屬於我們時代的文化媒體

威石東酒莊執行長楊仁亞:不畏嘗試,釀造最真誠的台灣葡萄酒

適合生長於溫帶的釀酒葡萄,在台灣的潮熱氣候下容易招蟲害病,種植難度高。歷盡跳躍人生的楊仁亞,在父親心心念念召喚下回台共造葡萄酒事業。他自認不擅長也不熱衷從商,但他不自我設限,面對挑戰時會讓自己歸零。他希望釀出「誠實的酒」,無須任何隱瞞,透過積累在這片土地的味覺記憶,找到屬於台灣的認同。楊仁亞將各種嘗試視作天賜的禮物,他認為風土條件並非絕對的限制,試了才知道,要嘗試新東西,不害怕改變。

⓵ 過去三年,你最大的改變是什麼?這個改變對你帶來的影響與意義?

楊仁亞(以下簡稱楊):這幾年來在身旁工作團隊堅定的伴隨下,努力學習放下自我,懷著謙卑心態緊密觸碰土地、雨水、葡萄藤與果實,以及隨之釀造的葡萄酒。這是一段緩慢且複雜的過程,需要長期的耐心與誠實的自省,每天從自我質疑中坦承自己一路走來所養成的優缺點。我漸漸能感謝大自然和生命給予的所有機會,擁抱挑戰與犯錯,從中修鍊同理心與堅韌的能量,讓每一次的緣分、相遇更有意義!

⓶ 對你來說,印象最深刻的一本書籍是?為什麼?

楊:林裕森的《弱滋味》深深影響我看待生命與風土、酒莊與大自然本質的方式。它是一本發人沉思內省的散文集,每篇看似獨立的文章交織他嚴謹的哲思與動人的人生故事,在他浪漫的烏托邦想像與謙卑內省中,流露出對於葡萄酒、生產者和土地的深刻觀察。我會說這不只是關於葡萄酒的書,林裕森談的是擺脫高傲的定見,去追求真理的態度。我很喜歡書名的「弱」字,表面帶負面意涵,書中卻娓娓敘寫那些看似偏離大眾、不為傳統所重視的風味。如果花時間用心體會,我們將在這些風味深處找到不同的力量、堅韌與美麗。

這本書提醒我要放慢速度、品味生活,要在每個決定前停頓一下,放下身段,不要懷著偏見。值得追求的事物都需要時間。 

⓷ 在你的觀察與想像中,「台灣味」會是什麼?

楊:「台灣味」沒有簡單的答案,是島嶼上所有生命的縮影,是人們共同致力於自身信念而形成的味道。在我們的經驗中,這需要謙遜地放下成見,與團隊每個人腳踏實地實做,長期耐心地重覆觀察、體會、學習與實踐的過程。台灣栽種近一世紀的在地釀酒品種,果肉早熟又緊密;而由於梅雨、高濕環境帶來高病害,以及颱風對枝條的破壞,通常採收時間比國外傳統葡萄產區提早,造成較低的成熟度,因此我們會做更密切的樹冠管理,提高葡萄串的健康熟成。

這也是我們釀製氣泡酒的原因,以香檳經典釀法讓其能有高質地的表現。因為葡萄果實芳香輕盈的特性,透過溫和的釀製導引,才能展現風土與品種獨特的純粹本質。我相信,唯有將氣候、環境、品種、負責栽培與釀製的人⋯⋯層層相扣,品嚐者才能從酒中感受到這塊島嶼的真實風情。

🔻 PHASE   開闊眼界的求學階段


1978,出生於台中

1989,前往美加讀書

1996,求學於加拿大麥基爾大學行銷系

🔻 PHASE ②  無畏改變地踏跡天涯

2001,於日本KEIYO零售品牌任職海外採購與商品開發

2004,回台投入IKEA賣場區域銷售管理,後赴英國IKEA挑戰當地競爭的市場

2007,在美國Airtex公司擔任布料設計與開發商品的專案管理

2009,赴巴西整頓興農子公司財務管理,學葡語、協助銷售團隊與客戶協商

🔻 PHASE ③  歸零再起 華麗轉身


2010,父親種下台中3號釀酒葡萄品種於埔鹽

2013,深受父親的熱情感染,回台投入創業中的威石東酒莊

2015,與美國納帕谷栽培與釀造顧問攜手在埔里開發百年永續葡萄莊園

2016,父親驟逝,延續其堅持品質的精神,同年完成由木杉、金香、黑后釀製的白酒與氣泡酒,隔年上市

2018,獲「Decanter世界葡萄酒大賽」與「英國IWC大賽」等25個獎項肯定

2018,威石東被《World Finance》雜誌評選為全世界TOP13「最佳新創酒莊」2019 推出小威石東系列,無年分紅、白、氣泡酒,躍身外交部欽點出訪贈禮

2021,新品種「台中4號」葡萄加入釀酒葡萄行列


提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

|延伸閱讀|

購買 VERSE 雜誌

本文轉載自《VERSE》006
➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

相關文章

Related Articles

cama café松菸旗艦店「豆留文青」:鍋爐裡翻湧的第四波咖啡浪潮

新聞最新消息飲食

cama café松菸旗艦店「豆留文青」:鍋爐裡翻湧的第四波咖啡浪潮

cama café 第二號旗艦店「CAMA COFFEE ROASTERS 豆留文青」進駐松山文創園區市定古蹟「鍋爐房」,於8月5日正式開幕。強調「Think Fresh」的五感沉浸式咖啡體驗,規劃特色餐飲、創意咖啡調酒、camagift咖啡文創選物、藝文主題策展及光雕投影等多項體驗,並於夜間化身為古蹟咖啡餐酒館。

從校園掃具到大眾文化,我們該如何看待「常民美學」?

