屬於我們時代的文化媒體

太平青鳥:一個山城的書店,與一個基隆的新起點

太平青鳥座落基隆太平山城山頭上,原址為廢棄的太平國小。

透過與建築師黃惠美、太平青鳥主理人蔡瑞珊與張鐵志、書店副店長胡維銘、景觀設計師吳書原——這五位太平青鳥靈魂人物的採訪,重新梳理這座山城書店的全貌與精神。

2021年10月開幕的太平青鳥,原本是很少人看好的冒險。畢竟,這個山城人少,不易到達,一間在此的書店會有人來嗎?

沒有人想到,從開幕至今,這個書店成為城市的文化亮點,許多基隆人和外地人紛紛來到這裡,看書,也看海。

於2017年廢校的基隆市太平國小,在仍是待整頓的廢墟時,市府便對這一大片場地充滿開放式的期待與想像。「旅店、青年創生基地、老人之家、自閉兒童之家,或者藝術家駐村據點,都曾是該場域的發展可能。」大尺建築的建築師黃惠美笑道,當她與郭旭原建築師這個基地首次相遇時,還不確定該空間會長成今日的書店。

自由寬敞的開放式空間,太平青鳥希望每一位參與者都能無隔閡地穿梭其中,同時也享受到書店內部的安定感。

透過環境與歷史底蘊打造書店風貌

太平青鳥既是各種因緣交織而成的果實,也是文化在基隆播種、醞釀的重要契機。該地標處於基隆市無可比擬的位置,從山下看去便能感受其吸引力,依山傍海的地理環境令人震撼,黃惠美分享她個人倍受觸動的細節:「當人們抵達山上的建築,親身體會現代主義的建築風格,看見內部的斑駁痕跡,觸碰到過往的物件,像黑板、課桌椅、名人刻字……所有的歷史與時間的軌跡皆讓人難以忘懷。」

黃惠美回想起設計與改造太平國小的過程,「在過往,太平國小的外牆是刷成粉紅色,校方在窗戶上貼了許多紙張。我們最初選用防雨、防水漆將外觀改成清晰的白色,藉以呼應空間裡面保留的舊物件與元素。」雖然太平青鳥外觀以白色基底定調,但黃惠美在設計上特意維持學校(面對校門的左側)舊有的彩繪側面。在高速公路開往「太平青鳥」途中即能清楚看見那片遍佈三層樓高度,極具臺灣校舍歷史感的彩繪圖像。

關於建築內部,為了拓展原先較窄的教室間距,水平面向的牆面有很大面積被打通。建築師的基本考量,是為了讓空間得以串流,黃惠美補充說明:「原本我們想讓到書店的人們,能一進入一樓能一眼看穿至三樓,但那樣做會使保留的空間顯得有些零碎。林右昌市長後來提供滿好的建議,讓我們在穿透牆面的位置上重新調整。」在室內保留穿透感的同時,也補回部分打掉的隔牆,希望進到太平青鳥的每一位參與者都能無隔閡地穿梭其中,但同時也享受到書店內部的安定感。

大面積被打通的牆面,讓空間有能一眼望穿的通透感。

圍繞基隆主題,為城市帶來擾動

對於青鳥書店進駐太平國小時,青鳥書店共同負責人張鐵志表示,一個廢棄的國小轉身成為一個書店,延續知識的傳遞,實在是一件有意義的事。再加上這裡的視野,一眼可以看到基隆的山、海、港跟城,還有能與一流的建築師和設計師夥伴合作,因此他們看到的是這裡的魅力,而不是他人擔心的地點不便。而談到做書店的想法,張鐵志期待這裡不只是一個等待人走進來的靜態空間,更是能對整個城市產生更多的文化「擾動」。

一走進太平青鳥就有兩大桌以基隆為主題的書,「青鳥書店的選書很注重『意義性』,太平青鳥對基隆人來說也當然要有其意義。」青鳥書店創辦人蔡瑞珊解釋道。出版社也非常理解青鳥的想像,譬如《基隆的氣味》一書原先絕版了,有鹿文化這次為了太平青鳥把它再版。

