屬於我們時代的文化媒體

Taiwan NOW ✕ 涅所、數位藝術基金會

「數位自然」在當代:從AFTER(LIFE)到(Taiwan)NOW

虛擬放映廳:《台灣潮》(圖/財團法人數位藝術基金會提供)

一場突如其來的疫情為全球帶來劇變,不僅在現實生活中的限制,也包括人與人之間「距離」與「關係」的重新思考。對於藝術創作而言,原有的作品製作、展出方式也受到直接的影響與挑戰。因疫情延期的藝術盛事Taiwan NOW,也順應限制、藉由創作回應全球疫情時代,注入了「虛實整合、異地共演、釋放原始碼」等關鍵字在展覽內容的轉譯。

此次由涅所開發(以下簡稱涅所)、數位藝術基金會共同策劃開發的虛擬展演—雲端會場,更是進一步作為本屆Taiwan NOW打破地理、時間與距離,串連兩地的第三空間,可說是「數位自然」在當代的一次重要實踐。

近未來的創作空間

在初期討論中,Taiwan NOW和數位藝術基金會雙方原預計以虛擬雲端展廳的開發,以及表演、裝置類作品的虛實整合為主要方向,但今年上半面臨台灣疫情升溫、台日兩端現場條件嚴苛、技術資源有限的情況,後而決定將重點放在雲端展演,並與近幾年來在虛實整合及線上策展上累積豐富經驗的涅所合作,希望以不同的方式呈現出活潑、具包容特性的藝術本質。

涅所多年來專注於虛實整合、沉浸式裝置與多人連線的實驗研究,技術總監郭知藝特別強調,這樣的作品需要搭建實體劇場與大型虛擬空間,在設備條件的限制下,演出場次與可觸及的觀眾人數較少,但創作者已經可以在這樣的環境中制定虛擬世界的規則,或不同於日常的感官體驗。

藝術總監馮涵宇則以線上遊戲為例,提及雖然在台灣的藝術創作中仍較少被應用,但虛擬身體的設定在遊戲產業的設計已有相當多元的嘗試,而涅所自早期的作品沉浸式作品開始,便不斷強調觀眾的主體可以在此被凸顯,作品早不應再只是單純餵養式的資訊。

涅所技術總監郭知藝(左)、數位藝術基金會總監王柏偉、涅所藝術總監馮涵宇。

AFTERLIFE-ev20f1》線上音樂祭之虛擬場景。(圖/NAXS Corp. 涅所開發提供)

去年10月,涅所與Meuko! Meuko!合作虛擬匯演的線上音樂祭「AFTERLIFE-ev20f1」,藉由九層虛擬場景與多人連線系統,邀請觀眾進入這處與其他連線者共在、共存、共感的線上空間。在本次的Taiwan NOW雲端會場中,「共在、共存、共感」亦成為貫串會場空間的概念。

在雲端會場內,他們期待創造出可供不同類型、美學風格作品在此呈現的體驗空間,除了思考觀眾的連線設備、在虛擬空間觀眾要用怎樣的身份跟視角來登入體驗,也包括作品虛擬化後的轉換程度、作品如何創造出更大的價值或新的詮釋等等。

數位藝術基金會總監王柏偉也回應:「現階段展演『非線上不可』的特質,主要在於觀眾可以隨時隨地『群聚』,在觀看之外有更多聚會發生,並思考怎樣將策展概念中人與人連結、傳遞祝福的意念收束起來。」

走入四大虛擬表演廳

雲端會場共分為「虛擬大廳:《眾人之花》」、「虛擬音樂廳:《台灣人》音樂會」、「虛擬戲劇廳:《三魂之途》」、「虛擬放映廳:《台灣潮》」四個部分,技術總監郭知藝補充說道:「大廳這件事在虛擬世界中很重要,是觀眾到達其他作品前彼此交流、轉換身份、給予整體概念與視覺想像的地方。

在此,所謂的虛擬空間建構也涵括了如何組織出一套新的世界觀,同時也要處理表演者和觀眾的身體轉換,音樂廳以點雲的方式呈現表演者身體,讓觀眾將人體、情感虛擬化為data形式去感受。《三魂之途》這件作品則是將『身體』直接放入觀眾手中,讓作品成為第一人稱的體驗。

放映廳是涅所與數位藝術基金會本次的力作,在此特別模擬物理空間中潮水的運動方式,以在流體中行走的概念回應人們在資訊時代被潮流推動前進的感覺。放映廳以影展的方式呈現,但觀眾怎樣在影像與不同內容中停留,其中的節奏、虛擬世界的開闊性想像其實都很困難,不僅考驗了技術更挑戰了所有人的想像力。

雲端會場選擇以360度虛擬環景技術呈現,是希望能最大範圍地服務更多觀眾,減低設備的限制,只要有手機就可以參與展覽。如何可以與更多人溝通,讓數位技術更自然的貼近生活,這是在未來大範圍AR進駐、空間型虛實整合到來前還需要努力的技術階段。

