屬於我們時代的文化媒體
2024訂閱方案 0
0
和氣資本創辦人阿滴&志祺:在大娛樂時代,如何找到新媒體產業的頂尖Player?

和氣資本創辦人阿滴&志祺:在大娛樂時代,如何找到新媒體產業的頂尖Player?

新媒體創作者阿滴、志祺成立台灣新媒體影音創作者協會與和氣資本,提供創作者串連與分享資訊的平台,致力找出產業裡的頂尖player。

和氣資本共同創辦人都省瑞(圖左)及張志祺(圖右)。(攝影/KRIS KANG)

台灣新媒體產業日益蓬勃發展,意想不到的創作者與內容源源不絕地迸出。新媒體創作者阿滴、志祺在2020年、2021年先後成立台灣新媒體影音創作者協會與和氣資本,不僅提供創作者串連與分享資訊的平台,也致力找出產業裡的頂尖player。

今年3月,頂著台灣師範大學高學歷光環,有著姣好身材、甜美臉蛋,被封為「學霸女神」的蘋蘋澎澎(王正蘋),成為YouTuber不到半年,便接到YouTube十萬訂閱獎牌。

為此,蘋蘋特別發布一支〈10萬Q&A〉的影片。在這支影片中,百萬訂閱YouTuber阿滴(都省瑞)和志祺(張志祺)出鏡率特別高,由於阿滴和志祺經常與蘋蘋一起合拍影音,針對網友「是不是都靠阿滴和志祺的幫助?」這題,蘋蘋先是直呼「好嗆」,隨後也明白回答:「很感謝阿滴和志祺,為我帶了很多機會,現在要朝著成為阿滴和志祺的驕傲前進!」

蘋蘋會這麼說,其實正是因為志祺和阿滴是她的「投資人」,而她也是「和氣資本股份有限公司」在2022年投資的其中一位新媒體創作者。

揪好友一起投資新媒體創作產業

和氣資本這個公司是由志祺、阿滴、薩泰爾娛樂共同創辦人鄭晴元及謝政豪、嘖嘖共同創辦人徐震,以及旋轉牧馬創辦人華天灝等幾位志同道合的夥伴組成。

和氣資本在2021年正式創立,但其實在此之前,幾位好朋友就開始關注台灣正在崛起的新媒體市場。對志祺和阿滴這兩位早就在新媒體影音領域豎立輝煌戰績的百萬訂閱YouTuber而言,他們以創作者身分在新媒體市場活躍多年,想投資更多有趣的台灣原生創作內容,「但自己投資會遇到金流問題,也有點無趣,多些人眼界才會廣,就揪了幾個好朋友一起來『玩』。」志祺說。

對應新媒體市場正在發展中的規模,和氣資本的每筆投資金額小巧玲瓏,資金來源為幾位合夥人自掏腰包,「我們也沒有辦公室,所有人一年才實體聚會一次,平常都靠線上討論。」

「但我們每一筆案子都有很仔細地做DD(Due Diligence,盡職調查)喔!」志祺強調,這個聚集各方好手的團隊,有人深知創作者生態、有人了解創投運作、大家各自具備集資、影視、劇場專業背景,因此和氣資本的每一筆投資,皆會仔細檢視利益及風險,該有的程序一點都不馬虎。

和氣資本投資的的吐槽喜劇《炎上BURN》(圖/和氣資本、炎上股份有限公司 提供)

攤開和氣成本成立至今兩年左右的投資成果,皆取得不錯的成績與口碑,包括薩泰爾娛樂的吐槽喜劇《炎上 BURN》、五口創意工作室的音樂劇《SC驚釀小酒館》線上版,以及YouTuber蘋蘋等十組創作者,

