屬於我們時代的文化媒體

劉冠廷 ✕ APUJAN:「走秀也太難了吧!」

APUJAN請來金馬影帝莫子儀、金馬最佳男配角劉冠廷演出最新時裝秀影片。

劉冠廷今年特別參與了APUJAN 2021 秋冬時裝秀《夢中搜查令》。這不僅僅是「時裝秀」,同時也以拍片的形式,賦予模特兒某種角色設定。而劉冠廷飾演的角色,跟「夢」的關聯是什麼呢?故事透過他的主觀視線,開啟宛如《全面啟動》的多層次夢境。以下我們特邀劉冠廷聊聊他的「時裝秀」初體驗!

● 請冠廷介紹這次在時裝秀中扮演的角色

劉冠廷(以下簡稱劉):我這個角色是大樓管理員,算是發現整個事件的人,他突然透過螢幕看到監視畫面中的人們全都倒地了,於是趕緊找偵探來協助。管理員發現這些人在夢中醒不過來,而後他也掉入自己的夢境。這就是整個故事的開端。

● 對APUJAN的印象如何?

:他是一個很療癒的人,APU的個性很溫和,跟他說話會感到自己被療癒了(笑)。我很少能穿著服裝設計師的作品演戲,APU的衣服在機能上相當舒適,例如今天氣溫較低,穿在身上也很保暖。另外我也很喜歡衣著的設計形式,這些花紋、花色⋯⋯雖然我不太會形容,但整體上很具美感。

APUJAN以夢中偵探為概念,以穿梭夢境與科幻呈現時裝的世界觀。

APUJAN最新時裝秀演出陣容,左起劉冠廷、黑嘉嘉、楊靚、大元、宋云樺、莫子儀。

● 參與演出有什麼特別的感受?

:這次與許多以前沒有機會合作,但我個人相當想合作的人一起共演,讓我感到很榮幸。尤其是與小莫哥(莫子儀)合演,這樣講好像有點不好意思,但以前大學時看很多小莫哥的作品,我是以「哇!能跟小莫哥一起演戲」這樣的心情參與演出;另外還有宋芸樺,以及其他雖然對手戲不多,但能見面打招呼就很開心的人,都讓這次的參與倍感親切。

這次走秀的拍攝,實際一走才發現「這也太難了吧!」我自認身體條件與肢體動作還算不錯,然一旦走伸展台,才發現自己簡直像肢障一樣,不知道手腳該怎麼擺動,心想那些模特兒真的太專業、太厲害了,對他們真的深感敬佩。果然隔行如隔山啊!

● 怎麼看待數位影像化的時裝秀?

:因為現在仍處在疫情中,時裝秀改用不同的方式呈現,其實是很新鮮的形式。

而這次的拍攝,又多加入一些劇情元素,使整齣秀不僅新奇也很具創意。我相當期待成品,因為之前我從未看過實體的服裝秀。這次在數位時裝秀的畫面中,導演與設計師共同討論出雙方想呈現的氛圍、元素,藉以引導觀眾去欣賞APUJAN的時裝服飾,整齣表演都是一場美妙的體驗。

|延伸閱讀|

相關文章

Related Articles

《豐蔬食》作者田定豐:惟有真正認識自己的需要,才能享受自由

人物

《豐蔬食》作者田定豐:惟有真正認識自己的需要,才能享受自由

以《豐蔬食》一書創造出台灣蔬食餐廳評鑑指標的田定豐,是在二十多年前由葷轉素,並用自己的蔬食旅程啟發更多人,成為推動蔬食生活的意見領袖。

重拾寫作的汽車美容技師姜泰宇:對他人坦承就是對自己坦承

人物生活

重拾寫作的汽車美容技師姜泰宇:對他人坦承就是對自己坦承

姜泰宇曾以敷米漿為筆名出版網路小說,作品紅極一時,十年前因病轉行投資洗車場,重新學習汽車美容的技術。十多年來勞動的汗水取代書稿上的筆墨,以泡沫與高壓水柱清洗他人愛車,也重新將自己拋光整復,成為更加坦然、自在的模樣。2019年姜泰宇重新提筆,並於隔年出版《洗車人家》,如今持續經營洗車場,同時著手進行新的小說創作。

