屬於我們時代的文化媒體

Podcast聲音觀點❶:在聲音的世界旅行,從廣播到podcast

podcast成為傳達聲音的另一種媒體形式。(圖/Unsplash

的確是經人提醒,我才意識到自己腳跨傳統廣播與podcast的身分有點特殊。Podcast說來不算多新,而且若十年前你說:「有一天 ,podcast在台灣會紅起來。」絕對會被笑死。可此刻誰也無法否認,這半年來,它在台灣的確成了一個非常熱門的新玩具。

說來我也算是個跟風者。去年底,便與SoundOn平台合作製播了一檔《感官一條通》,延續自認肆無忌憚的廣播風格,不過企圖心更大了,想要包山、包海、包文化。

那麼,大家似乎都不太聽了的廣播呢?嘿,廣播是我的本,而且這個我有點故事可以說。

大約曾有兩年這麼長的時間,每周一到五的深夜一點到四點,我在一家小電台做節目。據聞高層多為電視人,對廣播不太有想法,深夜時段更是無人聞問。經當時的工程部主管——一位熱愛搖滾樂的長輩——引介,這主持機會意外落在我手上。 

雖然廣播工作於我並非全然陌生,畢竟我科班出身。但要主持一個數小時的帶狀節目,對一個新手來說,仍然是一個每天都要深吸一口氣,才有辦法上工的挑戰。 

但也因為時段冷僻,長官幾乎不曾過問節目內容,地處邊疆地帶的我,斗膽玩起了自己的遊戲。節目取名為《菜鳥夜哨》,陸續邀來所有認識、不認識的音樂圈朋友,包括各路樂團一起聊天。儘管這節目最後在2003年因電台政策方向改變草草收攤,後來才明白,那段夜裡一群人胡說八道的時光,根本奠基了未來十幾年的我。

在過去,廣播是傳播聲音最普遍的形式。(圖/Unsplash

但若要說到我第一份廣播工作,時間得先推回飛碟廣播電台開播的1996年。短短半年內,這個新品牌挾著電視與唱片資源迅速崛起,連同前一年開台的台北之音,簡直聯手將「聽廣播」與「做廣播」,再度復興變成了時髦娛樂的同義詞。

乘著這道熱浪,我得到不少機會,因而沒有在飛碟停留太久。如今回頭看,二十多年來,自己從廣播、到電視、到雜誌、到網路的職場移動路徑,很幸運都沒有偏離音樂。直到近四年,自己的節目才又重新在飛碟的頻道降落。

這個節目叫《StreetVoice 未來進行式》,原本透過中廣流行網播送,是我任職的StreetVoice承諾新創音樂人而設立的服務項目,旨在將更多未有媒體知名度與資源的創作者、作品帶往空中播放,說是星探也不誇張。

然而,如此的節目設定,從歌曲建檔編排到專訪內容,其實對一般商業媒體的規格頗為衝擊。只能感謝公司與電台,讓它竟然能存活至今(並且在稍早首次報名廣播金鐘,主持人與節目雙料入圍,非常意外而驚喜)。

看到這裡,讀者應該就明白了:我這一路做的事,無論廣播或podcast,核心其實都沒有變過。

隨著串流科技發達,人們已越來越習慣以串流表現聲音的形式。(圖/Unsplash

儘管我曾戲稱,傳統廣播與podcast的差異,大概就是前者怕大家聽不懂,內容必須簡單點,廢話很多;後者要展現自己很懂,題目不能太簡單,幹話要多。

倒是更年輕一點的世代大概很難想像,傳統廣播曾經是相當重要的娛樂推手,尤其是音樂。不過廣播電台曾經給播歌下過各種限制,恐怕也是現在的青年很難理解的。

事實上,做音樂節目這件事的限制在於,傳統廣播的歌曲通常得在各種類型、語言之間輪播(大家如今在各串流平台上編輯或追蹤的歌單,幾乎都是單一主題貫穿),太吵、太長的不播(太吵是因為早期收音機的動態範圍限制,太長則延續跟前述的輪播邏輯,不挑戰聽眾的耐心,以免他們轉台)。

儘管podcast應該能直接跳過這些規矩,製作新世代的音樂節目,不過目前尚無平台如傳統廣播出面與著作權集管團體簽約,取得音樂的公開播送權,趁著podcast近期的熱度,也許不久就會有解答。

如今崛起的podcast以全新的民主大浪,衝擊著廣播的封閉格局。(圖/Unsplash

如今網路普及,智慧型手機改變了世界,若說YouTube及Netflix接手電視所無法反映的青年品味,此刻崛起的podcast儼然以全新的民主大浪,衝擊著廣播的封閉格局,促動更多的青年思考。

而我向來在廣播裡享有的一點製播特權,如今在podcast世界顯然只是基本正義。一如推動音樂載體革命的不是音樂人,podcast看來有可能逼著本地廣播電台完成遲滯許久的數位轉型。

我很榮幸自己站在這個轉折點上,與各位一起見證歷史。

Text by 小樹|曾任多屆金曲獎及金音創作獎評審、第九屆金音創作獎系列座談總策畫、《島嶼路》第二季台三線引路人、《The Next Big Think 活屋十講》系列講座總策畫、2019台灣文博會《On Line Radio》總策畫。首部搖滾樂小說作品《1982》,音樂文字作品集《關電台司令什麼事啊?》。現為《The Big Issue Taiwan》專欄樂評、《StreetVoice 街聲》音樂頻道總監、《The Next Big Thing 大團誕生》系列總策畫、廣播節目《StreetVoice未來進行式》(飛碟聯播網)、podcast節目《感官一條通》(SoundOn)。2020年以《StreetVoice未來進行式》榮獲第55屆廣播金鐘獎流行音樂節目獎與流行音樂節目主持人獎。

|延伸閱讀|

購買 VERSE 雜誌

本文轉載自《VERSE》002
➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,也提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