整間書店的選書主題,也進一步圍繞「基隆」延展出的「海洋文學」,更因為太平國小本身建築物之特殊性而有了建築相關書品。太平青鳥藏書兩千多本,包含了藝術、文化、攝影、文學等領域,蔡瑞珊希望啟發讀者對於新世界的想像,「眼前的窗景望出去是象徵著『臺灣走向未知世界的起點』的太平洋,而太平青鳥也可以是一個知識的開端。」

因應海港基隆,特別闢出了「海洋文學」書區,以書本與在地產生更深的連結。

在地青年從書店找到自我價值

身為基隆在地青年的太平青鳥副店長胡維銘,當初也是抱持期待落腳地方的書店,能夠成為大家認識地方的新據點而決定加入團隊。遇到顧客詢問基隆相關主題的選書或從太平國小遠眺出去的基隆地景,胡維銘便會擔起導覽解說的角色,「我覺得這是我在太平青鳥的價值,替書店增添地方氣息,作為遊客們認識基隆的起點。」甚至笑著形容自己是「地方知識站」。

書店作為一個據點,除了帶來新事物的視角,也能讓人回顧太平山城的過去。胡維銘的爺爺便住在山下,但他也坦言是來到太平青鳥工作之後,才更認識太平山城,平時會逛逛社區,也會與來店的社區居民聊天,以前只知道大路繞道上山,現在則跟著居民走山城裡的小徑上下班。對於太平青鳥的期許,胡維銘表示,希望能透過更多的講座、活動策劃,與在地進行對話、交流。

透過閱讀的推廣,實體書店也為地方風景與人文色彩帶來新的意象。

混合共生植栽呼應開放性、共榮精神

即將在2022年夏天完成的太平青鳥景觀設計也深具巧思。景觀設計師吳書原為書店精選多款抗風耐旱的濱海植物,呼應被自然景致環繞的太平青鳥,「例如臺灣原生物種『椬梧』,它多長於臺灣的海濱地區,樹形隨著風向匍匐而生;另外也選用沙漠植物『紅花玉芙蓉』,這類植物不用經常澆水,上述兩種植栽皆在維護管理上具無需太費心思。」

除了選擇臺灣原生種,善用外來種植物也是必要的設計考量。吳書原認為,因應本地的風土氣候,在特定處衍生出不同物種共存的形式,是他回應空間的重點。「事實上,臺灣的植物分佈也是一半原生種,一半外來種。」如此混合、連結、共生的植栽應用,其植栽設計某種程度也呼應太平青鳥的開放性與共榮精神。

從太平青鳥望出去,能飽覽基隆的山、海港跟城。

不僅僅是一間書店

太平青鳥的另一個驚喜點是國小後方的操場,書店開幕時在這裡聚辦拍謝少年的演唱會,非常熱鬧。從操場的綠草坪往上走,大家可以徒步上山,那是屬於室外的開放性,促使人們自在地漫遊其間,也可以隨興登高眺望整個基隆。而操場旁邊,就是基隆的大大地標KEELUNG。

從空間設計到書店經營的核心精神,太平青鳥不僅僅是一間書店,它將是一個以講座展覽、演出來承載文化的平台,也會將這座山城與整個基隆,甚至台灣文化,連結起來,在這個山丘的制高點引領人們通往過去、當下與未來。


|延伸閱讀|

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

相關文章

Related Articles

一堂以積木為主題的歷史課,如何改變一間教室?

建築文化設計

一堂以積木為主題的歷史課,如何改變一間教室?

走進萬芳高中的「美感積地」教室,由歷史老師黃小萍和3+2 Design Studio攜手合作,讓這間以積木為教材和空間設計理念的教學空間,提供學生沈浸於有別於過往的學習情境中。這個改造是教育部指導、台灣設計研究院主辦的的「學美‧美學—校園美感設計實踐計畫」之一,目的是為了協助台灣各級學校與專業設計團隊合作,進行校園環境美感改造。

從校園掃具到大眾文化,我們該如何看待「常民美學」?

文化觀念設計

從校園掃具到大眾文化,我們該如何看待「常民美學」?

在「美感細胞團隊」發布「校園掃具改造計畫」後,討論聲四起,有人懷疑我們的美學是否該被匡列在類MUJI的極簡風格中,也有人認為過往的紅綠掃具備「常民美學」應當被保留。然而「美」的判斷是否有一套標準,我們又該如何理解常民美學?

