屬於我們時代的文化媒體

PTT「創世神」杜奕瑾:從 PTT 到 AI ,他一直走向未來

他是「PTT」本人也是創世神,BBS站PTT自他宿舍中的486電腦創立起,伴了多少人的青春。杜奕瑾是台灣數位發展史上的一則傳奇,他離開過台灣,在世界發光發亮,而終究眷戀起自己的家,回台創立非政府導向的Taiwan AI Labs,也是亞洲第一個非營利的AI研究機構。杜奕瑾認為台灣的敏捷式創新和軟體人才不輸外國,就像土生土長的PTT早了Facebook整整12年。他抗拒「成功」二字,認為太熟悉於過去的成功經驗,反而停滯了未來的可能性。

⓵ 過去三年,你最大的改變是什麼?這個改變對你帶來的影響與意義?

杜奕瑾(以下簡稱杜)2012年我媽媽開始生病的時候,我特別有感覺,想要回來。台灣的環境非常悲觀,以往軟體、數位內容的人才出了國很難回到台灣,但不是沒有人才與市場機會,而是不願將資源投資在未來,我不認同也不服氣。

2016年那時,我不再是去世界走一遭的心態,而是我有沒有能力重新定位自己,從台灣出發為這些軟思維、軟實力帶出不一樣的路。近三年下來,可以看到科技防疫、智慧城市、人機介面雅婷逐字稿等等在全世界都取得了影響力,是可以被取經的。

⓶ 你認為到了2045 年,人類的生活方式會有哪些不同?

杜:未來30 年應會有這些變革:

a.太空科技民營化

以前太空計畫都要國家級才能升空,現在已慢慢民間化,像是創辦 SpaceX馬斯克說要到火星殖民,能不能我還不知道,但基本上世界觀不會再只限地球,而要加上其他星球。

b.實體化到虛擬化的沉浸化

各種沉浸式體驗像SR、AR、VR 新興科技,都在探索人類無法在實體世界滿足的體驗。未來人類在虛擬世界的生活只會更豐富完整,甚至更有效率;實體世界可能成為輔助,因為你出去容易受到病毒感染或空氣汙染。

c.服務無人化

人有情緒問題,現在接觸更有感染疑慮。以機器輔導滿足居家服務,在成本下降到一定程度就會被大量運用。像 Boston Dynamics 已經將機器人做到 reliable,目前費用太高,但這會被時間解決的。

d.仰賴大數據與AI

醫療方面過去是仰賴人去學習經驗,但透過AI 模組去訓練後,預防預測與判斷可能做到比人還要好,甚至根據個體去劃定標準。任何能用經驗學習起來的東西,都可以被 AI 取代,某種程度人本身的判斷自主權相對變少。

⓷ 對你來說,印象最深刻的書是?為什麼?

杜:最近讀了阿納絲塔夏《鳴響雪松》系列,它要你思索並重新去定義人本身的價值與意義,像很多人覺得就是要賺錢或有什麼結果,但它反倒告訴你怎麼回到人性的初衷,去關懷身邊的人事時地物,就像在森林中也能活得很充實快樂。

