屬於我們時代的文化媒體

24 Hours of...

布農族詩人沙力浪的1月30日:導覽部落內外的空間記憶

沙力浪|出身花蓮縣卓溪鄉中平部落的布農族詩人/作家,以書寫記錄對部落、土地以及族群的關懷。出版《用頭帶背起一座座山:嚮導背工與巡山員的故事》等著作,其創作曾獲頒原住民文學獎、台灣文學獎、教育部族語文學獎等多個獎項。

目前除了任職嘉明湖山屋管理員、協助文化部「再造歷史現場專案計畫——拉庫拉庫溪流域佳心舊社地景再造與社群記憶」,亦成立「一串小米族語獨立出版工作室」以族語出版部落的文化記憶,同時也是達娜文化分享空間的主理人,以自行車及健行的方式帶路八通關越嶺古道布農族家屋的客製導覽行程。

以著作《用頭帶背起一座座山》而知名的布農族作家沙力浪,在自我介紹的時候,笑稱自己的人生很「斜槓」。原來嘉明湖山屋管理員只是沙力浪的諸多斜槓事業之一,平時他要跑演講、管理卓溪鄉登山協會、協助公部門學術研究或執行林務局的交辦事項,而他近年最熱衷的是與部落朋友一起經營的石板屋導覽。

2016年文化部執行「佳心舊社地景再造與社群記憶展示計畫」,找上碩士論文研究拉庫拉庫溪沿線地名的沙力浪,會同部落耆老,在瓦拉米步道4.5公里處的佳心部落舊址,重建被布農族視為祖靈安息之地的石板家屋,還原傳統聚落地景。沙力浪將過程記錄了下來,寫下《走進石板屋》一書,並受此啟發,規劃了一個結合了自行車與古道健行的石板屋導覽行程。

從玉里出發,沙力浪沿途向來客道來部落的故事:布農族反抗日本統治的戰事、部落的曆法與祭典、布農族語的舊地名、駐在所及自然生態,直至抵達石板家屋。

擺放事先準備好的簡單祭品,沙力浪以族語向鎮守家屋的祖靈祝禱,再介紹建築、習俗與禁忌、布農族從南投遷移至此等──讓布農族的故事不被遺忘,在這座島嶼上繼續傳述下去,對沙力浪來說有著重大的意義,亦是他以所長對自己族群做出的貢獻。

