屬於我們時代的文化媒體
0
0
女王頭之外,野柳還有什麼?七個最有趣的冷知識

女王頭之外,野柳還有什麼?七個最有趣的冷知識

時序進入中秋,正是適合旅遊北海岸的季節,除了天氣不再炎熱,也是萬里蟹最肥美的時候。來到北海岸的旅遊亮點——野柳,除了「女王頭」你還知道些什麼?不妨透過青鳥文化策劃的「半日文化走讀之旅」,來一場深度的野柳之旅,由VERSE為你解析走讀路線中的七個野柳冷知識,帶你踏上意想不到的深度旅行。

野柳漁港風光。

時序進入中秋,正是適合旅遊北海岸的季節,除了天氣不再炎熱,也是萬里蟹最肥美的時候。來到北海岸的旅遊亮點——野柳,除了「女王頭」你還知道些什麼?不妨透過青鳥文化策劃的「半日文化走讀之旅」,來一場深度的野柳之旅,由VERSE為你解析走讀路線中的七個野柳冷知識,帶你踏上意想不到的深度旅行。

➊ 「野柳」地名由來,和西班牙人有關?


乍看「野柳」二字,還以為這裡是個蔓生野生柳樹的地方。其實不然,野柳的地名與西班牙文有關。

1626年,西班牙人抵達北台灣,在今基隆和平島一帶建立聖薩爾瓦多城、又在淡水建聖多明哥城。帆船航行兩城之間時,經常在野柳岬角海域擱淺,西班牙人大概覺得這片海域太可怕,便稱其為「魔鬼岬」(Punta Diablos)。當「Diablo」去除d與b聲成「ialo」,台語唸起來即是iá-liú(野柳)。

➋ 不只有女王頭!野柳地質公園「三大區域」各有看點


「野柳地質公園」何以擁有如此多奇岩怪石?這全要全歸功於大自然的眷顧。

首先,在兩千萬年前層層堆積的砂岩,由於古生物遺骸所溶解的鈣質物聚集形成堅硬結核;之後地球板塊移動,將岩層抬升、傾斜,裸露在外受海水與北風侵蝕;經年累月下,相對柔軟的砂層被抹去,留下各式形狀的結核,最後再由風浪精雕細琢。

而整個地質公園的海岸岬角,若以地質成因來區分,其實分為三大區域:第一區是燭台石和薑石的本營,更能完整看見從小到大一字排開的蕈狀岩,一窺其發育過程;第二區有最著名的「女王頭」、金剛石,近海處還有「仙女鞋」;位於野柳岬前端的第三區則是海蝕平臺和峭壁,佔整座公園80%的面積,擁有二十四孝石、珠石等特殊造型岩質,每逢春季,也是多達三百多種候鳥聚集的熱鬧棲息地。

➌ 野柳的廟宇初始神尊都是從海上漂來的?

野柳保安宮主祀開漳聖王。

仁和宮中有多尊周倉將軍,其中民俗專家簡有慶手指的這尊便是當初從海上漂來的初始神尊。

小小的野柳被許多神明看顧守護,神奇的是,其中兩大廟宇「保安宮」和「仁和宮」的初始神尊,都是不約而同順著海浪降臨漁港。

坐鎮野柳漁港邊的保安宮是在地漁民的信仰中心,其中的主神「開漳聖王」,來自清嘉慶年(1820)間一艘漂至野柳港口的大帆船。當時船上空無一人,只有福杉木十餘根、青斗石兩塊和神像一尊,傳奇色彩滿滿。但不要誤會,如今走進廟裡,放眼望去神龕裡最大尊的鎮殿神像並非來自海上——仔細看,正中間還有另一尊披著虎皮的威風神像才是那尊最初漂來野柳的開漳聖王!

另外腳程四分鐘的山腰上,俯瞰港口的「仁和宮」則主祀「周倉將軍」。祂的金身在清光緒年(1892)間被漂來海岸邊後,被村民供奉在小石洞中,一度被迎到今核二廠後方建「國聖仁和宮」,要建核電廠時才被請回發源地從此安居,守護海港。

➍ 抬神轎跳海!?全台唯一淨港儀式

一年一度,正對保安宮的野柳漁港都會淨空,成為「神明淨港」的舞台。

年復一年,野柳港的漁船會在元宵節時淨空,信眾們抬著神轎跳進海裡海,淨港、過火,祈求又一年的豐收與安康。

野柳的「神明淨港」儀式已經有上百年歷史,民國97年被列為新北市民俗類無形文化資產,近年新北市政府將之命名為「野柳神明淨港文化祭」。

那儀式到底都在做什麼呢?農曆正月十五一早,先由漁船載神尊繞港三圈,發放信眾人人一條鱸魚,祈願豐收返航。然後換上百名壯丁上場,上演高潮的「水裡來、火裡去」儀式,他們抬神轎躍入冬天冷冽的海水中,游至彼岸登陸,意味洗去晦氣,保港船平安;再泅泳到對岸上岸,抬神轎赤腳奔過高溫炭火,消災辟邪,迎接好運來。最後,神明們也會再巡遍野柳家家戶戶過香,遶境轄區,散播祝福。