文化觀念設計

從校園掃具到大眾文化,我們該如何看待「常民美學」?

在「美感細胞團隊」發布「校園掃具改造計畫」後,討論聲四起,有人懷疑我們的美學是否該被匡列在類MUJI的極簡風格中,也有人認為過往的紅綠掃具備「常民美學」應當被保留。然而「美」的判斷是否有一套標準,我們又該如何理解常民美學?

「校園掃具美感改造計畫」:這不是標準解答,我們只是願意做的人

文化觀念設計

「校園掃具美感改造計畫」:這不是標準解答,我們只是願意做的人

2013年成立的「美感細胞」致力推動美學教育,今年6月,一份發布在粉絲專頁的「校園掃具改造懶人包」引爆了一場「何謂美感」的爭論。然而,爭論之後,改造還是要繼續。

「美感積地」教師黃小萍:歷史老師如何推動校園美感?

文化觀念設計

「美感積地」教師黃小萍:歷史老師如何推動校園美感?

「校園美感計畫」是一系列對生活、生命感知的體驗過程,用設計力導入校園,運用策略拆解關於教育現場的痛點,跨業結合產官學協力合作,掀起一波美學寧靜浪潮,在這場美的盛宴中,沒有人會缺席,沒有人不受吸引。這是一門學習感受的課,用「看」學知識,用「問」學思考,動手做、學成就。

COFFEE LAW願景城事店:136天後,將隨老公寓而消逝的咖啡店

新聞最新消息飲食

COFFEE LAW願景城事店:136天後,將隨老公寓而消逝的咖啡店

COFFEE LAW今年於台北市中心打造一座限時 136 天的老宅再生咖啡館:「城市之丘——COFFEE LAW 敦南概念店」,在有時效性的場域,以咖啡生活為載體,結合展覽、藝術、講座等多元活動,闡述對城市的想像。

富錦樹咖啡中山店:夏季夜晚的滷味與自然美酒

新聞最新消息飲食

富錦樹咖啡中山店:夏季夜晚的滷味與自然美酒

富錦樹集團創辦人Jay再次種下富錦樹的樹苗,選中山北路二段與南京東路一段交叉口開幕「富錦樹咖啡中山店」。中山店除原先的經典咖啡與自家製甜品外,首次延長了營業時間,入夜後化身酒吧,搭配米其林星級主廚熬製的滷味拼盤,台北市多了一處入夜的棲息地。

如何創造高觸及流量密碼?專訪「法樂數位創意」Wawa與「只要有人社群顧問」陳思傑

商業觀念

如何創造高觸及流量密碼?專訪「法樂數位創意」Wawa與「只要有人社群顧問」陳思傑

最近意外引發全台關注的「哥吉拉離婚」事件,又成了一波廣告素材。一名人妻擅自把先生心愛的哥吉拉公仔送給親戚小孩,引發婚姻危機,只見IKEA在FB貼文強打玻璃門櫃,同時寫下:「可上鎖,有效防止親戚孩子拿走公仔。」照片還特別放大鎖頭,強調「展示您珍貴的公仔,並且可以上鎖。」吸引大批網友朝聖,成功刷新停電紀錄。

打破框架需要一點善良的破壞:「壞貓2號」的非典型創意之路

商業生活飲食

打破框架需要一點善良的破壞:「壞貓2號」的非典型創意之路

你是否偶而會對於現狀有不滿的想法?總是會想著或許可以有更不一樣做法?雖然可能還不到漫威影集《無限可能:假如…?》(What If…?)裡那樣的全面大翻盤,但任何的嘗試改變,都是走在「打破框架」的路上。「壞貓2號」就是一個這樣的存在,這個由「兩名獨立廣告商創辦人與一位早餐店老闆」合組的創意團隊,會給這個世界帶來什麼樣的驚喜與「破壞」?

電影辯士——上世紀的電影守護者,至今仍該存在的理由

文化觀念電影

電影辯士——上世紀的電影守護者,至今仍該存在的理由

電影史中有一群名為「辯士」的人,他們伴隨無聲電影現身,用聲音詮釋故事,陪伴大眾熟悉影像的世界,卻隨時代的演進凋零,走入人們的回憶。這幾年,辯士重新出現在台灣影展的螢幕旁,不僅是延續一個古老的文化技藝,更讓我們重新思考,走進電影院可以有什麼樣的體驗?

「不只是珍奶」,A STAND如何述說台灣餐飲故事?

新聞最新消息飲食

「不只是珍奶」,A STAND如何述說台灣餐飲故事?

「A STAND 」咖啡外帶店」於2022年7月於民生社區正式開幕,期許將迷人的餐飲故事傳遞給所有人。首波到邀請蜷尾家、St.1 Cafe一街咖啡、糯夫米糕、TAKE CAKE津蛋糕與阿霞飯店,共五個台南全明星組合進駐台北,在台北街邊開啟一扇通往府城的窗。

夜間模式