屬於我們時代的文化媒體

VERSE News

cama café松菸旗艦店「豆留文青」:鍋爐裡翻湧的第四波咖啡浪潮

cama café 第二號旗艦店「CAMA COFFEE ROASTERS 豆留文青」正式進駐松山文創園區。

cama café 第二號旗艦店「CAMA COFFEE ROASTERS 豆留文青」進駐松山文創園區市定古蹟「鍋爐房」,於8月5日正式開幕。強調「Think Fresh」的五感沉浸式咖啡體驗,規劃特色餐飲、創意咖啡調酒、camagift咖啡文創選物、藝文主題策展及光雕投影等多項體驗,並於夜間化身為古蹟咖啡餐酒館。

繼2019年首間旗艦店「CAMA COFFEE ROASTERS 豆留森林」於陽明山落成,獲得廣泛的好評及迴響。經三年籌劃、投入百位專業人力並斥資千萬,cama café 即將於8月5日開啟松山文創園區的「鍋爐房」古蹟大門正式營運。空間內運轉著烘焙咖啡豆的鍋爐,讓人們循著新鮮現烘的騰騰咖啡香氣,重回菸草工廠時期的繁華年代。

鍋爐房古蹟本體邀請到曾榮獲傑出建築師獎,主導過「好樣文房」、「四四南村」、「CAMA COFFEE ROASTERS 豆留森林」翻修的許伯元建築事務所團隊合作,悉心修復歷史古蹟。現址位居松山文創園區內的鍋爐房,挑高空間與高聳煙囪為其特色,過去的主要功能為容納蒸汽動力機組、提供菸廠蒸燻菸葉,帶動整個松山菸廠運作,另也做為員工洗澡及廚房炊事之用,是菸廠生活及營運不可或缺的動力心臟。

「CAMA COFFEE ROASTERS 豆留森林」空間。

以光雕投影為古蹟注入新生命  

保留建築原有風貌,cama café 與PHDC品牌空間設計、有珖設計Atelier Lumenplus燈光設計團隊合作空間規劃,以「劇場式精品咖啡展演舞台」為設計主軸,訂製中島式前後吧檯搭配劇場式的環形燈光設計,點綴昭和風情的燈光色彩,咖啡師站上吧台如站上舞台,透過空間設計也賦予了老鍋爐房新靈魂。

光雕部分攜手Epson與天衍互動團隊內容共創,將咖啡風味視覺化,透過影像來切換日間及夜間的場域氛圍。夜晚時,人們可在建築外看見段咖啡風味綻放的光雕投影,室內投影則是蒸氣龐克風格,將cama café品牌的新鮮現烘與鍋爐房過往做為蒸汽動力的歷史要素融合,再現1940年代復古氛圍

攜手Epson與天衍互動團隊內容共創的光雕藝術,將咖啡風味視覺化。

攜手亞洲50大酒吧推出聯名咖啡調酒

探索咖啡體驗的可能,「CAMA COFFEE ROASTERS 豆留文青」特別以咖啡為主軸打造美味的餐酒搭,邀請亞洲50大酒吧Room by Le Kief主理人Seven跨界合作,以「放大咖啡風味的美味感官體驗」為設計概念,首創Barista與Bartender聯手共同研發出6款咖啡調酒。

其中的「頂級藝伎紅玉白蘭地」放大了藝伎咖啡裡的花香元素,與紅玉白蘭地獨特的甜感彼此襯托,帶出精品藝伎的花香、成熟果香、水梨甜感與雅緻威士忌香氣的風味層次。

亞洲50大酒吧聯名咖啡調酒:非洲雲霧花香琴酒。

在餐食方面,豆留文青運用風味聯姻概念,以咖啡佐餐入菜,其中「哥倫深焙水煮雞胸凱薩沙拉」使用獲2022 IIAC義大利國際咖啡評鑑金獎與2019 AICA澳洲國際咖啡大賽銅獎的雙認證得獎豆——精品哥倫翡玉,以咖啡舒肥雞胸肉,軟化肉質提升風味;嚴選精品烘焙品牌Purebread Bakery的暢銷商品如歐式可頌、酸麵包,開發多款適合搭配精品咖啡的可口餐點;以提拉米蘇為概念的招牌甜點「松菸招牌雪茄」,融入松山菸廠的場域背景製成雪茄造型,搭配哥倫比亞濃縮,風味沉穩厚實。

