屬於我們時代的文化媒體

24 Hours of...

布農族詩人沙力浪的1月30日:導覽部落內外的空間記憶

沙力浪|出身花蓮縣卓溪鄉中平部落的布農族詩人/作家,以書寫記錄對部落、土地以及族群的關懷。出版《用頭帶背起一座座山:嚮導背工與巡山員的故事》等著作,其創作曾獲頒原住民文學獎、台灣文學獎、教育部族語文學獎等多個獎項。

目前除了任職嘉明湖山屋管理員、協助文化部「再造歷史現場專案計畫——拉庫拉庫溪流域佳心舊社地景再造與社群記憶」,亦成立「一串小米族語獨立出版工作室」以族語出版部落的文化記憶,同時也是達娜文化分享空間的主理人,以自行車及健行的方式帶路八通關越嶺古道布農族家屋的客製導覽行程。

以著作《用頭帶背起一座座山》而知名的布農族作家沙力浪,在自我介紹的時候,笑稱自己的人生很「斜槓」。原來嘉明湖山屋管理員只是沙力浪的諸多斜槓事業之一,平時他要跑演講、管理卓溪鄉登山協會、協助公部門學術研究或執行林務局的交辦事項,而他近年最熱衷的是與部落朋友一起經營的石板屋導覽。

2016年文化部執行「佳心舊社地景再造與社群記憶展示計畫」,找上碩士論文研究拉庫拉庫溪沿線地名的沙力浪,會同部落耆老,在瓦拉米步道4.5公里處的佳心部落舊址,重建被布農族視為祖靈安息之地的石板家屋,還原傳統聚落地景。沙力浪將過程記錄了下來,寫下《走進石板屋》一書,並受此啟發,規劃了一個結合了自行車與古道健行的石板屋導覽行程。

從玉里出發,沙力浪沿途向來客道來部落的故事:布農族反抗日本統治的戰事、部落的曆法與祭典、布農族語的舊地名、駐在所及自然生態,直至抵達石板家屋。

擺放事先準備好的簡單祭品,沙力浪以族語向鎮守家屋的祖靈祝禱,再介紹建築、習俗與禁忌、布農族從南投遷移至此等──讓布農族的故事不被遺忘,在這座島嶼上繼續傳述下去,對沙力浪來說有著重大的意義,亦是他以所長對自己族群做出的貢獻。

