屬於我們時代的文化媒體
0
0
饒舌新人阿跨面,風光少年兄的賽後真心

饒舌新人阿跨面,風光少年兄的賽後真心

嘻哈歌手阿跨面回憶起在《大嘻哈時代2》賽事中有如倒吃甘蔗。這位來自南方的無名男孩驚豔四座,他的奪冠之路,有如一部英雄崛起的電影首部曲。

饒舌歌手阿跨面。

從千人海選入圍到候補晉級,嘻哈歌手阿跨面回憶起在《大嘻哈時代2》賽事中有如倒吃甘蔗。這位來自南方的無名男孩驚豔四座,這位被顏社主理人迪拉稱作「台灣之子」、作家鄭順聰讚譽為「嘻哈界台語詩人」的大學生,他的奪冠之路,有如一部英雄崛起的電影首部曲。

面對鏡頭,他總看來生澀羞赧,對於獲得《大嘻哈時代》冠軍的反應,靦腆地笑說只是一個頭銜。但也就是這份質樸的素人感,也讓阿跨面在一眾亟欲表現自我的饒舌歌手之中,顯得獨樹一格。

從街舞到饒舌,從說台語到寫台語

當大家驚嘆台上奔放演出、會唱出「現在你得叫我一聲老爸了!」的霸氣饒舌歌手,下了舞台竟是如此謙和寡言,阿跨面的回應是,「演出和創作對我是一個抒發。」自承生長於相對傳統的家庭,很多事情父母不一定願意說出口,也自然養成了他相較內斂的性格。

高中開始加入熱舞社,直到大學受友人慫恿開始創作饒舌,阿跨面把這一切視為情緒和壓力的出口。受了委屈開不了口,心情鬱悶但無力宣洩,那就用盡全身力氣去跳舞,或將之寫進歌裡。把那些不願或不敢開口的話語,透過創作來轉化、釋放。演出亦然,你只要在當下做好當下重要的事,心煩的事就任它去吧。單純的出發點,至今仍是阿跨面寫歌的原則。

他有著一群志同道合、玩音樂的好兄弟——除了所屬團體「萬魔殿」和所屬社團「崑山嘻研」(崑山科技大學嘻哈研究社),阿跨面難得開了話匣,聊起在台南生活的趣事。大男生聚在一起,不需要太多活動便是樂趣滿滿,他更笑稱參加社團後來甚至當了社長,都未曾繳過社費,其他社員都不知情。自參加學校嘻研社後,身邊認識更多能切磋饒舌技術,互相激勵想法的同道中人,也讓他對於創作這件事更上心,即便仍是玩心居多,但也多少有了進步的動力。

阿跨面客氣地說,他對於饒舌音樂鑽研地並不深。與其說是檯面上的大人物或海外的知名歌手影響了他的音樂創作,更不如說身邊的友人才是他學習的對象。譬如上一屆《大嘻哈時代》冠軍歌手Young Lee,正是阿跨面的社團學長。「他的演出能量總是很滿很厲害。」阿跨面如此評價。而之所以認識《大嘻哈時代》節目的傳奇人物阿兄喬治,也是因Young Lee奪得節目第一季冠軍,他跟社團朋友一起去吃喬治發送的免費甜甜圈而結緣。節目上的參賽選手王水源,亦在他的饒舌道路剛起步時,給予不少的協助和建議。

對於阿跨面的討論,多來自其於《大嘻哈時代2》節目上的台語創作。不論是文雅的台語用字,還是評審迪拉胖所盛讚的口氣和口音到位,都讓人們驚奇於二十出頭的少年家,竟有著比許多老一輩更流利且豐富的語言能力。但對阿跨面而言並非刻意,從小到大台語就是自己的第一語言,語法和詞彙早已根植在體內。

