屬於我們時代的文化媒體

Podcast聲音觀點❷:未來世界的狂熱、歧視與喧囂

聲音的力量可以改變社會。(圖/Unsplash

世界越來越吵。咖啡廳的音樂、街頭的廣告聲、車上的廣播。手機也必定附贈耳機,讓人們沉浸於聲音之中,脫離現實。但很少人察覺聲音如何改變社會。理解聲音的力量,才能理解podcast的興起,以及政治的民粹化。

|延伸閱讀|Podcast聲音觀點❶:在聲音的世界旅行,從廣播到podcast

許多人覺得「聽」比「讀」輕鬆。這是因為聲音比文字包含更多資訊。此處的資訊定義是「對不確定性的解析度」(resolution of uncertainty)。

對照以下兩句話:

「晚上7點一起去吃鼎泰豐。」

「今晚一起吃飯。」

前者包含更多資訊,因為消除了更多的「不確定性」。說話也是,其包含了抑揚頓挫的語氣,可以傳遞豐富、細微的訊息。而聽者可以全部捕捉。聽聲音沒有疑義,自然比較輕鬆。

聲音傳達各種資訊。(圖/Unsplash

這細微的差別,產生了全然不同的影響力。傳播學家 Mahshall McLuhan 把媒體分成光譜,在光譜的一端是「冷媒體」。冷媒體隱諱、間接,通常是「一來一往」對話的形式,需要受眾的高度參與(participation),也就是思考。臉書、Twitter、PTT論壇是冷媒體。

例如PTT上的留言,總是包含許多隱喻與典故。鄉民想要參與,必須有同樣的次文化背景,或是隸屬於「同溫層」之中。冷媒體依賴受眾自行補上缺失的資訊。

「熱媒體」則直接、飽滿。通常是單方向的傳遞。訊息沒有疑義,受眾也不需要參與,但會有高度的投入(engagement)。

傳統報紙、雜誌更接近熱媒體,因為是單方向的傳播,不可能與受眾「對話」。Email 也是。臉書隨著性質由私人社交網絡轉為公眾意見平台,逐漸「由冷轉熱」。

聲音媒體,例如廣播,大多很「熱」。YouTube也是。YouTube上大部分內容都是「一個人對著鏡頭說話」的形式,真正傳遞訊息的是聲音,不是視覺。

聲音可以藉由各種媒體呈現。(圖/Unsplash

訊息要在適當的媒體中才能發揮作用。情侶冷戰時,常常會猜疑對方的簡訊「到底是什麼意思」(冷媒體)。不如打電話(熱媒體)直接了當——但也一翻兩瞪眼。

這也是為何所有的宗教都建築在聲音之上。聲音可以佔據心神、衝撞心靈,感染信徒;很少人可以用文字「寫」出一個宗教。

McLuhan同時指出,社會注入新的媒體時會產生質變。例如廣播問世後,富渲染力的希特勒靠著廣播建立了納粹德國。陳水扁首次贏得台灣總統大選,也得益於造勢晚會、地下電台與SNG直播車的興盛。

網路至今為社會注入過兩次不同的媒體。早期的網路論壇、臉書、Twitter等對擅長冷媒體的人有利,如歐巴馬與蔡英文。她們擅長創造討論、動員議題型組織,在辯論中獲勝。

川普則是頂尖的熱媒體寵兒。他的文字慘不忍睹;但聲音自信、強大,有爆發力。他的人氣隨著廣播與影音散播到美國中西部,號召忠誠於他(而不是議題)的選民出門投票。

聽比讀輕鬆,是聲音的鋒利之處。(圖/Unsplash

媒體形式也影響社會關注的焦點。冷媒體的含意需要由受眾填補,留下開放的空間。例如歐巴馬的競選標語「Yes We Can!」就非常地開放:任何人都能填入自己想做到的事情。冷媒體先天就容納多元的意見。

而熱媒體的資訊飽滿,沒有疑義。受眾會高度投入,感受其中的細微訊息。於是人們更傾向關注彼此的差異,而非共同點。川普的「Make America Great Again.」描述的目標非常明確,因此也就非常地排他。

聽比讀輕鬆,正是聲音的鋒利之處。與其說podcast興起,不如說是聲音持續擴大占據人們的注意力。只是當社會再次擺盪至熱媒體,政治與文化將隨之改變。社會將更激情,人們更強調區別,也更追隨渲染型領袖。世界將更加喧囂。

Text by 周欽華 周欽華創辦《科技島讀》電子報與同名podcast,專注分析科技趨勢與商業策略的交口。目前有數千名會員訂閱。

|延伸閱讀|

購買 VERSE 雜誌

本文轉載自《VERSE》002
➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,也提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

回到專題:More Than Podcast

相關文章

Related Articles

職業籃球員戴維斯:吃素也可以很強壯

人物重磅飲食

職業籃球員戴維斯:吃素也可以很強壯

「籃球國手」與「純素」似乎難以被聯想在一起,而戴維斯(Quincy Davis III)正是兩者的交集。身為台灣第一位歸化為台籍的運動國手,球迷口中的「Q」在2016年成為純素主義者,並於2019年創立「Uncle Q Vegan 創意蔬食餐廳」,西式風味蔬食大獲各年齡層民眾喜愛;親切推廣蔬食的形象深植人心。

