屬於我們時代的文化媒體
0
0
【東京創意街區散步之三】日本橋兜町:當沒落的金融街區,蛻變成新潮城市綠洲

【東京創意街區散步之三】日本橋兜町:當沒落的金融街區,蛻變成新潮城市綠洲

走過連結小網町與兜町的鎧橋,國家重要文化財第19代日本橋在上游不遠處,寬闊的橋面底下潺潺流經水青色的日本橋川,首都高速道路都心環狀線在天際線交織成錯綜複雜的路網,街道上矗立著以灰色混凝土為基調的銀行建築及辦公大樓。這裡,正是曾有「日本華爾街」之稱的「兜町」。

江戶時代以來,日本橋便是日本公路網的起點,也是水陸交會的節點。繁忙的交通網絡,讓日本橋逐漸成為商業中心。19世紀末,日本首間銀行、東京證券交易所接連在日本橋兜町落成,熱絡的金融交易市場,吸引許多銀行及證券公司匯聚於此。到了1990年代有超過一百間銀行及證券公司座落於此,街道上林立各種居酒屋、食堂與商店。然而,21世紀初,因為證券交易作業開始電子化,證券公司陸續搬離,金融機構建築閒置,店鋪一一關閉,兜町街區逐漸失去了以往的活力。

《初耳 / hatsumimi》編輯長,同時也參與兜町地區品牌推廣計畫的小路輔表示,目前金融經濟重心雖已轉移至有樂町地區,但從兜町起家的「平和不動產」決定藉由再開發的形式重振地方,於2020年展開「日本橋兜町‧茅場町再活性化Project」。

在寸土寸金的東京都心地區,平和不動產保留地方紋理脈絡,以街區為尺度,進行小規模的區域改造與翻新,將閒置的金融建築打造成設計酒店,邀請知名甜點、餐飲品牌入駐,使老舊的金融中心,逐步蛻變成為當前東京最時髦新潮的城市綠洲。

從前,這是一座追逐數字跳動的金融重鎮,未來,將是一處新舊共存、吸引年輕人帶著夢想前來揮灑創意種子的嶄新街區。

要如何好好品味兜町?小路輔推薦,下榻K5絕對是最佳選擇,在附設的酒吧喝一杯後,以步行15分鐘的距離,輕鬆走逛街區,品嘗創意甜點、日本傳統酒、法式小酒館,一邊遊覽歷史建築及金融風貌,一邊體驗兜町再造後重新長出的獨特生活感。

1. HOTEL K5

在振興兜町的願景下,「HOTEL K5」是第一間被賦予新生命的舊銀行建築。其前身為日本第一國立銀行的別館,在瑞典知名建築設計團隊「CKR」操刀下,改造成為複合多元餐飲體驗的設計酒店。酒店1樓及地下1樓設有圖書館酒吧「青淵Ao」、餐館「Caveman」、咖啡館「Switch coffee」、啤酒吧「B by the Brooklyn Brewery」,讓旅客在住宿之餘,也能藉由美味的餐飲深入體驗兜町的生活氛圍。

地址東京都中央區日本橋兜町3–5

2. Wineshop Human Nature X SR Coffee

具昭和風情的小巷是過去金融業者下班時最喜愛前來喝一杯的地方,如今雖不復過往熱鬧的樣貌,但近年幾間個性小店的入駐,讓小巷重新熱絡起來。位於街角的「Wineshop Human Nature X SR Coffee」是一間葡萄酒專賣店與來自瑞典咖啡品牌共同組成的複合店,其前身是一間七十多年歷史的鰻魚飯餐廳,主理人保留店鋪純樸的外觀,在狹長的空間中打造出一個讓人可以愜意品酒、喝咖啡、聽音樂、自在聊天的場域。