從千人海選中脫穎而出獲得資格,一度淘汰又被評審救回,直到站上臺北流行音樂中心舞台,贏得冠軍殊榮,好似熱血少年漫畫。復活後再戰舞台的〈風光少年兄〉一曲以Synthwave和Hyper Pop搭配上敘事性極強的台語饒舌,充滿前進感的音樂樣貌猶如當代版的《少年吔,安啦!》,成了阿跨面開始被關注的開端。再藉由影音花絮凸顯其舞台之外的古意個性。反差感更是讓阿跨面圈粉無數。

節目準決賽一路到北流總決賽,阿跨面的音樂傳遞和演出執行力亦相當驚人。〈陷眠〉以Boom Bap曲風搭配北管取樣,氣勢滂薄地闡述從不抗拒肩上所扛親友的期待;北流總決賽舞台騎著風光125上台,七分鐘的音樂編排也完整體現台灣嘻哈近三十年的發展,從90年代Old School風格到千禧年流行的Krump,最後以跳舞人最愛的Breakbeat收尾。起承轉合之縝密精彩,阿跨面的冠軍可謂實際名歸。

回想競爭激烈的比賽過程,其壓力可想而知,一、兩週的時間內,就需生產出新歌。阿跨面相當感謝節目音樂總監Shawn(陳璿翔)在每一集的歌曲上給予十足的幫助;與W. Lin、2-Chi等製作人合作也替自己的音樂作品增色不少,例如讓他獲得高度關注的〈風光少年兄〉、〈陷眠〉等曲,正是來自上述製作人的操刀,他們將原先從網路找來的type beat,升級成歌手本身也想像不到的高質感編曲。阿跨面說,身為創作者,有時不見得真的那麼認識自己,因此也需要他人的視角來檢視先前自身未曾發掘的面向,「我覺得參加完節目,自己有變得更成熟一點吧!」

成為冠軍之後

經歷了選秀冠軍頭銜的加持,現在,阿跨面的生活再也不平凡,令他多少有些不習慣,走在路上開始會被認出並索求合照,已是公眾人物的他仍尚未完全適應。「我一直覺得我和大家沒什麼不同,就都是喜歡嘻哈音樂的人。」阿跨面的靦腆總是這般真誠。他現在的目標也沒什麼改變,亦為與自己的團隊夥伴繼續做音樂,和大家一起成長茁壯。

節目期間,他認識了許多形形色色、背景大相徑庭的音樂人,某種程度上好像真的踏入嚮往已久的音樂產業,音樂創作再也不只是單純的抒發了,背後有了更多的責任感,是必須嚴肅看待的職業,「全心全意投入,才會有回報。」這是他對於過往半年參賽經驗的總結。

即便才剛起步,阿跨面也展現了對未來十足的自信和企圖心。除了希望盡快完成個人專輯證明自己,但也得保留平常的生活節奏。對於希望大家如何看待自己,他笑笑地表示,「母語推動者吧!讓大家更重視台語,也是不錯。」雖不認為自己與眾不同,但稱自己會秉持著風光少年兄的傲氣,堅定地走出他所嚮往——不算特別,但永保真實的道路。

造型:郭璈
妝髮:Angela Jiang

|延伸閱讀|

購買 VIBES 雜誌

本文轉載自《VIBES》03封面故事「aMEI演唱會誕生全記錄」,更多關於張惠妹的故事請見雜誌。

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

文字/古尚恆 Ku da Yeast 攝影/Liszt Chang 造型/郭璈 妝髮/Angela Jiang
文字/古尚恆 Ku da Yeast 攝影/Liszt Chang 造型/郭璈 妝髮/Angela Jiang
文字/古尚恆 Ku da Yeast 攝影/Liszt Chang 編輯/郭璈、Mion 核稿/郭振宇
文字/古尚恆 Ku da Yeast 攝影/Liszt Chang 編輯/郭璈、Mion 核稿/郭振宇
VERSE VOL. 24 台南再發現:藝術、酒吧,偶爾還有爵士樂VERSE VOL. 24 台南再發現:藝術、酒吧,偶爾還有爵士樂
  • 文字/古尚恆 Ku da Yeast
  • 攝影/Liszt Chang
  • 編輯/郭璈、Mion
  • 核稿/郭振宇

TOP