屬於我們時代的文化媒體
0
0
北海道飯店集團千金「來台尋根」,用一杯紅酒打開台日合作

北海道再發現:探索愛努文化&旅遊新熱點

北海道飯店集團千金「來台尋根」,用一杯紅酒打開台日合作

站在花蓮日治時期遺留下來的移民村遺址外,日本北海道濱野飯店集團常務取締役濱野沙也加,臉上汗水、淚水早已分不清。這是她的第三次台灣行。

北海道濱野飯店集團常務取締役濱野沙也加。(攝影/林家賢)

夏日驕陽似火,站在花蓮日治時期遺留下來的移民村遺址外,日本北海道濱野飯店集團常務取締役濱野沙也加,臉上汗水、淚水早已分不清。

這是她第三次台灣行,過去兩次僅是商務考察行程,但疫情後首度來台的她,有著和過往截然不同的使命。

濱野沙也加的外公出生在台灣,2019年辭世前一直想回台灣看看,濱野沙也加雖然急著為外公完成遺願,但無奈過去三年疫情設下重重阻礙,一直到今年夏天,才盼到親自走訪外公從小生長,口中那個「很美麗,但是卻很遠」的地方。

正因為這層關係,濱野沙也加從小就對台灣多了一份特殊情感。這次除了尋根,也希望吸引更多台灣觀光客到北海道觀光。 

「過去每一次只要日本發生地震、風災或疫情,最先回來日本觀光的,一定都是台灣人,我們對台灣人充滿無限的感激。」她有感而發地說。

出身飯店世家,卻叛逆不願接棒

濱野沙也加的家族,是北海道有名的飯店世家「萬世閣集團」。濱野家族世居鄰近瀨戶內海的德島,大約在六代、百年前才響應政府政策,到地廣人稀的北海道開墾,一開始延續在德島的務農經驗,直到1941年才在北海道洞爺湖風景區開設首家飯店,至今百年過去,家族體系已有七家飯店。 

「從溫暖靠海的德島,移居到地凍天寒的北海道,面對很多不習慣的地方,但祖先們還是咬牙撐過來。」正因為從小耳濡目染,即便外界總視濱野沙也加為飯店千金,但她骨子裡卻多了幾分叛逆與不服輸。

在日本泡沫經濟前出生的濱野沙也加,見證家中飯店快速成長,心中也早對這個展現待客之道的產業產生認同,但剛開始出社會時,一直想到外面闖闖,非但沒接家業,反而到一般旅行社工作,氣得父親罵她,「沒有這個女兒。」 

濱野沙也加於花蓮縣秀林鄉。(圖/濱野沙也加提供)

海外努力有成,打破父女隔閡

然而,濱野沙也加還是以自己的方式學習飯店業所需知識、技能,並且到加拿大就讀飯店管理學校。學成後返回日本,2006年正逢中國經濟高速發展,她受命代表北海道札幌,到北京招攬金字塔頂級客群至北海道滑雪、度假。

不久後,因為北京奧運開幕在即,不少在中國發展的日籍企業時常邀請賓客到北京參訪、洽談合作案,濱野沙也加受當時日本第二大的航空公司全日空請託,負責規劃這些外賓的行程、開發合作細節。 

這些在海外的努力成績,逐漸傳回父親耳裡,讓父女間的隔閡開始消融,使她2010年回到家中集團的東京事務所工作,一開始是以安排日本當地學校校外教學、企業研修旅行為主,後來隨著安倍經濟學(註)發酵,海外觀光客赴日數量大增,觀光客也不再只侷限在東京、大阪、名古屋三大城,讓濱野沙也加開始轉為經營外國觀光客市場。

濱野沙也加一方面強調北海道大自然元素,向外國觀光客介紹極富盛名的自然環境、海鮮、農產品,另一方面在服務上也力求原汁原味呈現日本的「待客之道」,要有精神、且仔細地回應旅客需求,加上她自己有旅居經驗,懂得把上述元素用外國客人喜歡的方式表達。 

(圖/濱野沙也加提供)

疫情把努力打回原形,不服輸訓練員工

在她的努力與安倍經濟學推波助瀾下,萬世閣的旅客從幾乎以日本客為主,到疫情前外國客佔比已至四成。不過,2020年初的疫情,卻又把濱野沙也加多年來的努力打回原形,疫情期間外國旅客只剩原來一成都不到,有些同業甚至一整個月都沒收入,讓北海道2020年旅遊產業一共損失5112億日圓(約110億台幣)。 

更慘的是,號稱「海嘯第一排」的飯店業服務人員,因為有高染疫風險,使得從業人員不斷減少。但工作種類還是一樣多,使得固守崗位的飯店業從業人員,必須像章魚一樣,從站櫃台、清潔、餐廳上菜和洗盤子等,一個人要身兼多種不同工作。

「飯店這一行,本來就不輕鬆。能和我們一起度過難關的人,我們更要想盡辦法把他們留下來。」當時,她就認為疫情終究會走到盡頭,而飯店業市況也一定會重整,唯有在旅客心中留下深刻回憶的飯店,才能永續存活。因此,她開始訓練服務人員要有能力介紹北海道文化,積極培養員工的向心力與熱情,除了增加飯店對旅客的價值,也能讓服務人員感受到工作的意義。 

此外,濱野沙也加很清楚,自家飯店的最貴房價每晚約4萬日圓(約8700台幣),地點離市區較遠,相對的卻離山林很近,也附設溫泉設備、餐點,吸引不少喜歡大自然或待在房間休息的輕奢旅客入住。疫情期間,她除了要求服務人員要繼續維持引以為傲的「待客之道」,更需透過噓寒問暖、不時關注旅客需求,讓他們入住時有回到的家的溫馨和安心感。

(圖/濱野沙也加提供)

遇見友善法國人,紅酒開啟合作想像

隨著日本疫後新生活啟動,濱野沙也加也從此次為外公尋根的過程中,發現台灣可以和北海道合作的潛力。 

為了要找到外公從小居住的村落,她拿出外公當時的戶籍證明,卻發現和今日地名已截然不同,只能請飯店台籍同仁協助,但同仁仍不敢篤定。

到台灣後,她先搭火車前往花蓮壽豐,並經由當地人協助下,找上戶政事務所,終於確認位址,但卻不幸迷路,最後才在一位長居當地的法國人協助下,找到外公心中的那塊應許之地。

 一路上,濱野沙也加和這位法國人原本素昧平生,但有品酒師執照的濱野沙也加試著和對方聊紅酒,開啟兩人話匣子,也讓她察覺台灣飲食文化的包容性,讓一位對紅酒如此有興趣的西方人,在花蓮小鎮也能滿足需求。

她體認到可以藉由紅酒和美食等飲食文化,開啟北海道和台灣的更多合作可能,「我們不只要吸引台灣人到北海道旅遊,也期盼可以透過台灣人的創意碰撞出更多新想法。」

註:前日本首相安倍晉三為了挽救日本沉寂多年的經濟困局,在2012年第二次上任後所提出的一系列政策,其中一項樣即為透過發展旅遊業促進地方經濟。

|延伸閱讀|

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

文字/陳育晟 攝影/林家賢 編輯/陳湘瑾 核稿/郭振宇
文字/陳育晟 攝影/林家賢 編輯/陳湘瑾 核稿/郭振宇
VERSE VOL. 24 台南再發現:藝術、酒吧,偶爾還有爵士樂VERSE VOL. 24 台南再發現:藝術、酒吧,偶爾還有爵士樂
  • 文字/陳育晟
  • 攝影/林家賢
  • 編輯/陳湘瑾
  • 核稿/郭振宇

TOP