當牛奶不再是唯一選擇:從世界到台灣的燕麥奶潮流

重磅飲食

當牛奶不再是唯一選擇:從世界到台灣的燕麥奶潮流

當純素風潮席捲全球,植物性產品也開始以替代性方案出現在日常飲食生活。其中,「植物奶」的選項從與一般牛奶蛋白質含量相近的豆漿、米漿,以及東南亞地區盛行的椰奶,發展至今日許多餐飲品牌愛用的「燕麥奶」(oat milk),除了因滑順的質地與燕麥清香得到消費者青睞,含有大量膳食纖維的特性,使其成為許多人心中首選替代牛奶的產品。

歡迎來到未來肉時代!以假亂真的植物肉如何升級成各種美味?

重磅飲食

歡迎來到未來肉時代!以假亂真的植物肉如何升級成各種美味?

2010年代,仿擬動物性肉品的植物肉風潮襲捲全球,幾可亂真的外型、質地、口感,徹底顛覆大眾對於傳統「素肉」的想像,不僅於市場逐步普及,甚至儼然是時下的飲食潮流。從美國的Beyond Meat、Impossible Foods,到瞄準亞洲市場的Omni Pork,這些植物肉大廠的策略為何?植物肉的未來又在哪裡?

「亞洲之粹」最佳50餐廳之一的Plants,如何用植物飲食傳遞永續生活?

重磅飲食

「亞洲之粹」最佳50餐廳之一的Plants,如何用植物飲食傳遞永續生活?

全植物飲食的餐廳「Plants」以健康天然的美味實踐、分享永續理念,展現了對於自然萬物的溫暖同理心,並向來客傳遞一種有意識的生活方式,堪稱是台灣最有態度的蔬食餐廳。

真正改變莫子儀一生的兩件事:戲劇與閱讀

人物重磅閱讀

真正改變莫子儀一生的兩件事:戲劇與閱讀

和莫子儀對話就像在閱讀一本書,他會盡可能完善闡述他的想法,但又不希望你受限於他的答案。他熱愛閱讀,也明白世上沒有一本書能解惑所有事;他熱衷思考與懷疑的自我辯證,崇尚思想的解放與自由,他認為,那是人類最難能可貴的資產之一。

70歲料理YouTuber王培仁:因相互尊重而美好的素食之道

人物重磅

70歲料理YouTuber王培仁:因相互尊重而美好的素食之道

位於台北市文山區的仙跡岩山腳,實木日式拱門映入眼簾,氛圍靜謐。石板路一旁,竹籃盛滿春梅,待曬乾後準備拿來做梅乾。隱身於城市的這個空間,是蔬食料理人王培仁的工作室。

《豐蔬食》作者田定豐:惟有真正認識自己的需要,才能享受自由

人物重磅

《豐蔬食》作者田定豐:惟有真正認識自己的需要,才能享受自由

以《豐蔬食》一書創造出台灣蔬食餐廳評鑑指標的田定豐,是在二十多年前由葷轉素,並用自己的蔬食旅程啟發更多人,成為推動蔬食生活的意見領袖。

從飲食文化到「觀光大城」,什麼是基隆的性格?

地方專題

從飲食文化到「觀光大城」,什麼是基隆的性格?

什麼是基隆的性格?這樣的性格又怎麼形塑出基隆這塊土地的模樣? 過去總會被定位為海洋文化城市的基隆,時常強調的是不同時期來到這裡的移民文化,以及依著海洋而生成的海鮮文化。然而,當我們以不同的視角重新看待這座由山與海交織而成的城市時,不僅可以更具體地見到像是生態、飲食與觀光文化等面向,是如何在人群於山與海之間互動的過程中逐漸生成今日的模樣,或許也能夠藉由此般視角的認識,更進一步地慢慢理出對於這座城市未來的想像。

【VERSE VOL. 12】選擇蔬食,選擇一種生活

重磅

【VERSE VOL. 12】選擇蔬食,選擇一種生活

吃蔬食不只是每一餐、甚至是生活態度的新選擇,這個選擇也許會對世界產生一點點影響。你不用是純素主義者,而可以是一個彈性蔬食主義者(flexitarian)。

「茶之魔手」為何能夠成為最狂南部茶飲王國?

商業重磅

「茶之魔手」為何能夠成為最狂南部茶飲王國?

你知道全台唯一擁有自有茶園,且全品項皆使用台灣茶的連鎖手搖品牌是哪一間嗎?答案是從府城台南起家、在全台擁有520間門市的「茶之魔手」。在南台灣,幾乎大街小巷都可以看到「茶魔」搶眼的紅底白字、黃色圖案的招牌身影。品項多達200項、價格親民的茶之魔手,甚至有些趣味的都市傳說在民間流傳:「展店只開在三角窗位置」、「史上最好喝的隱藏版飲料:薄荷奶茶加咖啡凍」⋯⋯種種傳說,都讓這間鮮少接受媒體採訪的南部茶飲王國,有著不同於一般手搖飲料品牌的神祕面紗

夜間模式