屬於我們時代的文化媒體
0
0
魚池特等茶王莊鎔璞:讓台灣茶,成為生活品味的代名詞

魚池特等茶王莊鎔璞:讓台灣茶,成為生活品味的代名詞

非製茶世家出身的莊鎔璞,以成為「台灣最有品味的茶農」為目標,積極與文化、生活、餐飲等不同領域的佼佼者展開跨界合作,要讓台灣茶成為新世代生活品味的代名詞。

莊鎔璞立志讓台灣茶成為生活品味的代名詞。

非製茶世家出身的莊鎔璞,連續八年在四大品系日月潭紅茶評鑑各拿下三項特等獎,被譽為魚池三大滿貫特等茶王。他以成為「台灣最有品味的茶農」為目標,積極與文化、生活、餐飲等不同領域的佼佼者展開跨界合作,要讓台灣茶成為新世代生活品味的代名詞。

午後,莊鎔璞端坐在自家新建成的茶室,一派氣定神閒地擺弄自己收藏的茶器,為遠道而來的客人沏一杯茶。這是「莊記茶業」其中一支獲評特等的紅韻,滾水一下,烏油油的條索狀茶乾當即舒展,迸放出微帶柚花氣息的明亮茶香,隨冉冉煙氣漫開一室,沁入席間各人的胸臆。

滾水也一併沖出了透亮的紅韻水色,啜一口,隱於水底的柚花香悄然滑上味蕾,舌根感知到的幽微收斂,更襯出茶湯的細潤甜順,風味開場清新,隨即轉入令人回味的悠長餘韻。

「做茶要有美感,」莊鎔璞說:「風味、口感的均衡都是一種美的呈現。」

這一杯紅韻,可以說凝集了莊鎔璞十年扎實積累的製茶功力,以及他感悟生活之美的世界觀。

茶室一幅字畫提醒莊鎔璞:做茶前,要先會做人。

不做小農,而是做「好農」

並非製茶世家出身的莊鎔璞,2012年時退伍返回家鄉魚池,時逢當地中斷多年的紅茶產業再起,於是在家人支持下入行。

莊鎔璞先師從半發酵烏龍茶的老製茶師陳松宏,一邊積極參加魚池茶改場的紅茶產製課程,一邊勤於累積製茶經驗,並針對茶改場給予的建議反覆修正。2013年莊鎔璞開始參加日月潭紅茶評鑑,進而開啟八年連續奪下紅玉、紅韻、阿薩姆及台灣山茶四大品系日月潭紅茶特等獎的輝煌歷史。

談及自己製好茶的祕訣,莊鎔璞笑說:「其實一點也不玄乎深奧,我只是做好每個製茶的小細節,如此而已。」

2017年起,莊鎔璞為了更進一步穩定製茶品質,擴大茶園契作面積,並統一茶園管理及採摘工班。「製茶最重『原料』,也就是茶菁,就像好的餐廳最重視食材一樣。」莊鎔璞說:「從茶園管理嚴格控管原料,可以提升製茶品質,也可以讓後續的製茶工作更加順利。」

莊鎔璞要求契作茶農採自然農法,並以人工除草為茶園土地保水,他說:「這樣茶湯口感才會新鮮、天然、充滿感情。」同時也不惜成本,自榨油廠購入芝麻粕為肥料,精心養出茶湯的醇厚口感、澄亮水色以及沉融入水的茶香。



莊鎔璞親自示範如何泡一杯好茶。

製茶過程非常考驗製茶師的經驗,像是溫濕度的調控或萎凋時間。不管製茶當天是什麼樣的天候條件,製茶師都要能視情況應變,讓成品穩定維持在一定水準。目前莊記茶業契作面積約在20公頃,一年生產約兩萬斤茶乾,和一般茶農一樣,以長期合作的大量批發為主、高價比賽茶為輔。此外,莊鎔璞的製茶工藝也備受知名餐飲品牌賞識,例如食養山房、米其林星級餐廳Taïrroir態芮,以及獲頒北歐杯咖啡烘焙大賽雙料冠軍的Fika Fika Cafe,都選用莊記茶業的紅茶。

莊鎔璞曾參與VERSE舉辦的「2020 Winter Festival 」,米其林二星主廚江振誠演講時提出的「好農」觀點,給予他很深的感觸:「我不要做小農,而是要做一個好農。」因此他不循現今盛行產銷一條龍的小農路線,而是把全付心力放在製茶上,認為產業要專業分工才會有健康循環。

當台灣最有品味的茶農,引領新世代台灣茶風潮

要說莊鎔璞和一般茶農有什麼不一樣,在於他對「文化」的獨特觀點。

「我的目標一直是當台灣最有品味的茶農。」莊鎔璞笑說,他的目光炯炯,娓娓道來自己對茶產業的看法。

在製茶的空閒之餘,莊鎔璞最愛四處找茶館喝茶,觀察店家的風格呈現,也因此與食養山房創辦人林炳輝成了忘年之交。林炳輝曾不藏私地與他分享心得:「文化是一個產業的發展核心,所謂文化就是對生活品味的講求,要做好品質、品牌、品味,才能站到一個產業的頂端。」

