屬於我們時代的文化媒體
0
0
吃早餐啊!《VERSE》編輯部的早餐店私藏名單

吃早餐啊!《VERSE》編輯部的早餐店私藏名單

雜誌編輯該如何開啟忙碌的一天?——買個好早餐吧,那是最振奮人心的方式。《VERSE》編輯部真情推薦七家對我們而言具特別意義的早餐店,各位下次晨光裡再相會。

● 武廟碳烤三明治 - 台南

在進去辦公室之前,會先彎進一旁的算命巷買早餐。小巷狹窄僅容人過,地形高低曲折,幾間歷史悠久的擇日館仍在營業,是從前台南人嫁娶時必定前來合八字的巷子,因而有了算命巷的稱呼。

阿嬤的碳烤三明治攤位就在算命巷上,家私食材簡單:碳火爐、平底鍋、烤肉網,搭配土司、蛋。

阿嬤每日畫著精緻妝容,衣著是精心搭配過的,有時還會在頸上繫條領巾,盡顯雍容。客人點單後(早期記得只有一個品項,就是夾蛋的土司三明治),她會慢條斯理將豬油倒入鍋中,隨後把打發過的蛋液倒入,輕晃兩下,伴著飄散的豬油香氣,厚實鮮黃的煎蛋逐漸成型。這時阿嬤會不慌不忙地移開鍋子,改拿起烤肉網,以碳火慢烤土司,在潔白的表面上燒烤出縱橫交錯的紋路,最後將冒著熱氣、又嫩又鬆的煎蛋,夾在土司裡。

走進算命巷時,總會想起葉石濤《葫蘆巷春夢》描述的葫蘆巷(也就是算命巷),書裡的葫蘆巷是一條地狹人綢、湫隘邋遢的巷路,過去曾有的熱鬧,今已不復見,只剩下在算命巷中賣早餐的阿嬤,姿態優雅地以碳火煎蛋烤土司,在煙氣氤氳中,朦朧映現出過往的繁華。

後來阿嬤的碳烤三明治爆紅,成為排隊名店,從算命巷移到永福路上;阿嬤退休,兒女接手又移回巷內,我早已離開台南,遙遠得像是另一個時代的故事了。(梁雯晶|主編)

武廟碳烤三明治:台南市中西區永福路二段227巷3號

● 民樂旗魚米粉 - 台北

身為一個台南北漂、家有老小又稿壓如山的雜誌編輯,早餐一定要吃得像辦桌一樣飽,有麵有菜有肉,才能甘心進公司按下開機鍵。

住在台北橋邊的好處,通往東西南北都有各種傳統澎湃的早餐,對面的老牌筒仔米糕、徐記涼麵,走路10分鐘可達假日限定的慈聖宮廟口美食街,還有一週七天都吃得到、從清晨6點賣到中午的民樂旗魚米粉。

每鍋高湯都用旗魚骨肉數小時熬煮,一碗米粉一碗湯,滴滴珍貴,想央討加湯?很抱歉,得多點一碗。若是嗜湯又想把胃留給炸物小菜,就要一口一口斟酌算計。這裡的炸物必點嚐得到新鮮的蝦、Q彈的魷魚,香糯可口的紅燒肉(有時會過乾)和超涮口甜不辣,「炸物全上」則是闔家用餐之必須。(高麗音|數位暨生活風格主編)

民樂旗魚米粉:台北市大同區民樂街3號

● 小覓室 - 台北

一只大圓白盤子,擺上幾片生菜、肉片跟荷包蛋,要賣你300塊的「網美早午餐」,是曾經令我吐血的早餐選擇。(literally「盤子」耶)但這間位在台北榮星花園周邊的小覓室,倒是讓我付錢付得心甘情願。

尤其是那法式吐司,載滿香甜牛乳與蛋汁的濕潤吐司,沉甸甸地躺在煎鍋穿上金黃衣裳,冒著熱氣端到眼前,綿密似雲的化口質地,那是令人甘心早起的幸福美味。其他如乾煎豬五花、各種口味可頌三明治,也滿足蛋白質焦慮或渴望大飽足的人客。

記得前往行前先打通電話,否則撲空客滿,可就別在店前跺腳哭夭啊。(章凱閎|編輯)

小覓室:台北市中山區合江街133號1樓

● 永和豆漿 - 新北

大台北地區隨處可見「永和豆漿」的招牌,但堅持不用半成品復熱、每個品項都新鮮現做的店家並不多見,我家巷口那間以「蔥燒餅」聞名的永和豆漿(其實開在中和)便是其一。

攤開麵團,捲入胡椒和蔥花,接著一個個分切、壓平並撒上滿滿的白芝麻,然後送入烤爐。四四方方的胡椒餅,烤得均勻酥香,往往一出爐就被搶空。從小吃著胡椒餅長大,也看著站在烤爐前的阿姨從滿頭黑髮做到兩鬢斑白,但那扎實、鹹香的滋味卻從未改變。