志祺說:「雖然我們的投資規模不大,但目標就是找到新媒體產業裡各領域的潛力股,扮演協助他們向上成長的角色。」

提供創作者平台的「台灣新媒體影音創作者協會」

2015年開始,以影音為主的新媒體創作者在台灣崛起,2017年台灣YouTube官方首度舉辦「百萬訂閱名人堂頒獎典禮」,成為新媒體產業大爆發的元年。

阿滴就是當年以YouTube頻道《阿滴英文》 成為第一批獲頒百萬訂閱的創作者之一。他分析,隨著創作門檻逐漸降低,有越來越多人踏入市場成為創作者,創作模式也從一開始的個人獨立創作,到現在分工越來越細緻,「產業發展蓬勃,應該要有更加多元的分工及位置,對新媒體有興趣的人,不只是可以成為創作者,也能成為企畫、製作人、剪輯師,這些都是我們期望可以看到的發展。」

為了活絡市場、扶植更多精彩的原生創作內容,阿滴也跟著好友志祺加入和氣資本,他笑說:「其實我都跟著他,他說好像會『中』,我就說:喔,好!我滿從眾的。」

在和氣資本投資幾個大型內容專案後,他們也注意到創作者往往是孤軍奮戰,缺乏公開透明的資訊交流管道,例如明明廣告分潤是重要收入來源,許多創作者卻連YouTube官方窗口都沒有。

為了讓新媒體產業更加茁壯發展、協助單打獨鬥的創作者,2020年,志祺跟阿滴創立了「台灣新媒體影音創作者協會」,並由阿滴擔任理事長,希望透過線上、線下的交流互動,加速創作者從「用戶生產內容」(Uers-generated Content,UGC)到「專業生產內容」(Professionally-generated Content,PGC)的腳步。

(攝影/KRIS KANG)

協會入會採會員須為全職投入的YouTuber,且訂閱數及累積觀看時數要達到一定門檻才能加入,許多知名的YouTuber皆為會員,包括Joeman、Hook、千千、欸你這週要幹嘛、啾啾鞋、這群人TGOP等,目前協會會員擁有的頻道數已達520個。

若潛入協會的線上交流群組,會發現裡頭的討論熱烈,創作者們經常在群組中彼此討論公司成立、稅務、公關等各種問題。此外,創作者還特別熱愛「團購」─今天討論哪款提詞機好,明天分享什麼攝影器材實用、CP值高;協會也會舉辦尾牙、年會等線下活動,促進創作者彼此間的交流。志祺表示,他就因為Joeman的分享,更加理解製作節目的know-how,現在訓練企畫進行腦力激盪時,還會參考Joeman的做法。

在與創作者交流的過程中,阿滴注意到,投資創作者是利基市場,市面上大型資本不會對如此小額的投資感興趣,「相對的,創作者對人際關係的信任大於資本財務,也未必會信任這些不屬於創作圈的資本。」

他進一步解釋,高成本製作未必帶來高流量,像是《阿滴英文》與《阿滴日常》兩個頻道,風格與成本截然不同,但擁有的流量及能創造的收益,並非以成本的高低為基準。大部分的創作者,對於投入高成本、嘗試另一種格式的製作,不一定有具體的想像,可是當產業發展到一定的程度,勢必會出現不同級距製作成本的需求,當這些需要高製作成本的創作者擁有明確想法,卻缺少資金時,「這時候,就是和氣資本的角色所在了。」阿滴說。

阿滴於台灣新媒體影音創作者協會尾牙表演。(圖/和氣資本、台灣新媒體影音創作者協會)

衝組、煞車組各司其職

在和氣資本裡,每個人各司其職,都有自己屬意的標的。

劇場出身的鄭晴元喜歡相關領域作品,導演身分的華天灝能提供影音專業建議,志祺因為經營企業,偏好觀察各種商業模式,「如果今天在某個領域裡,我看到能重新分配市場現有資源的機會,我就會覺得投資它是有前景。」

阿滴則當仁不讓,專注於新媒體創作者內容。他提到,自己在狠愛演、Hook的YouTube僅有十萬訂閱時,就成為對方首次的合作對象,如今,他們早已成為百萬訂閱YouTuber,「在產業待久了,讓我在看創作者特質和產出的內容時,有一定的經驗和敏感度。」