哥倫深焙水煮雞胸凱薩沙拉。

松菸招牌雪茄。

飲品結合台灣在地小農咖啡、文化、鍋爐房元素

除了提供多款國際獲獎精品咖啡,豆留文青同時也引進多款精選台灣在地小農咖啡、開發創意飲品:由消費者自己手沖體驗的「台灣茶手沖咖啡」系列飲品,使用台灣在地好茶萃出台灣小農咖啡的細膩香氣,其中「東映舞美」將東方美人茶的蜜香與熟果香,完美融合屏東三地門小農咖啡特有的梅子汁、麥芽、紅茶香和茶香;另外十多款精心研發的創意咖啡如「水泥拿鐵」、「紳士帽子拿鐵」呼應鍋爐房古蹟建築外觀視覺與歷史線索,「桃色藝伎」展現視覺系特色,「鹿港麵茶拿鐵」則融合台灣在地食材元素——在在詮釋創辦人何炳霖強調的「THINK FRESH」品牌核心精神。

創意飲品:水泥拿鐵。

創意飲品:桃色藝伎。

「松菸生活情境」的聯名選物及商品

此次進駐松菸文創園區,「camagift」熱愛以設計、創意、藝術與表演的青年族群生活情境為靈感,開發出別具風格的豆留文青專屬周邊商品。

首波策展主打「咖啡好野人」呼應時下露營熱潮:「ART ZINE」系列以獨立藝術雜誌造型巧思呈現包裝設計,邀請六位台灣藝術家以各藝術家的不同作品風格,搭配六款台灣小農咖啡,讓畫作躍上咖啡豆包裝,以視覺帶動風味聯想;「咖啡紳士俱樂部」則是巧妙致敬鍋爐房過去生產香菸、雪茄的歷史,將精品咖啡凍乾粉製成雪茄造型,兌水沖泡即可還原一杯精品咖啡;以鍋爐房建築和烘豆機意象為包裝設計的「鍋爐房濾掛咖啡」,則與鍋爐房過去以蒸汽推動菸廠的歷史相輝映。

周邊商品最具特色的「ART ZINE」系列。

乘坐在四波咖啡浪潮之上

從1940年第一波咖啡浪潮的即溶咖啡、至1960年第二波咖啡普及連鎖化,到近年來的第三波精品咖啡浪潮,人們對於咖啡的品質要求與體驗逐漸提高,豆留文青希望能引領「第四波咖啡浪潮」,除兼具精品咖啡品質與提供五感體驗外,還要兼具咖啡傳承教育意義,結合過去受好評的烘豆體驗課程,由專業咖啡講師親自帶領品飲、手工挑豆到烘豆的步驟環節,讓咖啡迷們在歷史古蹟中運轉屬於自己的小小鍋爐。未來將陸續推出各種不同的咖啡體驗、生活藝術課程(居家手沖、杯測體驗等),延伸cama café 品牌精神,感受咖啡文化深度。

|延伸閱讀|

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE致力於挖掘台灣文化,請支持我們正在進行的第三年訂閱計畫,一起記錄與參與台灣的文化改變。

相關文章

Related Articles

COFFEE LAW願景城事店:136天後,將隨老公寓而消逝的咖啡店

新聞最新消息飲食

COFFEE LAW願景城事店:136天後,將隨老公寓而消逝的咖啡店

COFFEE LAW今年於台北市中心打造一座限時 136 天的老宅再生咖啡館:「城市之丘——COFFEE LAW 敦南概念店」,在有時效性的場域,以咖啡生活為載體,結合展覽、藝術、講座等多元活動,闡述對城市的想像。

富錦樹咖啡中山店:夏季夜晚的滷味與自然美酒

新聞最新消息飲食

富錦樹咖啡中山店:夏季夜晚的滷味與自然美酒

富錦樹集團創辦人Jay再次種下富錦樹的樹苗,選中山北路二段與南京東路一段交叉口開幕「富錦樹咖啡中山店」。中山店除原先的經典咖啡與自家製甜品外,首次延長了營業時間,入夜後化身酒吧,搭配米其林星級主廚熬製的滷味拼盤,台北市多了一處入夜的棲息地。

打破框架需要一點善良的破壞:「壞貓2號」的非典型創意之路

商業生活飲食

打破框架需要一點善良的破壞:「壞貓2號」的非典型創意之路

你是否偶而會對於現狀有不滿的想法?總是會想著或許可以有更不一樣做法?雖然可能還不到漫威影集《無限可能:假如…?》(What If…?)裡那樣的全面大翻盤,但任何的嘗試改變,都是走在「打破框架」的路上。「壞貓2號」就是一個這樣的存在,這個由「兩名獨立廣告商創辦人與一位早餐店老闆」合組的創意團隊,會給這個世界帶來什麼樣的驚喜與「破壞」?