走到巷口,買一個熱呼呼的胡椒餅做早餐,絕對是住在嘈雜、擁擠的中和,最幸福的事。(温伯學|編輯 )

永和豆漿:新北市中和區南山路91號

● 記得ㄔ早餐 - 台北

大學四年,因為交到一群是早餐店狂熱信徒的朋友,所以重複最多遍的日子是這樣子的:起得晚、來不及有食慾就趕去上早十,但沒關係,因為兩小時後下課,總還是來得及在一點關門前坐進早餐店。

我們最常去的一間開在古亭二號出口,所以都以「二號」代稱。以台台的西式早餐店來說,二號的品項算多,漢堡吐司蛋餅乳酪餅鐵板麵各式炸物之外,還有米捲燒、捲餅、法式吐司這一類。喜歡香椿地瓜捲餅微甜得剛好又夠飽(畢竟是澱粉裹澱粉?),雞塊和雞柳條酥酥脆脆炸得節制,河粉蛋餅清爽滑溜,最愛的還是可以坐在轉角街邊吹風看路人、擺著可愛紅色圓椅的位子。

好啦,其實沒什麼好吃到說得上驚艷,但一切都舒服、安全、輕盈(因為不油)——多數時候,日子是不是這樣也就足夠?(李尤|編輯)

記得ㄔ早餐:台北市中正區羅斯福路二段150號

● 錢記早餐 - 花蓮

每每跟大學摯友A聊到回花蓮要吃什麼,無論經過多少年,錢記早餐總會是我們必訪的口袋名單之一。 

記得那時拿著托盤跟著人潮排隊,先是向煎台的阿姨點了鮪魚蛋餅,再前進到炒麵區點了炒麵加半熟蛋及大冰奶。第一口就被炒麵上的肉臊驚艷,拌著半熟蛋的蛋液有著溫潤滑順的口感,加上桌上一碗的菜脯辣椒,嗆辣帶勁的香味立刻將炒麵昇華到另一層次;蛋餅是軟中帶勁的口感,內餡的鮪魚費心地加上切丁的洋蔥,增添爽脆與清甜,簡單淋上醬油膏就是足以讓人心心念念的美味。

2020年,重新裝潢的錢記有著雪白牆面、木製桌椅、電子叫號裝置,一切的嶄新讓我擔心傳統早餐的美味也跟著變調,幸好,仍是記憶中的味道。雖說每次來吃可能重溫當年的回憶的部分居多,但入口的那一刻,那不變的美味,在這個變化莫測的時代,實著是一個溫暖且安心的存在。(鄭旭棠|編輯)

錢記早餐:花蓮縣花蓮市德安一街213號

● 藍天印度烤餅 - 新北

幾年前搬到這座城市住下的當天早晨,我聽著蛋堡的〈台北嘻哈故事 之一〉「小伙子剛整理好他的房間/打算在新的生活圈/四處瞎逛」,點著頭,煞有介事地到附近的中和緬甸街瞎逛。

異國的面孔走滿街頭,我對陌生的人事物一向有些畏怯,但還是抱持著應該要嘗試些什麼的心態在一家擁擠的店內坐下點了雞肉麵、奶油烤餅和熱奶茶。說實話,作為早餐太多澱粉和糖分了,至今為止我都不是它的常客。但那卻是我對這座城市最初並深植的味覺印象:直接、混亂、飽滿且沉重的。(郭振宇|編輯)

藍天印度烤餅:新北市中和區華新街33號

|延伸閱讀|

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應

文字/VERSE編輯部 攝影/VERSE編輯部 編輯/郭振宇 核稿/郭振宇
文字/VERSE編輯部 攝影/VERSE編輯部 編輯/郭振宇 核稿/郭振宇
文字/VERSE編輯部 攝影/VERSE編輯部 編輯/郭振宇 核稿/郭振宇
文字/VERSE編輯部 攝影/VERSE編輯部 編輯/郭振宇 核稿/郭振宇
VERSE VOL. 24 台南再發現:藝術、酒吧,偶爾還有爵士樂VERSE VOL. 24 台南再發現:藝術、酒吧,偶爾還有爵士樂
  • 文字/VERSE編輯部
  • 攝影/VERSE編輯部
  • 編輯/郭振宇
  • 核稿/郭振宇

TOP