那些音樂教會我們的事:胡乃元談TC音樂節

人物廣編音樂

那些音樂教會我們的事:胡乃元談TC音樂節

2004年小提琴家胡乃元返國創辦TC音樂節、聚集海內外優秀人才,一起為台灣而奏。

「貝殼放大」林大涵 ×「孕學林」劉克健:少子化的國家願景工程

人物商業觀念

「貝殼放大」林大涵 ×「孕學林」劉克健:少子化的國家願景工程

全球首間榮獲「WELL最高白金等級」健康健築認證的產後護理之家「孕學林」,不僅提供產前產後的親子照顧服務,也是空間健康的倡議者。我們邀請群眾募資公司「貝殼放大」創辦人林大涵特別與孕學林創辦人劉克健進行對話,感受如何用建築學角度去看待生命的重要性。

「島嶼的蔬食新生活​」:MY WAY Together 六月限定場

廣編新聞活動

「島嶼的蔬食新生活​」:MY WAY Together 六月限定場

「MY WAY Together」是由Lexus和《VERSE》聯名PODCAST《MY WAY》推出的實體活動,每季邀請三位來賓,從線上走到線下,展開難得的文化派對!

劉若瑀:要讓自己成為國際,而不是成為可以出國的人

人物文化

劉若瑀:要讓自己成為國際,而不是成為可以出國的人

在劇場界活躍將近四十載的劉若瑀,於2021年接下臺北表演藝術中心(以下簡稱北藝中心)董事長一職。從與「優人神鼓」在山林裡排演練功的生活轉身「入世」到熱鬧的士林,打破了許多人對劉若瑀的想像。北藝中心歷經九個寒暑的曲折,漫長而艱辛,2022年3月,終於正式開啟試營運,讓台灣多了一個全新的文化地標與重要藝術機構。在這個特別的時刻,《VERSE》社長張鐵志和劉若瑀董事長進行了一場深刻的長訪談,分享對北藝中心未來的展望,尤其是對青年世代創作者的期許,以及如何讓台灣在十年之後,可以成為世界級的表演藝術重鎮。

美國國家書卷獎首位台裔作家:游朝凱如何用「劇本式小說」回應美國矛盾?

人物文學新聞

美國國家書卷獎首位台裔作家:游朝凱如何用「劇本式小說」回應美國矛盾?

「台北國際書展」期間,《內景唐人街》作家游朝凱特別於美國西岸時間晚間接受現場連線,與台灣書迷跨洋會面。這場由新經典文化出版社所主辦的線上讀者見面會,邀請《VERSE》發行人暨總編張鐵志主持與提問,與我們剖析他在2020年獲得「美國國家書卷獎」(National Book Award)最佳小說獎殊榮之作——《內景唐人街》的幕後故事。

有植物、自然光和貓的地方,讓我安心:插畫家卓霈欣

人物文化重磅

有植物、自然光和貓的地方,讓我安心:插畫家卓霈欣

《VERSE》第11期封面邀請2021年榮獲波隆那SM國際插畫家大獎的台灣插畫家卓霈欣描繪她理想中的圖書館。「植物、自然光和貓,任何有這三者的地方都能讓我很安心地窩上一整天。」即使現在已經鮮少踏入圖書館,但她仍難忘懷在繪本區留下的回憶,「因為讀者通常是孩子,閱讀時常常會有驚喜,有創意的塗鴉、粗心的汙漬,甚至是撕摺的痕跡,每每掀開一頁,心情便會隨著被加工過的頁面起伏。」

金酒70 經久彌新,我有金門高粱酒,你有故事嗎?

廣編新聞飲食

金酒70 經久彌新,我有金門高粱酒,你有故事嗎?

說起金門高粱酒,總令人聯想起父執輩的豪邁,逢年過節或是歡暢的宴席,幾瓶白酒,佐以豐盛的台菜,無論是熱炒海鮮或蒜泥白肉,都能為甘淨醇厚的高粱酒襯托出層次分明的口感。

黃明志:這個時代的鬼,來自網路社群

人物音樂

黃明志:這個時代的鬼,來自網路社群

來自馬來西亞、在整個華人世界都有很高知名度的歌手黃明志爭議不少,地下音樂覺得他太主流,主流市場說他是網紅。他孤獨、他寂寞、他很「玻璃心」。他的創作有各種樣貌,不屬於任何一方,也不屬於任何形式,如魅影般唱出自身所處的時代,也鏡射觀者的現實與意識形態。你,認識他嗎?

夜間模式