➎ 地質公園有隱藏景點!——媽祖海蝕洞

因潮汐原因,隱身地質公園中的媽祖海蝕洞平日並不對外開放,只一年一度在農曆4月16日的祭典日開放。

除了女王頭、金剛石、仙女鞋、豆腐岩等著名的地景明星,野柳地質公園裡其實還有一處隱藏版的神秘洞穴,曾是今天金山、萬里區重要信仰中心「金包里慈護宮」中金面媽祖的「家」。

相傳清嘉慶年間,一位林姓漁民出海後迷失方向,遠遠看見岸邊金光閃爍,追著光源方平安回航。直到一次午後退潮,岸邊的海蝕岩洞露出水面,漁民才在其中發現這尊卡在岩洞中的救命恩「神」——一尊約8吋的小型木雕金面媽祖。後來,這尊媽祖被請到金包里慈護宮中一併供奉,人們特別刻了一尊與其他媽祖神像等高的新神像,把其置入腹中。

這一「腹中媽」的民間傳說,已經在近年把神像送去照X光之後證實為真。如今,每年的農曆四月十六日都是盛大的「金包里慈護宮二媽回野柳媽祖洞祭典」,在眾多信徒的見證之下,媽祖會趁退潮時入洞,回家坐坐,聽聽風聲和海浪。

➏ 萬里蟹不是一種蟹?


來到萬里,一定要吃的就是「萬里蟹」。但牠其實不是一種螃蟹品種,而是一個新北市萬里區的行銷品牌。

萬里蟹總共有三種螃蟹:花蟹、石蟳、三點蟹。花蟹肉質結實鮮甜,最美味的季節為端午節前後及9至12月;石蟳肉質鹹香彈牙,鮮味濃郁,秋末冬初為產季;三點蟹則外殼薄軟、肉質細幼,蟹膏黃比其他兩種蟹的量多且風味淡雅。

萬里出產的螃蟹還有一特色,便是都會綑綁上螢光綠色的塑膠繩,下次走訪魚市場不妨觀察看看。而之所以打造萬里蟹品牌,原因是萬里區漁民的補蟹技術高超、捕獲的量最大——台灣有八成的海蟹都是來自於萬里區!因此自2012年起推廣「萬里蟹」,打響在地漁產知名度。

➐ 最豐富的漁業文化盡在「野柳港」

漫步野柳,可見師傅正在港邊繪製船身。

漁港專屬的製冰廠,產製巨大的漁業用冰塊。

小小的萬里區一共有四座漁港:野柳漁港、東澳漁港、龜吼漁港、萬里漁港(瑪鍊漁港),其中規模最大的就是野柳漁港,擁有舢筏33艘、機漁船92艘,並設立漁船加油站、漁船加水站、漁船上架維修場、漁具倉庫與製冰廠,是設備最齊全的漁港。

且野柳港是這裡唯一的天然港灣,管理萬里漁民事務的「萬里區漁會」也是自這座港口發跡。因此若想一窺北海岸的漁業文化,一定要來野柳漁港走一趟。

內行ㄟ都這樣玩!三條野柳深度一日遊路線推薦

◐ 百年奇岩—野柳地景經典

📍野柳地質公園第一區(蕈狀岩、燭台石等)→第二區(女王頭、龍頭石、金剛石、仙女鞋、花生石等)→第三區秘境(海蝕平台 / 二十四孝石、珠石等岩質 / 生態保育區)

適合對象|熱愛奇岩怪石、自然生態;喜歡看景,熱愛聽專家講述最深度、生動的歷史故事?這條情理兼具,最直接了解野柳特色的路線,絕對令人難忘!

—————————————————————————————————

◑土地祭歌—海島子民的信仰

📍野柳保安宮→野柳仁和宮周倉將軍→野柳風景區媽祖洞→東澳朝天宮

適合對象|喜歡台灣廟宇文化、想更認識野柳,不論你是在地人或外地人,想了解野柳的信仰與族群樣貌,這條路線為你量身定做!

—————————————————————————————————

◒職人映像—討海人百年身影

📍萬里區漁會→漁港沿岸(製冰廠、修船廠、加油站)→ 萬里港坐船出海→海行基隆嶼或是燭台嶼

適合對象|熱愛大海嗎?可以帶著家人、孩子一起,走入野柳漁港生活圈,巡走海岸港線,感受海洋孕育的感動。

|延伸閱讀|

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

文字/VERSE 攝影/林蔚靜 編輯/Kris Lin 核稿/高麗音
文字/VERSE 攝影/林蔚靜 編輯/Kris Lin 核稿/高麗音
文字/VERSE 攝影/林蔚靜 編輯/Kris Lin 核稿/高麗音
文字/VERSE 攝影/林蔚靜 編輯/Kris Lin 核稿/高麗音
文字/VERSE 攝影/林蔚靜 編輯/Kris Lin 核稿/高麗音
VERSE VOL. 23 台灣當代時尚文化考VERSE VOL. 23 台灣當代時尚文化考
  • 文字/VERSE
  • 攝影/林蔚靜
  • 編輯/Kris Lin
  • 核稿/高麗音

TOP