「茶已經不是生活必需品,而是奢侈品。」莊鎔璞說:「所以茶跟生活品味的串連很重要。」

於是莊鎔璞積極參賽,藉著累積起一面又一面的特等獎牌,讓自己在茶產業立足、提高個人知名度並打開通路,他也因此獲得許多異業聯名合作機會,跨出茶產業的同溫層,與不同領域的佼佼者對話,獲得意想不到的啟發和靈感。

「跟不同領域的人交流,才知道消費者追求的是什麼。」莊鎔璞說,每個人對「好茶」的定義不一樣,所以他盡可能讓自己的茶不固著在一個路線,以開放心態看待消費者的多元需求。

像是和法朋烘焙甜點坊主廚李依錫推出聯名產品,莊鎔璞製作的日月潭紅玉成為展現魚池風土的紅茶甜點;VERSE位於台北藝術表演中心的概念店VERSE baR一款備受歡迎的甜點「莊記紅玉炙燒乳酪」,亦是出自法朋與莊記茶業的合作;或者和飲食創業家顧瑋合作「喫的台灣茶 COTE」,以一款紅玉茶巧克力,在2019年世界巧克力大賞亞太區比賽奪下銀獎和特別獎;近期莊鎔璞也正和CN Flower創辦人凌宗湧及金車噶瑪蘭企業討論合作研發花草茶、紅茶威士忌。

莊鎔璞不自限於傳統茶業之中,而是賦與茶「儀式感」,讓茶成為生活品味的代名詞。

莊鎔璞玩出台灣茶不一樣的可能性和新面貌,他認為新世代茶農一定要與時下文化俱進,不能自限於傳統茶產業模式中,而是要以「生活品味」為茶加值,賦與茶儀式感、喚起人們對於美好事物的憧憬,引領新世代台灣茶文化及風潮,讓茶成為生活品味的代名詞,吸引更多新世代年輕人主動追隨。

目前莊鎔璞也正積極把紅茶帶進葡萄酒的世界。葡萄酒飲者懂品飲、知風土、有品味及消費力,他希望打破飲品世界的同溫層,讓葡萄酒愛好者走進台灣茶的世界。

「我不是茶產業出身,可以天馬行空自由發揮,開放各種可能性,沒有包袱,反而是我最大的優勢。」莊鎔璞笑說。

打造莊記茶室,以五感領略台灣茶之美

2022年初春,莊鎔璞又落實了一項夢想已久的計畫:在莊記茶業頂樓打造品飲空間「莊記茶室」,林炳輝以「食養山房」的經典風格為他設計空間——茶室外,是圓石鋪就的枯山水庭園和仿古民家緣廊的露台;落地玻璃採光,令人心緒沉靜的深色調鏽鐵、土牆構成空間主體,地上鋪以手工藺草榻榻米,喜好古物的莊鎔璞,將其收藏許久的文房匾、枝葉遒勁的盆裁、造型優美的手工茶器妝點空間,成為茶室最好的裝飾。

在這座茶室,訪客可一邊品飲莊鎔璞手製的紅茶,一邊感受空間所凝煉的詩意之美,以五感領略他希望傳達給來客、屬於莊鎔璞的獨特世界觀。

莊鎔璞在自家茶廠頂樓打造雅致的茶室。

莊鎔璞往來的至交,無論是茶人林炳輝或是花藝師凌宗湧,都是非科班出身卻自成流派的奇人,擁有獨具一格的美學。莊鎔璞希望自己在未來也可以達到這個境界,將茶文化的精髓融合他獨有的生活風格,匯集大成。

「希望未來大家一講到台灣紅茶,就會想到我。」莊鎔璞說,笑容謙和卻又篤定自信。

|延伸閱讀|

購買 VERSE 雜誌


文轉載自《VERSE》014封面故事「在步道上,丈量台灣的尺度」,更多關於步道的故事請見雜誌。

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

文字/林蔚靜 攝影/張晋瑞 編輯/梁雯晶
文字/林蔚靜 攝影/張晋瑞 編輯/梁雯晶 核稿/郭振宇
文字/林蔚靜 攝影/張晋瑞 編輯/梁雯晶 核稿/郭振宇
文字/林蔚靜 攝影/張晋瑞 編輯/梁雯晶 核稿/郭振宇
VERSE VOL. 23 台灣當代時尚文化考VERSE VOL. 23 台灣當代時尚文化考
  • 文字/林蔚靜
  • 攝影/張晋瑞
  • 編輯/梁雯晶
  • 核稿/郭振宇
林蔚靜

林蔚靜

喜歡山、攝影、台灣茶,以及用文字說故事。曾任《VERSE》資深採訪編輯。


TOP