5:00 ▶


起床,整理自行車及登山裝備。


6:00 ▶


抵達達娜文化分享空間,一邊吃早餐,一邊與同事確認當日行程。


6:30-7:30 ▼


將工作人員的裝備上9人座車,檢查為客人量身準備的自行車。



7:30 ▼


開始幫客人辦理報到,分配自行車。


8:10-8:30 ▼


在行程路線及自行車行車安全規則的說明後,出發。


▼ 9:30


前往布農族的卓樂部落,期間偶爾停下來拉筋緩解疲勞。


◀ 9:10


抵達玉里神社,導覽神社與布農族抗日的歷史,俯瞰玉里並介紹舊名「璞石閣」。


◀ 8:30-8:50


抵達玉里天主堂,由玉里神父帶領祈福儀式,再次上路。


▼ 10:00-10:30


導覽卓樂部落的歷史、紀念遺址及記錄祭典的檜曆,再出發前往南安部落。


▼ 10:40


前往南安部落途中,進行單車秀(為客人拍攝騎自行車的紀念照)。


11:10-13:00 ▶


抵達午餐地點「蟹老闆農場」,進行半小時射箭課程,享用原住民傳統美食的午餐。


13:00 ▶


出發,前往八通關越嶺古道的登山口。


14:00 ▼


抵達登山口,換穿登山裝備。



14:10 ▼


開始八通關越嶺古道健行,導覽沿線的自然生態及文史,視客人體能狀況隨機休息。


15:00 ▼


抵達佳心駐在所,導覽2018年修復完成的石板部落家屋、部落遷徙史、部落生活的禁忌與習俗等,並以族語進行簡單的慰靈儀式。


▼ 19:30-20:30


古道夜觀,讓客人感受大自然夜晚的各種聲音。


◀ 18:30-19:30


大家圍聚享用晚餐。


◀ 15:30


返回營地,幫忙同事搭營帳及準備兩菜一湯的簡單晚餐。


▼ 20:30


返回營地,圍聚聊天,分享詩作與生活。

◉ 22:00


煮最後一壺熱水讓客人享用,檢查廚餘及餐點儲放,返回營帳睡覺。



|延伸閱讀|

購買 VERSE 雜誌

本文轉載自《VERSE》005
➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

訂閱VERSE雜誌,支持台灣的文化媒體:
zeczec.com/projects/verse

林蔚靜

現任《VERSE》資深採訪編輯。喜歡山、攝影、台灣茶和文字。

更多林蔚靜的文章

相關文章

Related Articles

北美館館長王俊傑深度專訪:跨領域共同去找一個從未發現過的領域

人物藝文

北美館館長王俊傑深度專訪:跨領域共同去找一個從未發現過的領域

塩田千春為什麼轟動?1980年代的台灣藝文生態,又有什麼值得發掘?北美館館長王俊傑帶你看見北美館的定位與未來展望。

台劇如何再登國際?《我們與惡的距離》幕後推手湯昇榮談產業觀察

影劇觀念

台劇如何再登國際?《我們與惡的距離》幕後推手湯昇榮談產業觀察

《我們與惡的距離》的幕後推手—瀚草影視總經理湯昇榮—作為長期耕耘台灣影視的重要功臣,他對於推動台劇的觀察有其見解。

贏在棋盤裡的女力 黑嘉嘉從身為職業棋士長出堅毅

人物女力

贏在棋盤裡的女力 黑嘉嘉從身為職業棋士長出堅毅

作為台灣職業段位最高的女棋士,在男性為主的圍棋賽場上,黑嘉嘉並不覺得自身突兀,反而憑藉實力脫穎而出。

蘇碩斌談文協百年(一):文協的啟蒙精神,像極了「情書」

文學觀念

蘇碩斌談文協百年(一):文協的啟蒙精神,像極了「情書」

文協創立百年,國立臺灣文學館以「百年情書」特展來討論過往歷史,館長蘇碩斌分享從中如何看到文化推動社會的力量。

十年打造大人的動畫片:專訪《廢棄之城》導演易智言

人物電影

十年打造大人的動畫片:專訪《廢棄之城》導演易智言

2020年金馬獎最佳動畫長片《廢棄之城》,由導演易智言耗時十年打造,獻給每個曾經感到格格不入的大人。

深根茶鄉活化農創 吳姝嫻讓更多人看見坪林的美好

人物女力

深根茶鄉活化農創 吳姝嫻讓更多人看見坪林的美好

吳姝嫻與另一半蔡威德共同推動坪林的地方創生已屆八年,將自己的專長發揮得淋漓盡致,為歷史悠久的坪林茶鄉注入活化新血。

文策院長李明哲:助攻台灣文化內容產業新任務

人物藝文

文策院長李明哲:助攻台灣文化內容產業新任務

接掌文策院之前,李明哲已陪伴KKBOX走過21年。今年在疫情下臨危受命,他分享自己如何帶領文策院扮演台灣文化內容產業的推手。

現代「山長」施岑宜如何用閱讀讓瑞芳再次點石成金

人物女力

現代「山長」施岑宜如何用閱讀讓瑞芳再次點石成金

施岑宜一路上擔任黃金博物館館長、經營地方美術館⋯⋯到今日在瑞芳辦學「新村芳書院」,她走出屬於自己,也專屬瑞芳的幸福之路。

阿泰&呆呆走入山野:從太平洋屋脊到台灣綠道

人物

阿泰&呆呆走入山野:從太平洋屋脊到台灣綠道

經營社群平台「TaiTai LIVE WILD」、熱愛山野活動的夫妻檔阿泰與呆呆,分享他們從登山的人變成走路的人,以及走路如何滋養其生命。

本世紀不可逆的科技浪潮:音樂收藏交易平台 OURSONG 推出NFT

人物觀念

本世紀不可逆的科技浪潮:音樂收藏交易平台 OURSONG 推出NFT

2018年,音樂人可能覺得區塊鏈是陌生的科技,直到現今NFT為創作者開了一扇新門,吳柏蒼在「OURSONG」推出NFT功能。

夜間模式