地址東京都中央區日本橋兜町9–5

3. 平和どぶろく兜町醸造所

兜町再造計畫不僅是翻新舊建築,也以新舊共存的方式新築蓋大樓。「平和どぶろく兜町釀造所」位於一幢十層樓高建築的1樓。其在鋼筋混凝土的結構中結合木構設計,採用栗木打造梁木,為以灰色為基調的街區,注入了溫暖自然的手感。平和是一間來自和歌山有近百年歷史的清酒釀造廠,在兜町的專門店特別供應罕見的「濁酒」,店內空間延伸外觀的木造裝潢,一邊品飲濁酒、搭配和歌山特製的小食,一邊還能嗅聞到木頭的香氣,別具一番風情。

地址東京都中央區日本橋兜町8–5

4. Neki

開放式廚房周邊圍繞著用餐座椅,顧客在這間餐館中,可以搭配葡萄酒、享用美味法式餐點,也可以如同在小酒館一般,自在地與主廚員工交談。出生於京都的主廚西恭平曾赴法國學習工作,「Neki」在關西方言中為「附近」、「蕎麥麵」之意,他希望Neki能成為各個年齡層都可以感到親切的餐廳,輕鬆享受以日本時令食材打造的正宗法國料理。

地址東京都中央區日本橋兜町8–1

5. Pâtisserie ease

深沉雅致的墨綠色牆面上,暖黃燈光映照著「ease」的招牌。如同店名般,ease的空間給予人放鬆的感受。曾在法國餐廳、日本米其林餐廳擔任甜點主廚的大山惠介是ease的主理人,除了瑪德蓮、可麗露等經典法式糕點,他也運用洋梨、芒果、李子、桃子等時令水果,搭配亞馬遜可可、栗子奶油、佛手柑醬等調料,烘焙出創意與美味兼具的蛋糕。

地址東京都中央區日本橋兜町9–1

6. teal

ease第二間姐妹店,由大山惠介與東京知名甜點店主廚眞砂翔平一起合作創立,販售義式冰淇淋與巧克力。兜町曾是水陸交會要塞,teal之名即發想自兜町的河道水色,以及水鴨羽毛的藍綠色。店鋪座落於日本證券交易所的辦公大樓(日証館),這裡也是有「日本資本主義之父」之稱的澀澤榮一舊宅遺址,建築外觀為古典風格三層結構,典雅大器的羅馬式拱門與頂層拱窗相互對襯。最受歡迎的冰淇淋口味為「亞馬遜可可」。

地址東京都中央區日本橋兜町1–10

7. BANK

ease第三間姐妹店。BANK是一間結合了麵包、咖啡、酒吧、花店、生活風格用品的複合式商店,門前種植了一棵古老的橄欖樹,為大山惠介期待實踐「打開眾人五感,體驗『ease』氛圍,成為聚集在兜町的人們休閒場域」之作。改建自舊銀行建築,保留了原本金庫設施,空間設計流露沉穩內斂的氛圍,可以說從空間到命名都呼應兜町的金融文化,整體場域及歐式麵包店命名為「bank」、咖啡吧為「coin」、酒館則為「yen」。

地址東京都中央區日本橋兜町6–7

帶路人|小路輔Tasuku Koji

1979年生,目前居住於日本東京與台灣台北,長期經營及策劃台日兩地文化工作,曾任職於JTB GROUP、ZOZO負責海外行銷事業,現為線上雜誌《初耳 / hatsumimi》編輯長。

購買 VERSE 雜誌

本文轉載自《VERSE》021封面故事「日本,嶄新的文化創意正發生」,更多關於日本的文化、時尚、旅遊、餐飲與生活產業的故事請見雜誌。

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

文字/梁雯晶 攝影/馮意欣 圖片/株式會社Staple、平和どぶろく兜町釀造所、Stirling Elmendorf、Wineshop Human Nature 提供 編輯/温伯學 核稿/高麗音
VERSE VOL. 24 台南再發現:藝術、酒吧,偶爾還有爵士樂VERSE VOL. 24 台南再發現:藝術、酒吧,偶爾還有爵士樂
  • 文字/梁雯晶
  • 攝影/馮意欣
  • 圖片/株式會社Staple、平和どぶろく兜町釀造所、Stirling Elmendorf、Wineshop Human Nature 提供
  • 編輯/温伯學
  • 核稿/高麗音

TOP