互動用餐體驗「無光晚餐」:透過黑暗,重新認識生活

新聞最新消息活動

互動用餐體驗「無光晚餐」:透過黑暗,重新認識生活

睽違三年,體驗設計公司「驚喜製造 Surprise Lab.」大獲好評的經典作品《無光晚餐 Dining In The Dark》, 將於2022年推出全新一季精彩升級的餐飲體驗。 延續過往慣例,菜單內容依舊全保密,將無光晚餐專屬的食材驚喜、 未知體驗及雙人互動趣味,深藏於黑暗中。

「不只是珍奶」,A STAND如何述說台灣餐飲故事?

新聞最新消息飲食

「不只是珍奶」,A STAND如何述說台灣餐飲故事?

「A STAND 」咖啡外帶店」於2022年7月於民生社區正式開幕,期許將迷人的餐飲故事傳遞給所有人。首波到邀請蜷尾家、St.1 Cafe一街咖啡、糯夫米糕、TAKE CAKE津蛋糕與阿霞飯店,共五個台南全明星組合進駐台北,在台北街邊開啟一扇通往府城的窗。

職業籃球員戴維斯:吃素也可以很強壯

人物重磅飲食

職業籃球員戴維斯:吃素也可以很強壯

「籃球國手」與「純素」似乎難以被聯想在一起,而戴維斯(Quincy Davis III)正是兩者的交集。身為台灣第一位歸化為台籍的運動國手,球迷口中的「Q」在2016年成為純素主義者,並於2019年創立「Uncle Q Vegan 創意蔬食餐廳」,西式風味蔬食大獲各年齡層民眾喜愛;親切推廣蔬食的形象深植人心。

當牛奶不再是唯一選擇:從世界到台灣的燕麥奶潮流

重磅飲食

當牛奶不再是唯一選擇:從世界到台灣的燕麥奶潮流

當純素風潮席捲全球,植物性產品也開始以替代性方案出現在日常飲食生活。其中,「植物奶」的選項從與一般牛奶蛋白質含量相近的豆漿、米漿,以及東南亞地區盛行的椰奶,發展至今日許多餐飲品牌愛用的「燕麥奶」(oat milk),除了因滑順的質地與燕麥清香得到消費者青睞,含有大量膳食纖維的特性,使其成為許多人心中首選替代牛奶的產品。

歡迎來到未來肉時代!以假亂真的植物肉如何升級成各種美味?

重磅飲食

歡迎來到未來肉時代!以假亂真的植物肉如何升級成各種美味?

2010年代,仿擬動物性肉品的植物肉風潮襲捲全球,幾可亂真的外型、質地、口感,徹底顛覆大眾對於傳統「素肉」的想像,不僅於市場逐步普及,甚至儼然是時下的飲食潮流。從美國的Beyond Meat、Impossible Foods,到瞄準亞洲市場的Omni Pork,這些植物肉大廠的策略為何?植物肉的未來又在哪裡?

「亞洲之粹」最佳50餐廳之一的Plants,如何用植物飲食傳遞永續生活?

重磅飲食

「亞洲之粹」最佳50餐廳之一的Plants,如何用植物飲食傳遞永續生活?

全植物飲食的餐廳「Plants」以健康天然的美味實踐、分享永續理念,展現了對於自然萬物的溫暖同理心,並向來客傳遞一種有意識的生活方式,堪稱是台灣最有態度的蔬食餐廳。

阿城鵝肉:土城名店,二代接班

人物生活飲食

阿城鵝肉:土城名店,二代接班

談到土城在地美食,第一個想到的一定是「阿城鵝肉」。煙燻鵝肉、酸菜鵝腸、招牌鴨血和滷白菜,這家超過30年的美食名店,從騎樓下的小攤子,一路到整層樓的大店舖,更在北部地區開枝散葉,這幾年因位於台北市區的分店獲米其林必比登推薦,讓柔嫩香滑、吮指回味的鵝肉,更成為遠近馳名的台式美味。

夜間模式