熱鬧喧嚷,構建出有些神幻的場域──在香煙裊裊中,人們循著歌聲走進當地信仰中心,安靜地聆聽,凝聚出近乎虔誠的專注。

現場氛圍令郭軒志感動,也一掃先前的忐忑,他知道,這次將青年議題結合地方宗教與母語文化的「實驗」,成功了。

鄭宜農(圖中紅色衣服)在有事青年節開唱,感動了台下許多觀眾。鄭宜農(圖中紅色衣服)在有事青年節開唱,感動了台下許多觀眾。

台灣設計展打開青年能量

這兩、三年間,如果談到嘉義市,人們想起的不再只有雞肉飯跟阿里山(其實阿里山位於嘉義縣)。咖啡店、甜點店、獨立書店等各種個性風格小店,如雨後春筍在嘉義誕生,吸引媒體與大眾的目光。

事實上,自2021年嘉義市舉辦「台灣設計展」後,這座面積僅60平方公里的小城,開始有了不一樣的變化。設計展集結設計團隊及地方青年,重新論述與定位嘉義市的城市尺度,不僅讓人們看見嘉義的城市魅力,也吸引許多青年「回嘉」定居創業。他們將留存於市區的日治木造老房,改造成受年輕人歡迎的質感店鋪,逐漸形成地方創生能量。

這些新店家不僅積極與市府合作相關活動,也凝聚出自發性的社群,相互串連、舉辦活動,「他們彼此間並非競爭的邏輯,而是一起讓這座城市變得更好的『共好』的信念。」郭軒志說。

以青年為主導的創意能量開始在嘉義市生根茁壯。而推動這股青年創意能量勃發的幕後推手之一,就是郭軒志。

2019年,郭軒志任職嘉義市智科處處長一職,當時不到35歲的他,成為全市府最年輕的政務官。他用四年的時間,交出亮麗的成績單:成功申請嘉義市主辦2021年台灣設計展的資格;2020年成立「有事青年實驗室」青年品牌,舉辦「有事青年節」、「有事青年行動競賽」、「+1+1+1=嘉義式」等活動,出版嘉義生活風格雜誌《+1+1+1》;2022年為嘉義市換上嶄新的城市品牌識別──「小城市‧大創新Small City, Big Change」等。

甫落幕的第三屆有事青年節,兩天吸引了七萬人次到訪,不僅參與人數連年倍數成長,口碑也開始擴散,取自「youth」諧音的「有事青年實驗室」已成為代表嘉義市的青年品牌。

嘉義市政府智慧科技處處長郭軒志。嘉義市政府智慧科技處處長郭軒志。

「找點事來搞」的有事青年

曾在味全、裕隆企業任職資深企畫專員的郭軒志,回想當初受到嘉義市長黃敏惠邀請,毅然辭去穩定的企業工作加入市政府團隊後,被交辦的第一個任務,就是組織青年議題。「當時整個雲嘉彰地區缺乏青年議題的討論與計畫,市長覺得我是年輕人,過去求學時又有組織服務性志工團的經驗,因此交辦給我這個工作。」

學企畫出身的他,一開始便堅持要以「品牌」概念進行青年議題的推動,「當時跟市長溝通,不要用單一業務的形式執行青年施政計畫,而是以整合跨局處資源,以長期性的計畫建立屬於城市的青年品牌。」

定調品牌方向之後,郭軒志開始找尋適合嘉義市青年議題的主軸,「嘉義市是一個很適合做『實驗』的城市。」嘉義市幅員不大,人口密度卻高居全國第二,具備完整城市機能、民眾素質多元,適合作為試行政策的場域,例如長照政策、YouBike 2.0等,嘉義市都是率先實施的行政區。 

「有事青年實驗室」的精神就是鼓勵最具備冒險挑戰精神、多元價值的青年族群,勇於探索世界,郭軒志說:「這座城市可以提供青年發動各種前瞻性實驗計畫,具備承接各種風險的包容性。」

接下來則是發展策略,他為有事青年實驗室的品牌發展規劃「T型」雙軸線──首先,以舉辦活動、市集形式的「有事青年節」擴展廣度,向外溝通與發聲,讓大眾知道嘉義市的有事青年品牌;「有事青年行動競賽」則是向下扎根深度的長期性計畫,鼓勵青年組隊提出各種與嘉義市相關的創意企畫。

有事青年節以「文化廟口」的形式擾動青年議題。有事青年節以「文化廟口」的形式擾動青年議題。

有事青年行動競賽目前已舉辦至第四屆,孕育出92組創意企畫,例如:記錄嘉義的聲景地圖、二通(嘉義市中正路)裝置藝術、結合幼兒教育與公園的說書計畫、在文化公園放獨立音樂推廣給大眾……等。

「這是行動競賽,而非提案競賽,因此實踐很重要。」市府將會提供獲獎團隊獎金資源及培育計畫,在三個月的時間內行動實踐。郭軒志表示,行動競賽最大的價值,是鼓勵青年從「想」跨越到「做」的階段,「這一步往往是最難的,會有很多顧慮與害怕,但有事青年品牌的本質,就是希望青年可以『找點事來搞』,就算不成功也沒關係。」他笑著說。

郭軒志自己曾經也是「有事青年」。大學時就讀中正大學企管系的他,熱衷參與服務性社團,畢業後雖北上念研究所,但2009年莫拉克風災造成南部重創,他決定回嘉義組織「夢想之鄒」志工團,為阿里山鄒族的孩子課業輔導,甚至發起圓夢計畫,帶領孩子騎單車環島。因為這些熱血衝勁,他與嘉義結下不解之緣,也讓他在畢業十多年後,受到黃敏惠的邀請,重新回到嘉義。

求學時,郭軒志常與同學騎車衝嘉義市吃喝玩樂:品嘗各家雞肉飯、看二輪電影、探訪蘭井街、去讀書人文化廣場看書……當時的嘉義對他來說,繁華熱鬧不如台北高雄,古蹟數量不若鄰近的台南,城市輪廓並不鮮明。

但這些年蓬勃發展的青年創意能量,讓小城逐漸煥發出嶄新的樣貌。郭軒志表示,如果以人來比喻,嘉義像是一個步調緩慢的老人家,但這些年大家會發現嘉義其實是一個擁有老靈魂的年輕人,速度雖不快,內心卻藏有包容多元的爆發力。

「嘉義正在逐步建立自己的城市風格與樣貌,這也是我們希望透過『有事青年』這個品牌不斷去挖掘的核心。」他肯定地說。

在青年能量的擾動下,這座擁有三百多年歷史的老城,正以穩重優雅的姿態,徐步前行,緩緩綻放出獨有的人文特色。

「+1+1+1=嘉義式」舉辦的舉辦「城市公園野草學:嘉義當代採集創作」活動「+1+1+1=嘉義式」舉辦的舉辦「城市公園野草學:嘉義當代採集創作」活動

➤ 訂閱VERSE實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

文字/梁雯晶 圖片/嘉義市政府提供 編輯/梁雯晶 核稿/高麗音

回到專題:改變城市面貌的公部門推手

VERSE VOL. 23 台灣當代時尚文化考VERSE VOL. 23 台灣當代時尚文化考
  • 文字/梁雯晶
  • 圖片/嘉義市政府提供
  • 編輯/梁雯晶
  • 核稿/高麗音
梁雯晶

梁雯晶

高雄人,學歷史,除了編輯之外,也做過企畫,曾任《VERSE》雜誌主編。


TOP