屬於我們時代的文化媒體
2024訂閱方案 0
0
探索與世界對話的方式,於《流麻溝十五號》找到良善——專訪余佩真

探索與世界對話的方式,於《流麻溝十五號》找到良善——專訪余佩真

2019年,余佩真發行了首張全創作專輯《真真》,並在隔年以〈昏你〉拿下第31屆金曲獎最佳作曲人獎。然而在以歌手身份面世之前,她的演員專業早已在劇場與戲劇圈獲得肯定,不管在大螢幕、小螢幕都不斷能見到余佩真的身影。2022年,她首次領銜出演電影《流麻溝十五號》,更以短片《蝴蝶》入圍第57屆金鐘獎「迷你劇集/電視電影女主角獎」。

劇場出身的余佩真,也透過歌聲被許多人認識。

2019年,余佩真發行了首張全創作專輯《真真》,並在隔年以〈昏你〉拿下第31屆金曲獎最佳作曲人獎。然而在以歌手身份面世之前,她的演員專業早已在劇場與戲劇圈獲得肯定,不管在大螢幕、小螢幕都不斷能見到余佩真的身影。2022年,她首次領銜出演電影《流麻溝十五號》,更以短片《蝴蝶》入圍第57屆金鐘獎「迷你劇集/電視電影女主角獎」。

初次對余佩真這個名字留下印象,是從一曲〈留〉開始。那一句「誰管他芭樂番茄蘿蔔糕還是洋蔥,只要你留⋯⋯」猝不及防地竄進耳裡,不禁好奇,是怎麼樣的一副心靈,竟能近乎孩童一般,捕捉這些日常、無所指涉物件入詞。

真正見面那刻,才知道那樣純粹到近乎剔透心靈,或許就是余佩真之所以能唱得毫無違和的原因。

剛上小學的余佩真,成績單上最常被老師下的評語就是「有愛心」,但這樣的性格也讓她陷入兩難,必須學習在「愛心」與「正義魔人」之間拿捏尺度;如此一路與世界齟齬,從國中、到藝專,終於在台北藝術大學遇上了她生命中的第一棵大樹——作家童偉格

雖然主修劇本創作,但文字卻從來不是余佩真的強項,甚至有一些閱讀障礙,時常必須先將主詞、動詞、受詞圈起來,才有辦法咀嚼一個句子的動態。即便如此,童偉格依然耐心地帶著她看書、練筆,在這樣的啟蒙過程中,她慢慢不再對世界感到厭惡,也找到繼續往前走的力量。

與創作的慾望共處

畢業後隨即投入劇場,頻繁地出演劇集、電視電影,2014年,余佩真就憑藉飾演《神算》中的女主角謝君雅獲得台北電影獎最佳新演員獎,證明了她的實力,也讓更多人看見余佩真。同時,她也組成樂團「木良真真」,在網路上發表音樂創作,在咖啡廳、小型展演場館演出;2017年,余佩真在詞人葛大為的引薦下簽入唱片公司,同年她為《通靈少女》創作的主題曲〈無題日常〉進一步讓觀眾認識她在表演以外的音樂才華。

「觀眾不一定要認識余佩真,但我很希望大家能認識我參與的作品、演出的角色。」從演員到歌手,余佩真屢獲獎項肯定,但她卻更傾向隱身在作品背後,專注為角色服務,為歌曲獻聲。然而,這樣的自覺與信念,卻不時與無法抑制的創作欲產生矛盾。

進退之間,她也曾經離開舞台,轉行做瑜伽老師,最終才發覺,壓抑創作的慾望,並無法得到解脫,唯有嘗試與之相處,才有鬆綁、得到自由的可能。「有些人就是會對某件事離不開、放不下,可以說是原罪,我會說那是試金石;如何經由意識到執著,進而提煉出希望達到的內在品質,這個過程每個人都不一樣,對我來說就是透過創作。」

創作是余佩真離不開、放不下的愛。

探索創作欲的來源,理解自己的極限與真正的需要,是這些年來最大的成熟,「我很喜歡一個能對自己負責的余佩真」,她笑著說。

流麻溝十五號的召喚

《流麻溝十五號》是余佩真首部領銜主演的大螢幕作品。問起參演的動機,她直言:「我一直都很關心轉型正義。」不只用創作梳理自己,余佩真更試著以此和社會對話,她身體力行,主動到社區大學修習轉型正義的相關課程,透過政治受難者的分享的故事,了解威權時期的歷史。「對話是件非常難的事情,尤其是這樣子的事件,雖然它確實存在,可是對不同立場的人而言,這或許只是某種政治手段。」在課程中她學習放下難過、憤怒的情緒,並持續找尋溝通的可能。

