屬於我們時代的文化媒體
0
0
開箱!輕井澤森林晚餐「Yukawatan」,和魂法餐融化旅人舌尖

開箱!輕井澤森林晚餐「Yukawatan」,和魂法餐融化旅人舌尖

在星野集團的起家厝輕井澤,體驗一場如詩如畫的夢幻晚宴。位於旗下飯店Hotel Bleston Court內的法式餐廳Yukawatan,以正統的法式美感,詮釋長野縣的在地魅力食材,把地方的體驗端上旅人的舌尖。

在正式用餐前刻,侍者引領我穿越一條幽暗的林巷,抵達一隅奇幻的戶外迎賓區。那是一個夢境般的場景——座落在夜幕降臨的森林,潔白的餐桌在篝火的光暈下相映生輝,兩人啜飲著香檳,享用精巧的Amuse-Bouche(開胃小點),為這場完美的餐會揭開詩意的序幕。

這間法式餐廳Yukawatan位於星野集團旗下飯店Hotel Bleston Court,多次被選為輕井澤地區最優質的餐廳之一。餐廳座落在森林之中,餐桌則依偎著大片的落地窗,讓客人悠閒地欣賞風景用餐,一入座便彷彿置身畫中,令人忘卻時間。

餐廳主廚也大有來頭。2007年,曾於博古斯(Bocuse d’Or)烹飪大賽獲日本代表資格的浜田統之,被聘請為Yukawatan料理長,讓餐廳轉型做fine dining;2017年後,則改由主廚松本博史掌勺。

現年37歲的松本博史,出生輕井澤所在的長野縣。從小在菜園長大的他培養出鋒利的味覺。在Yukawatan任職前,曾任東京米其林餐廳「銀座シェ‧トモ」副廚,2015年加入Hotel Blenston Court,兩年後接掌Yukawatan料理長。

松本博史多年來專研法式料理,對法式美學理解深刻且懷抱敬意。但即便料理技法以法餐為主,盤子上的「C位」卻全留給日本的在地食材,是不折不扣的和魂法餐。

松本博史認為,幅員遼闊的長野縣,物產豐饒,每個季節都有符合時令、且具有文化意義的高級食肆,例如鯉魚等。Yukawatan的目標,即是把場也能品嚐到的、獨一無二的味道,完美地呈現給客人。

Contrast of different textures of carp

長野縣有食用鯉魚的文化。主廚使用現流的鯉魚,以及熟成多日的鯉魚,製成兩款質地滋味不同的生魚片,呈現當地的飲食特色。

Roasted goat with exotic sauce

選用40天的羔羊,取其腎臟、腿肉、腹肉、背肉,個別以精準的火候烹煮,細嫩多汁,鮮美甘甜。

Pressed eel with sauternes wine flavor

鰻魚是日本代表食材,以法式經典的奶油白醬烹調,表現和魂法菜的精神。

Marinated vegetables

主廚選用25種在地時蔬,呈現長野縣的時令旬味。

Mushroom and hairy crab tart

鬆脆酥皮乘載著長野縣的野菇,點綴去殼的毛蟹肉。侍酒師同時搭配陳年香檳,讓酥皮與老香檳特有的烤麵包香氣,互相呼應。

Steams fish with consommé

熟度完美的現流的鯛,以櫛瓜妝點成鮮綠魚鱗,視覺上澎湃精緻,點綴番茄與蔬菜醬汁。

Smoked venison with whiskey flavor sauce

瞬間燻製的鹿肉,肉質呈現無可挑剔的3分熟,技術之精湛可見一斑。有趣的的是,醬汁選用台灣的噶瑪蘭威士忌,呈現奶油、熱帶水果的香氣。

Chesse

從鹹食轉場甜點的乳酪盤,選用長野在地的起司,熟成時間從10天至12個月不等,質地軟硬多元,分別搭配各種日本食材,如醬油、抹茶、蜜桃等。

Fruits salad

前甜點以瑪格麗特做為概念,瑪格麗特冰沙裹著白酒果凍、新鮮杏桃,在經典調酒的味型中呈現日本風情。

Popcorn ice cream and lemon coffee

看似簡單的蛋捲,其實內藏三種不同的奶餡,包括卡士達、檸檬奶油與巧克力醬;搭配爆米花冰淇淋,細緻優雅。

Bleston Court Yukawatan
地址:長野縣北佐久郡輕井澤町 Hoshino Hotel Bleston Court Grounds

➤ 訂閱VERSE實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

文字/章凱閎 攝影/章凱閎 編輯/章凱閎 核稿/高麗音
VERSE VOL. 24 台南再發現:藝術、酒吧,偶爾還有爵士樂VERSE VOL. 24 台南再發現:藝術、酒吧,偶爾還有爵士樂
  • 文字/章凱閎
  • 攝影/章凱閎
  • 編輯/章凱閎
  • 核稿/高麗音

TOP