5:00 ▶


起床,整理自行車及登山裝備。


6:00 ▶


抵達達娜文化分享空間,一邊吃早餐,一邊與同事確認當日行程。


6:30-7:30 ▼


將工作人員的裝備上9人座車,檢查為客人量身準備的自行車。



7:30 ▼


開始幫客人辦理報到,分配自行車。


8:10-8:30 ▼


在行程路線及自行車行車安全規則的說明後,出發。


▼ 9:30


前往布農族的卓樂部落,期間偶爾停下來拉筋緩解疲勞。


◀ 9:10


抵達玉里神社,導覽神社與布農族抗日的歷史,俯瞰玉里並介紹舊名「璞石閣」。


◀ 8:30-8:50


抵達玉里天主堂,由玉里神父帶領祈福儀式,再次上路。


▼ 10:00-10:30


導覽卓樂部落的歷史、紀念遺址及記錄祭典的檜曆,再出發前往南安部落。


▼ 10:40


前往南安部落途中,進行單車秀(為客人拍攝騎自行車的紀念照)。


11:10-13:00 ▶


抵達午餐地點「蟹老闆農場」,進行半小時射箭課程,享用原住民傳統美食的午餐。


13:00 ▶


出發,前往八通關越嶺古道的登山口。


14:00 ▼


抵達登山口,換穿登山裝備。



14:10 ▼


開始八通關越嶺古道健行,導覽沿線的自然生態及文史,視客人體能狀況隨機休息。


15:00 ▼


抵達佳心駐在所,導覽2018年修復完成的石板部落家屋、部落遷徙史、部落生活的禁忌與習俗等,並以族語進行簡單的慰靈儀式。


▼ 19:30-20:30


古道夜觀,讓客人感受大自然夜晚的各種聲音。


◀ 18:30-19:30


大家圍聚享用晚餐。


◀ 15:30


返回營地,幫忙同事搭營帳及準備兩菜一湯的簡單晚餐。


▼ 20:30


返回營地,圍聚聊天,分享詩作與生活。

◉ 22:00


煮最後一壺熱水讓客人享用,檢查廚餘及餐點儲放,返回營帳睡覺。



|延伸閱讀|

購買 VERSE 雜誌

本文轉載自《VERSE》005
➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

林蔚靜

現任《VERSE》資深採訪編輯。喜歡山、攝影、台灣茶和文字。

更多林蔚靜的文章

相關文章

Related Articles

吳庭安的「創舊」循環革命:沒有舊的基礎,創新只是空談

人物商業

吳庭安的「創舊」循環革命:沒有舊的基礎,創新只是空談

VERSE與Lexus聯名出品的podcast節目《MY WAY》,吳庭安以「創舊」的循環經濟革命為題,談他如何讓逐漸消失的老工藝擁有全新價值。

古典且自由的精神依傍:史學泰斗余英時

人物

古典且自由的精神依傍:史學泰斗余英時

對全球華人來說,2021年余英時教授的辭世是一件大事。他的辭世,對華人的精神世界而言,從此少了ㄧ種涵融古典又自由的依傍,永恆的缺位。

致敬永遠的台灣歐吉桑陳松勇

人物影劇

致敬永遠的台灣歐吉桑陳松勇

老天爺這兩年特別眷顧演技出神入化的台灣歐吉桑,2020年先是無預警帶走吳朋奉,2021下半年又在短短三個多月間把龍劭華和陳松勇這對師徒請上九霄雲外。

虛擬實境,讓人類到達未來:高雄電影節「XR無限幻境」策展人李懷瑾

影劇觀念

虛擬實境,讓人類到達未來:高雄電影節「XR無限幻境」策展人李懷瑾

在李懷瑾眼中,VR扮演的角色也並非是一味將人們銜接到未來世界,而是可以嫁接在所有實體事物、領域之上的煤介。

從《素還真》到建構霹靂武俠宇宙:專訪霹靂布袋戲總經理黃亮勛

人物藝文電影

從《素還真》到建構霹靂武俠宇宙:專訪霹靂布袋戲總經理黃亮勛

素還真是許多霹靂戲迷心目中的第一男主角,2022年開春霹靂布袋戲推出以素還真為主角的同名電影,宣示打造霹靂武俠宇宙的企圖心。

藝術家陳普:植物的存在,讓設計與生活有更多想像

人物重磅

藝術家陳普:植物的存在,讓設計與生活有更多想像

陳普的植物啟蒙始於兩年前,當時未涉獵植物的他,到建國花市挑選了一棵鹿角蕨、一株圓葉花燭,在養護的過程中種出興趣,把工作室打造成都市叢林。

花藝師林哲瑋:在盛開的繁花中學習道別

人物重磅

花藝師林哲瑋:在盛開的繁花中學習道別

林哲瑋不只是花藝師,他寫詩、畫畫也懂占星,這兩年還學了標本、陶偶製作,並開始熱衷於慢跑。他是生活的實踐者,將自身體悟投射於花藝。

「要寫得比天空還大」:紀念作家陳柔縉

人物文學

「要寫得比天空還大」:紀念作家陳柔縉

作家陳柔縉作為台灣非虛構寫作的指標人物,她的著作與名聲赤燄一般,而她的人卻極盡低調。

2021台劇新浪潮:更真實、更非主流、更有共鳴

影劇觀念

2021台劇新浪潮:更真實、更非主流、更有共鳴

2021年被譽為「台劇爆炸年」,確實其來有自,而2021年的台劇新浪潮,又拍打出了什麼樣的趨勢與里程碑?

耿一偉談城市藝術節:我們不怕慶祝,但不能癱倒路邊

藝文觀念

耿一偉談城市藝術節:我們不怕慶祝,但不能癱倒路邊

回顧2021年,雖受到Covid-19疫情影響,仍有多個縣市舉辦各式地方藝術季,成為一股文化新氣象。然而,藝術節又能為台灣這座島嶼帶來些什麼?

夜間模式