🔻 PHASE   PTT創世紀


1976,出生於高雄小港大林埔

1993,高二時在家中地下室,用撥接網路架了自己第一個 BBS 站

1995,就讀台大資工系大二,擔任台大 BBS 校站椰林風情站長,ID 帳號即 PTT

1995,以個人電腦架設 BBS 站「PTT」,與站長群建立民主的管理、傳承機制

1996,與蕃薯藤創辦人陳正然等合作,將本土第一個搜尋引擎 yam 轉型入口網站

🔻 PHASE   在世界的頂端

2003,遠赴美國國家衛生研究院(NIH),從事基因定序與癌症自動化檢測研究

2006,進入微軟研究院,參與搜尋引擎「Bing」設計及大數據研究

2014,微軟發表世界首個跨平台AI 助理 Cortana

2016,在微軟 Build 大會發表 AI 戰略,包含個人智慧助理(Agent)與聊天機器人

2016,在微軟新成立的6000人AI團隊(AI.R.)中,擔任首席亞太區研發總監

🔻 PHASE ③ 回台 AI 新紀元

2017,回台後在唐鳳、陳良基等支持下,創立 Taiwan AI Labs

2018,推出 AI 語音辨識系統「雅婷逐字稿」,主研究國台語辨識

2019,出任文化內容策進院董事與未來內容小組召集人,推動藝文與科技跨域合作

2020,發起「台灣聯合學習產業大聯盟」,促進醫療、智慧城鄉、金融、製造、文創共同合作

2020,與行政院合作推出「臺灣社交距離」app,並發布兩大 AI 醫療平台


|延伸閱讀|

購買 VERSE 雜誌

本文轉載自《VERSE》007
➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

相關文章

Related Articles

為你煮咖啡的心理諮商師:心不懶喘息咖啡

生活觀念

為你煮咖啡的心理諮商師:心不懶喘息咖啡

佇立於北投一隅的「心不懶喘息咖啡」,一場場心理諮詢每天都在此上演,由店內專業助人工作者與大眾進行溫柔且包容的談話,一同了解正確的心理相關知識。

靈魂聚落 Soul Barn:來到僻靜營,安放身體,也安放疲倦的心

國際生活觀念

靈魂聚落 Soul Barn:來到僻靜營,安放身體,也安放疲倦的心

在萬千種健康旅遊、身心靈體驗崛起的時代,品牌「靈魂聚落 Soul Barn」將僻靜營(Retreat)的概念帶入人們生活中,團隊同時也著重台灣在國際健康產業中的優勢,希望協助人們舒緩身心的同時,來自異國的旅人亦能因為這塊土地的溫情,而決意花上更多時間佇足停留,領略台灣的百百種樣貌。

改出新滋味:本季6部必看改編英美劇

國際影劇觀念

改出新滋味:本季6部必看改編英美劇

近期,歐美紛紛推出改編自真實故事或文學的影集,類型內容涵括職人、政治、驚悚、懸疑⋯⋯廣泛又豐富,而與原作或其他改編版本對照時,往往又能發現意想不到的差異或驚喜。

「貝殼放大」林大涵 ×「孕學林」劉克健:少子化的國家願景工程

人物商業觀念

「貝殼放大」林大涵 ×「孕學林」劉克健:少子化的國家願景工程

全球首間榮獲「WELL最高白金等級」健康健築認證的產後護理之家「孕學林」,不僅提供產前產後的親子照顧服務,也是空間健康的倡議者。我們邀請群眾募資公司「貝殼放大」創辦人林大涵特別與孕學林創辦人劉克健進行對話,感受如何用建築學角度去看待生命的重要性。

當《捍衛戰士:獨行俠》大賣時,軍事與戰爭片是個好生意嗎?

國際觀念電影

當《捍衛戰士:獨行俠》大賣時,軍事與戰爭片是個好生意嗎?

當影視圈都在追求「大IP時代」的效益時,在商言商,需要投資大場面與大調度的戰爭類型電影還有搞頭嗎?

睽違36年,《捍衛戰士:獨行俠》是商業娛樂大作,還是新冷戰政治宣示?

國際觀念電影

睽違36年,《捍衛戰士:獨行俠》是商業娛樂大作,還是新冷戰政治宣示?

由湯姆.克魯斯所主演的《捍衛戰士:獨行俠》不僅叫好又叫座,這齣睽違36年的續集更創下巨星演員從影以來生涯最佳開票紀錄,但你可曾知道,當年拍完第一集後,阿湯哥可是極力想與這部電影劃清界線,甚至直言「這可能會造成第三次世界大戰」?

允晨文化40年:以出版留下時代的紀錄

文化觀念閱讀

允晨文化40年:以出版留下時代的紀錄

成立於1982年的允晨文化,在2022年邁入40年。從早年開創譯介人文社科、經典文學的書系,到出版多部重量級政治、思想、學術人物回憶錄,以及中國流亡與異議作家書籍,40年來,允晨始終深耕人文領域。在允晨任職超過三十年的發行人廖志峰表示:「下一個40年,允晨會繼續發掘有意義的好書,人生的時間有限,但這些書的生命一定會超過我的生命。」

怪獸與鄧不利多的「困境」:影視「外傳」如何討喜?

影劇觀念電影

怪獸與鄧不利多的「困境」:影視「外傳」如何討喜?

《月光騎士》、《怪獸與鄧不利多的秘密》與《魔比斯》等作品,都帶有「外傳」特質,然而這幾部影視作品面市後,評價跟市場反應卻似乎都不如預期,到底外傳是不是門好生意?

劉奕成專欄:你想住哪裡?想過什麼樣的生活?

商業生活觀念

劉奕成專欄:你想住哪裡?想過什麼樣的生活?

「你想住哪裡?」乍聽之下,會以為這是求婚的告白,或是房地產的廣告。實際上,這的確是最近很多人在問的問題。問自己,也問身邊的人。想住哪裡?其實就是在問:想過什麼樣的生活?

書屋花甲╳而立書店:一間書店如何成為精神疾病的支持力量?

地方觀念重磅

書屋花甲╳而立書店:一間書店如何成為精神疾病的支持力量?

近年,社會大眾看待精神疾病的視角,逐漸從過往的標籤化轉變為中性的描述。位於台大溫州商圈的「書屋花甲X而立書店」,除了延續書屋花甲倡議續食、關懷地方等議題,去年更嘗試以書店形式搭建一個對精神疾病更友善的平台,陪伴每一個在生命路上跌倒的人。

夜間模式