後來,電影《流麻溝十五號》找上了余佩真,讓她有機會用表演將政治犯的苦難藉著角色說出來。電影改編自口述歷史專著《流麻溝十五號:綠島女生分隊及其他》,講述1950年代一群女性思想犯在「火燒島」上經歷的種種,流麻溝十五號即是白色恐怖之下,綠島思想再教育營的地址。而余佩真所飾演的余杏惠,則以新人的視角帶觀眾走入「綠島女生分隊」。

「雖然許多政治受難者已經凋零,甚至含冤而死,但我希望讓還活著的前輩們感覺到,他們沒有被遺忘,始終有人與他們同在。」帶著這樣的使命感,余佩真開始大量觀看口述歷史的紀錄片與書籍,透過每一個前輩訴說故事的眼神、話語間長段的停頓和語帶保留,建構角色與對故事細節的想像。

https://youtu.be/l-KeE85TU1A

何謂恐懼?死亡又是什麼?即便做足了功課,必須在鏡頭前呈現這一切未曾經歷的,仍是相當艱難的挑戰。為了克服2022年與1950年之間的巨大時差,在拍攝現場,為投入角色的余佩真會在準備時翻閱受難前輩被槍決前最後的留影,試圖召喚那些受冤屈的靈魂。

裝載一顆善良的心

流麻溝收束了白色恐怖之下的眾生相,被迫害的不只是本省人,還有更多來自大江南北的人,各自的年齡、學歷、身份背景都不同。許多人還不明所以就被嚴刑逼供、判刑、槍決,或送往綠島,甚至不清楚自己究竟犯了什麼錯,電影中描繪的余杏惠就是典型案例。

身處苦難之中,余杏惠保有難得的純真與堅毅,在每天的思想教育和勞動之間,她仍能用畫筆記錄下蝴蝶的美,面對威逼利誘,她也能保守底線、不輕易妥協。「剛開始拿到這個角色的時候,我不相信世界上有這樣的人。」這樣的質疑,直到余佩真看見政治受難者蔡焜霖前輩的分享後,才得到消解。

「蔡焜霖前輩身上就裝著那麼善良的一顆心。」前一日才被電擊,隔一天看見窗外的藍天和陽光,還能去感受美景、去相信美好的可能。在另一位前輩的口述歷史中,他分享了兩人同寢的故事,某天他和蔡焜霖說:「你是按怎睏,你的跤昨暗攏囥佇咧我的腹肚頂。」為了不再困擾難友,隔夜,蔡焜霖就將雙腳綁在柱子上入眠。

為演活角色余杏惠,余佩真常將自己埋在受難前輩槍決前的沈重史料中。

借鏡無比的善良與信念,余佩真逐步完成角色的血肉,一個既天真爛漫又堅毅的余杏惠終於鮮活起來。

鬆綁執念,用催眠重新認識自己

和余佩真對話,很難不被她的認真打動,不論是對待自己內心的困惑與感受,或者眼前的角色,好似隨時付出120分的能量應答,「會那麼認真投入每一個當下,是因為我不想讓自己有後悔的機會,無論結果成敗,我都可以跟余佩真說,妳盡力了,妳已經做到最好了!」

「做自己最嚴格的老師」,她努力達到恩師童偉格立下的高標準,同時也漸漸理解自身的極限。2020年,余佩真接觸了催眠,經由與潛意識對話整理思緒、排解負面情緒,加速思慮代謝,藉此也鬆綁了對創作的執念。

「我的慣性正在被鬆動,所以還沒有辦法很明確知道一些事情,但我覺得鬆動很好,不會再過於果斷地去感受、批判,這對我是很棒的。」不斷與世界、與自身溝通,眼前的她仍在蛻變當中,對於歌迷與影迷而言是再好不過的消息,我們仍能期待一個更成熟的余佩真,給我們一首動人的歌曲,或者,一個深植人心的角色。

不論是戲劇與音樂,余佩真大有潛力的未來都令人期待。

|延伸閱讀|

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE致力於挖掘台灣文化,請支持我們正在進行的第三年訂閱計畫,一起記錄與參與台灣的文化改變。


文字/温伯學 攝影/蔡耀徵 編輯/Mion 核稿/郭振宇、李尤
文字/温伯學 攝影/蔡耀徵 編輯/Mion 核稿/郭振宇、李尤
LEXUS ALL NEW LBX 非凡 我定義LEXUS ALL NEW LBX 非凡 我定義
温伯學

温伯學

1998年生,淡江大學中國文學系畢,曾任《VERSE》編輯,每日聽歌、寫字,治腸躁。


TOP