「校園掃具美感改造計畫」:這不是標準解答,我們只是願意做的人

文化觀念設計

「校園掃具美感改造計畫」:這不是標準解答,我們只是願意做的人

2013年成立的「美感細胞」致力推動美學教育,今年6月,一份發布在粉絲專頁的「校園掃具改造懶人包」引爆了一場「何謂美感」的爭論。然而,爭論之後,改造還是要繼續。

「美感積地」教師黃小萍:歷史老師如何推動校園美感?

文化觀念設計

「美感積地」教師黃小萍:歷史老師如何推動校園美感?

「校園美感計畫」是一系列對生活、生命感知的體驗過程,用設計力導入校園,運用策略拆解關於教育現場的痛點,跨業結合產官學協力合作,掀起一波美學寧靜浪潮,在這場美的盛宴中,沒有人會缺席,沒有人不受吸引。這是一門學習感受的課,用「看」學知識,用「問」學思考,動手做、學成就。

2022文博會在高雄——用一場展覽的時間環島全台

展覽文化設計

2022文博會在高雄——用一場展覽的時間環島全台

本屆(2022年)台灣文博會首度移師高雄,我們特別於展前和三位主要策展人——「豪華朗機工」林昆穎、「莎妹工作室」王嘉明、「水越設計」周育如暢聊設計理念,看他們如何用一場文博會的參觀時間,讓觀者有如環島全台的壯遊體驗。

打破框架需要一點善良的破壞:「壞貓2號」的非典型創意之路

商業生活飲食

打破框架需要一點善良的破壞:「壞貓2號」的非典型創意之路

你是否偶而會對於現狀有不滿的想法?總是會想著或許可以有更不一樣做法?雖然可能還不到漫威影集《無限可能:假如…?》(What If…?)裡那樣的全面大翻盤,但任何的嘗試改變,都是走在「打破框架」的路上。「壞貓2號」就是一個這樣的存在,這個由「兩名獨立廣告商創辦人與一位早餐店老闆」合組的創意團隊,會給這個世界帶來什麼樣的驚喜與「破壞」?

電影辯士——上世紀的電影守護者,至今仍該存在的理由

文化觀念電影

電影辯士——上世紀的電影守護者,至今仍該存在的理由

電影史中有一群名為「辯士」的人,他們伴隨無聲電影現身,用聲音詮釋故事,陪伴大眾熟悉影像的世界,卻隨時代的演進凋零,走入人們的回憶。這幾年,辯士重新出現在台灣影展的螢幕旁,不僅是延續一個古老的文化技藝,更讓我們重新思考,走進電影院可以有什麼樣的體驗?

恆隆行品牌概念店「zonezone」:以創新探索理想生活的樣貌

商業廣編生活

恆隆行品牌概念店「zonezone」:以創新探索理想生活的樣貌

2021年10月開幕的恆隆行品牌概念店「zonezone」,打造宛如美術館一般的空間,別出新裁地提供生活顧問及個人化選品服務、快速維修、話題⻝室、悅讀講堂及活動策展等創新體驗,致力實踐「為熱愛生活的人找生活」的品牌使命。至此,恆隆行已不再只是代理商,不僅大膽開創了台灣零售服務的新樣貌,並以其積累62年的選品專業,提出營造理想生活的恆式觀點!

在學習中成為更好的人:台灣教科書的內容與美學新革命

文化觀念

在學習中成為更好的人:台灣教科書的內容與美學新革命

從部編本到民編本,將知識學科化的教科書,不但是國民接受義務教育時學習考試的媒介,更是反映社會集體意識的文本。「為什麼教科書如此枯燥乏味?」「教科書設計為什麼都一成不變?」「國文課本選文為什麼都是中年男子、失意政客的心聲?」這些始終不斷的質疑在過去十年逐漸匯集成一股能量,在「十二年國民基本教育課程綱要總綱」實施後,形成一場台灣教科書的內容與美學新革命。

透過VR,站在歷史與現實的界限中:多媒體藝術家權河允

國際文化電影

透過VR,站在歷史與現實的界限中:多媒體藝術家權河允

來自韓國的留法多媒體藝術家權河允(Hayoun Kwon),於2021年高雄電影節發表的VR作品《玉山守護者》,述說日治時期一位日本學者與一位台灣布農族人間的可貴情誼。在創作的過程中她探索了台灣的傳說,更找到了不同的角度去觀看歷史。

夜間模式