回到專題:More Than Podcast

相關文章

Related Articles

職業籃球員戴維斯:吃素也可以很強壯

人物重磅飲食

職業籃球員戴維斯:吃素也可以很強壯

「籃球國手」與「純素」似乎難以被聯想在一起,而戴維斯(Quincy Davis III)正是兩者的交集。身為台灣第一位歸化為台籍的運動國手,球迷口中的「Q」在2016年成為純素主義者,並於2019年創立「Uncle Q Vegan 創意蔬食餐廳」,西式風味蔬食大獲各年齡層民眾喜愛;親切推廣蔬食的形象深植人心。

當牛奶不再是唯一選擇:從世界到台灣的燕麥奶潮流

重磅飲食

當牛奶不再是唯一選擇:從世界到台灣的燕麥奶潮流

當純素風潮席捲全球,植物性產品也開始以替代性方案出現在日常飲食生活。其中,「植物奶」的選項從與一般牛奶蛋白質含量相近的豆漿、米漿,以及東南亞地區盛行的椰奶,發展至今日許多餐飲品牌愛用的「燕麥奶」(oat milk),除了因滑順的質地與燕麥清香得到消費者青睞,含有大量膳食纖維的特性,使其成為許多人心中首選替代牛奶的產品。

歡迎來到未來肉時代!以假亂真的植物肉如何升級成各種美味?

重磅飲食

歡迎來到未來肉時代!以假亂真的植物肉如何升級成各種美味?

2010年代,仿擬動物性肉品的植物肉風潮襲捲全球,幾可亂真的外型、質地、口感,徹底顛覆大眾對於傳統「素肉」的想像,不僅於市場逐步普及,甚至儼然是時下的飲食潮流。從美國的Beyond Meat、Impossible Foods,到瞄準亞洲市場的Omni Pork,這些植物肉大廠的策略為何?植物肉的未來又在哪裡?

「亞洲之粹」最佳50餐廳之一的Plants,如何用植物飲食傳遞永續生活?

重磅飲食

「亞洲之粹」最佳50餐廳之一的Plants,如何用植物飲食傳遞永續生活?

全植物飲食的餐廳「Plants」以健康天然的美味實踐、分享永續理念,展現了對於自然萬物的溫暖同理心,並向來客傳遞一種有意識的生活方式,堪稱是台灣最有態度的蔬食餐廳。

真正改變莫子儀一生的兩件事:戲劇與閱讀

人物重磅閱讀

真正改變莫子儀一生的兩件事:戲劇與閱讀

和莫子儀對話就像在閱讀一本書,他會盡可能完善闡述他的想法,但又不希望你受限於他的答案。他熱愛閱讀,也明白世上沒有一本書能解惑所有事;他熱衷思考與懷疑的自我辯證,崇尚思想的解放與自由,他認為,那是人類最難能可貴的資產之一。

70歲料理YouTuber王培仁:因相互尊重而美好的素食之道

人物重磅

70歲料理YouTuber王培仁:因相互尊重而美好的素食之道

位於台北市文山區的仙跡岩山腳,實木日式拱門映入眼簾,氛圍靜謐。石板路一旁,竹籃盛滿春梅,待曬乾後準備拿來做梅乾。隱身於城市的這個空間,是蔬食料理人王培仁的工作室。

《豐蔬食》作者田定豐:惟有真正認識自己的需要,才能享受自由

人物重磅

《豐蔬食》作者田定豐:惟有真正認識自己的需要,才能享受自由

以《豐蔬食》一書創造出台灣蔬食餐廳評鑑指標的田定豐,是在二十多年前由葷轉素,並用自己的蔬食旅程啟發更多人,成為推動蔬食生活的意見領袖。

從飲食文化到「觀光大城」,什麼是基隆的性格?

地方專題

從飲食文化到「觀光大城」,什麼是基隆的性格?

什麼是基隆的性格?這樣的性格又怎麼形塑出基隆這塊土地的模樣? 過去總會被定位為海洋文化城市的基隆,時常強調的是不同時期來到這裡的移民文化,以及依著海洋而生成的海鮮文化。然而,當我們以不同的視角重新看待這座由山與海交織而成的城市時,不僅可以更具體地見到像是生態、飲食與觀光文化等面向,是如何在人群於山與海之間互動的過程中逐漸生成今日的模樣,或許也能夠藉由此般視角的認識,更進一步地慢慢理出對於這座城市未來的想像。

【VERSE VOL. 12】選擇蔬食,選擇一種生活

重磅

【VERSE VOL. 12】選擇蔬食,選擇一種生活

吃蔬食不只是每一餐、甚至是生活態度的新選擇,這個選擇也許會對世界產生一點點影響。你不用是純素主義者,而可以是一個彈性蔬食主義者(flexitarian)。

「茶之魔手」為何能夠成為最狂南部茶飲王國?

商業重磅

「茶之魔手」為何能夠成為最狂南部茶飲王國?

你知道全台唯一擁有自有茶園,且全品項皆使用台灣茶的連鎖手搖品牌是哪一間嗎?答案是從府城台南起家、在全台擁有520間門市的「茶之魔手」。在南台灣,幾乎大街小巷都可以看到「茶魔」搶眼的紅底白字、黃色圖案的招牌身影。品項多達200項、價格親民的茶之魔手,甚至有些趣味的都市傳說在民間流傳:「展店只開在三角窗位置」、「史上最好喝的隱藏版飲料:薄荷奶茶加咖啡凍」⋯⋯種種傳說,都讓這間鮮少接受媒體採訪的南部茶飲王國,有著不同於一般手搖飲料品牌的神祕面紗

夜間模式