屬於我們時代的文化媒體
0
0
你吃過「面麵」嗎?摩登居酒屋MAD:MEN獨創中華麵下酒菜,搭配茶酒超對味

VERSE News

你吃過「面麵」嗎?摩登居酒屋MAD:MEN獨創中華麵下酒菜,搭配茶酒超對味

MAD系列全新企劃「MAD:MEN面麵酒屋」,選址帶點hipster氛圍的台北六張犁,打造美感獨樹一格的摩登「居酒屋」。

MAD系列全新企劃「MAD:MEN面麵酒屋」,原位於台北刑務所官舍MAD by Le Kief餐廳階段性任務結束,如今選址帶點hipster氛圍的台北六張犁,將熟成、發酵、醃漬等料理技法活用於創作中,端出精緻下酒菜、自製中華麵,打造美感獨樹一格的摩登「居酒屋」。即日起正式試營運。

MAD:MEN看好台北六張犁一帶,默默自成一格的酒吧文化,新店不再只是一間Fine Dining餐廳,而是更多面向的餐飲空間。餐與酒同樣由主理人Seven Yi與原廚房團隊主導,延續MAD的過去、現在、未來的概念,將熟成、發酵、醃漬等料理技法活用於創作中,但形式上,卻是以下酒菜和自製中華麵為特色的摩登「居酒屋」。

既然稱作居酒屋,下酒菜就是不可或缺的主角之一。有別於一般居酒屋口味較重、以爽快為目的菜色,MAD:MEN以Fine Dining概念出發,將義法料理轉化為日式小皿,耗時費工地堆疊出細緻的風味,呈現出更溫柔的風格。淋上歐芹醬汁的蛤蜊時雨煮、拌入蒔蘿與優格的鹽漬鮭魚溏心蛋、混合著微微嗆辣芥末與日式醬油的酪梨章魚、還有以鮮味(umami)為靈感的烏魚子蛤汁菠菜,皆是以和洋酒食為題,混搭而成的新一代下酒菜。

面麵俱到!一次品味歐亞新風味

此外,MAD:MEN的另一大特色,就是延伸自原MAD廚房的隱藏菜單「面麵」。介於拉麵與中華そば之間,主廚團隊使用西式澄清湯(consommé)的做法製作湯底,加入日式麵條與特製熟成配料,創作出溫暖卻無負擔的舒心湯麵。

例如以雞高湯、熟成魚骨、蛤蠣汁、蔬菜高湯四種湯頭混合而成的熟成魚鹽味面麵,配料部分放上了熟成魚、醃漬青花椒雞胸、山椒桂竹筍、和香料鹽味蛋,再加入少許柑橘油提味,淡雅鮮香;另一款使用牛舌牛筋高湯與柴魚高湯為基底的熟成牛舌醬油面麵,除了燉煮三小時的軟嫩牛舌外,還搭配了藍紋乳酪醃漬雞胸和威士忌溏心蛋,帶點煙燻風味的湯頭,滋味濃郁,嚐起來卻格外清爽,呈現前所未有的多層次風味。

以輕鬆易飲且容易搭餐為出發,這裡的飲品沒有繁複的裝飾,更純粹直接。除了烏龍茶風味的Zenzen high ball、經典調酒Twist的Zengroni、檸檬沙瓦般輕鬆的發酵檸檬Lemonade,還可以喝到MAD以風土為基調,再加入更多層次的獨家Winetail。

「我覺得不需要想得太多,在酒屋喝酒,我們想追求的就是舒服和輕鬆,如此而已。無論是晚餐時間想要一個人好好吃頓飯,或是服務業的朋友下班後想喝一杯,又不想隨便吃,都很適合來MAD:MEN。」Seven表示。

以「Japandi」北歐侘寂風格為靈感,MAD:MEN整體空間乾淨細膩而溫潤,雖然並非高級餐廳的設定,Seven仍維持一貫的原則,不妥協他對美感的堅持。走進MAD:MEN,會發現這裡與傳統居酒屋不拘小節的環境截然不同,在這裡,除了可以再次找到由伏流物件量身打造的手工燈具,還有由知名家具店Retro Studio主理人Jacky Hsu為空間精選的經典物件:從吧台座位整排的荷蘭Galvanitas S16單椅、呼應MAD:MEN品牌主色的法國Nicolle Chair鯨魚椅,包廂裡也有亮點,是由藝術家野口勇(Isamu Noguchi)設計的Akari桌燈。

為了實現空間體驗的極致,Seven與Jacky都希望能透過對細節的要求與對正版設計的重視,真正影響台灣的餐飲環境。

主視覺方面,為了與餐廳做出區隔,則跳脫MAD原有的沈穩風格,雖保留了Klein Blue主色,整體卻更隨性活潑,甚至帶點潮流感,由中文店名「面麵酒屋」便可看出MAD:MEN希望定調的路線。品牌Logo與形象圖特別邀請了曾與日本伊勢丹百貨、Trunk Hotel、frapbois等知名品牌合作的新銳藝術家Bonyuki設計,創造出代表MAD:MEN的omo君與men君,並預計陸續推出可蒐藏的周邊,以及與其他品牌合作的聯名商品。

「MAD:MEN面麵酒屋」即日起試營運,餐點品項分為套餐與單點,套餐每日限量供應,售完為止,低消為每位500元酒水消費。MAD:MEN期望以輕鬆的價格,為顧客提供美味的佐酒料理,及fine dining的精緻餐飲體驗,成為城市裡夜間部酒客的美食綠洲,讓每個人都能同步獲得靈魂與味蕾的滿足。

|延伸閱讀|

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

編輯/章凱閎 圖片/MAD:MEN、章凱閎 核稿/高麗音
編輯/章凱閎 圖片/MAD:MEN、章凱閎 核稿/高麗音
編輯/章凱閎 圖片/MAD:MEN、章凱閎 核稿/高麗音
VERSE VOL. 24 台南再發現:藝術、酒吧,偶爾還有爵士樂VERSE VOL. 24 台南再發現:藝術、酒吧,偶爾還有爵士樂
  • 編輯/章凱閎
  • 圖片/MAD:MEN、章凱閎
  • 核稿/高麗音

TOP