那徐震、謝政豪呢?「我們是『衝組』,他們就是『煞車組』,負責出來要我多想想,評估有哪些風險。特別是謝政豪擁有豐富的製作節目經驗,對市場敏銳,兼任顧問與帶案子的角色。」志祺笑稱,和氣資本因為資金小,一定要走一條不同的路,所以大夥的最終共識,都會以「能在市場上有個位置」為標的,例如會投資《炎上 BURN》,就是因為當初它在喜劇產業裡是獨一無二的存在,能為喜劇文化「拓圈」。

(攝影/KRIS KANG)

(攝影/KRIS KANG)

「但最關鍵的還是團隊特質,我們希望投資的團隊執行者或創作者必須具備修正、協作與自學能力。」志祺認為,擁有學習能力的團隊,能快速發現自身問題所在,獲得資金後,可以爭取到更多調整時間,並走到正確的方向。

待投資塵埃落定後,針對不同對象,和氣資本也會給予適當的協助。以《炎上 BURN》為例,最大的效益就是「資金」。薩泰爾娛樂執行長潘瑋翔在之前的訪問中提到,《炎上 BURN》首季辦在台北流行音樂中心,從財務、卡司到場地,牽涉的層面複雜,導致啟動門檻厚重,和氣資本的投入便是重要的助益。

另外,由於薩泰爾《炎上 BURN》按次付費收視(pay-per-view)表現出色,和氣資本協助串連資源,讓《SC驚釀小酒館》在薩泰爾娛樂平台上架,發揮一加一大於二的效益。

在創作者部分,「我們就是把流量灌進去!」阿滴直白地說。在協助蘋蘋調整節目內容,確定能端出一定水準後,他和志祺開始和蘋蘋合拍影音,用自身影響力為蘋蘋的頻道加柴添火。

提供無形經驗的傳承與陪伴

阿滴強調,相對於琢磨創作內容、成立公司等「有形」的幫助,無形的經驗傳承與陪伴是經常被忽略卻相當重要的資源。阿滴過往的經驗,讓他能關注創作者的內在,包括如何在不同階段堅持創作、調適心理,「協助不同的創作者面對商業,以及公司經營的難題,這是我們花費相當大力氣的部分。畢竟該遇到的問題,我們差不多都遇過了。」

(攝影/KRIS KANG)

和氣資本成立至今,看了不少台灣的創作者與內容。但這群合夥人難道不覺得台灣新媒體產業市場規模小,一眼望去就能看完?「我們常常覺得錢投一投快不夠了耶!還是有很多對象可以投資。所以我們最近還有討論要不要再 call 下一筆資金。」志祺透露,接下來,和氣資本會關注更多中小型創作內容,單純投資節目本身,為創作者找到心目中的「聖盃」。

他們期待,站在前端的台灣新媒體影音創作者協會,提供創作者串連與分享資訊的平台,和氣資本則在後端挹注資源,為台灣新媒體產業培養出新的內容創作,讓他們長成最獨一無二的那顆星。

|延伸閱讀|

購買 VERSE 雜誌

本文轉載自《VERSE》018封面故事「花啦嗶啵:客家新文化」,更多關於客家文化的故事請見雜誌。

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

文字/蕭玉品 攝影/ KRIS KANG 圖片提供/和氣資本、 台灣新媒體影音創作者協會、 炎上股份有限公司 編輯/梁雯晶
文字/蕭玉品 攝影/KRIS KANG 圖片/和氣資本、 台灣新媒體影音創作者協會、 炎上股份有限公司 提供 編輯/梁雯晶 核稿/郭振宇
文字/蕭玉品 攝影/KRIS KANG 圖片/和氣資本、 台灣新媒體影音創作者協會、 炎上股份有限公司 提供 編輯/梁雯晶 核稿/郭振宇
文字/蕭玉品 攝影/KRIS KANG 圖片/和氣資本、 台灣新媒體影音創作者協會、 炎上股份有限公司 提供 編輯/梁雯晶 核稿/郭振宇
VERSE VOL. 22 新的一年,重新認識與定義自己VERSE VOL. 22 新的一年,重新認識與定義自己
  • 文字/蕭玉品
  • 攝影/KRIS KANG
  • 圖片/和氣資本、 台灣新媒體影音創作者協會、 炎上股份有限公司 提供
  • 編輯/梁雯晶
  • 核稿/郭振宇

TOP