雲端會場一景。(圖/財團法人數位藝術基金會提供)

前進未來世界前的練兵術

面對目前國際間對於虛擬空間的後設宇宙、區塊鍊、晶片核心技術等內容都在高速發展,郭知藝笑說已經可以預見在未來,虛擬世界將成為世界強國在瓜分的一塊新殖民地,技術研發的速度將難以超越,但對開發者來講,重要的是如何建構自己的世界觀,以及藝術團體能不能在此之中創造不同的可能性。

馮涵宇則認為未來的十幾年將改變藝術生態的發展,「雖然現在數位藝術還在前期實驗階段,但目前在元宇宙(Metaverse)的討論下,現在已有各種不同的平行宇宙在發生,未來可能會發展出串連各個宇宙的機制,觀眾也許可以擁有一個能跨越不同宇宙的虛擬分身,屆時,觀看與展覽的模式也會改變。」

近年來,數位藝術創作者不斷研究不同的感測方法、思考如何處理身體反饋的問題,但這些實驗以往仍局限在少數創作者與年輕世代觀眾之間。這兩年因為疫情的推動,更明確地將我們推往虛實整合的近未來,本次Taiwan NOW對所有參與創作者來說,無非都是難得的練兵機會,讓不同層面的想像力朝向一個共同的方向去開發。

| 延伸閱讀|

購買 VERSE 雜誌

本文轉載自《VERSE》008
➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。


相關文章

Related Articles

新譯古典劇場:柳美和 ✕ 王嘉明的當代神話學

廣告藝文

新譯古典劇場:柳美和 ✕ 王嘉明的當代神話學

資深劇場導演王嘉明和創作《阿婆蘭》的藝術家柳美隔空對談,分享兩人的劇場經驗,也交換在今日新譯古典的心得。

藝術計畫《橋洞》展開都市實驗:鑽進橋下的日常進行創作

展覽新聞

藝術計畫《橋洞》展開都市實驗:鑽進橋下的日常進行創作

在橋洞內,場外團隊正透過藝術介入都市,持續邀請週遭的人、環境和社會與藝術,產生更多一點的意外交流。

打開台北 VS. 打開新竹:漫遊150個城市空間  建築盛事Open House登場

展覽新聞

打開台北 VS. 打開新竹:漫遊150個城市空間 建築盛事Open House登場

Open House國際建築盛事登場,在適合以雙腳探索城市的秋冬年末,民眾將可以親身走入台北與新竹共約150個空間,自在探索公共、私人空間。

藝企相合,資源永續的文化實踐:文策院CSB交流盛會

廣編新聞

藝企相合,資源永續的文化實踐:文策院CSB交流盛會

文化內容策進院近年鼓勵企業投入文化發展(CSR for culture),希望創造文化、企業、商業價值更多的跨界合作。

後疫情時代的展演現場:北美館館長王俊傑 ✕ 策展人耿一偉

廣告藝文

後疫情時代的展演現場:北美館館長王俊傑 ✕ 策展人耿一偉

疫情蔓燒年餘,全球表演藝術產業受到重擊。本篇邀請北美館館長王俊傑、資深藝術節策展人耿一偉,對談後疫情的展演生態。

台日「關係美學」:林明弘、李明維在Taiwan NOW的文化交會

廣告藝文

台日「關係美學」:林明弘、李明維在Taiwan NOW的文化交會

Taiwan NOW台日計劃透過藝術的魔力締結人與人之間的緣分,邀請兩位台灣藝術家林明弘、李明維把作品帶到東京的核心地帶。

向外出走,回返自身:台灣當代藝術的國際進出

廣告藝文

向外出走,回返自身:台灣當代藝術的國際進出

Taiwan NOW邀請製作人陳汗青、舞蹈家蔡博丞、藝術家楊世豪一起在台日計畫中展演,暢談台灣與國際間的藝文連結。

探索礁溪之心:從幾米的毛毛兔到跑馬古道公園夜間聲光秀

新聞生活

探索礁溪之心:從幾米的毛毛兔到跑馬古道公園夜間聲光秀

「探索礁溪」計畫由長期深耕宜蘭的田中央建築師黃聲遠開啟,群策眾力串連起四大新景點,希望為礁溪引入公共建設與藝術能量。

吳興國第叁號作品《蛻變》:當代傳奇劇場推出「大師經典復刻」系列

新聞藝文

吳興國第叁號作品《蛻變》:當代傳奇劇場推出「大師經典復刻」系列

對當代傳奇劇場總監吳興國來說,封箱演出的意義在於將傳承的重任交棒給下一代,也是自己舞台生涯的一個里程碑。

跟著歌聲,踏上一座名為台灣的故事島:夢想動畫打造台灣宇宙

廣告音樂

跟著歌聲,踏上一座名為台灣的故事島:夢想動畫打造台灣宇宙

《台灣人》音樂會由跨界音樂家李欣芸與夢想動畫攜手,結合音樂的聽覺與視覺,加入虛實整合技術,引領觀眾浸入虛擬宇宙。

夜間模式