屬於我們時代的文化媒體
0
0
【電影圈新手指南】牽猴子創辦人王師出版首部自傳《幹話力》,一次揭開業界祕辛!

【電影圈新手指南】牽猴子創辦人王師出版首部自傳《幹話力》,一次揭開業界祕辛!

今(2024)年6月,在台灣電影行銷領域耕耘超過二十年的「牽猴子」共同創辦人王師,將畢生功力濃縮提煉為首本自傳《幹話力》,書封特別請金漫獎得主莊永新老師繪製,標準字及版面設計則交由大師級電影海報設計師陳世川,推出一本值得翻閱的電影圈新手指南。

人稱「國片推手」的王師是台灣最知名的電影行銷人之一,從初入行菜鳥時期,到經手《總舖師》、《刺客聶隱娘》、《返校》等話題鉅作,讓紀錄片《看見台灣》締造2億票房神話,及近年與合夥人陳怡樺、導演廖明毅共同策劃亞洲首部iPhone拍攝電影《怪胎》,此次出版首部自傳《幹話力》,是為自己的職業生涯寫下註解。

「這應該是我這輩子唯一一本書了。」他打趣地說,「出書對我來講是一件有意義的事情,等於也是給我爸媽一個交代,好讓他們知道我過去在幹嘛。」

踏進電影圈之前,王師在台大工管系念到延畢,好不容易當完兵,跟隨世俗成功樣板進外商公司工作,但同期的同事都看出他不喜歡這份工作。短短一個月,他決定放棄高薪,一步步往電影產業邁進。從二十多歲到三十出頭歲那幾年,待過大大小小獨立片商、金馬影展洗禮,乘著2008年《海角七號》帶來的市場成功,台灣電影終於迎來百花齊放。2011年,李烈、馬天宗兩位前輩邀請他共同創立「牽猴子」——一間專以發行台灣電影為使命的電影公司。那一年,王師33歲,他認為牽猴子的誕生並非憑空而來,是「後海角時代」的台灣電影產業,自然生長的順勢而為。

影視工作者的全新時代

在所謂的後海角時代,台灣影人開始重視商業機制,打造了許多受觀眾喜愛的類型電影,使本土電影環境從開發、製作到發行都有漸趨成熟的可能。

其中一個顯著變化是,台灣電影鮮少以中國市場為開發導向了,「過去很長一段時間,我們的確會希望做一個題材能夠兩岸同時賣,或大家會討論要做什麼合拍片——那你就得照別人制定的遊戲規則來玩,因為它有重重限制,你沒有。」王師觀察,在兩岸的「合拍片時代」其實累積了許多兩邊觀眾不討好的失敗之作,「那時期已經付出了太多慘痛代價,大家現在比較思考的是台灣先立足——雖然中國市場人多,但你不去為那個市場設限或量身打造(作品),然後看怎麼樣有機會走向其他的亞洲市場或者國際,這是台灣的電影的一個改變。」

然而本土電影環境邁向成熟的同時,也要面對大眾娛樂習慣碎片化的考驗。

王師舉例,現在只要打開串流平台就有上萬部影視作品可以挑選,Netflix訂閱一個月還沒有進一次電影院來得貴,加上短影音盛行,要觀眾坐在電影院內兩個小時不滑手機幾乎成為不可能之事,尤其近年好萊塢「超級英雄電影」票房成功公式失效、全球實體影院票房衰退,都讓他覺得「所有的影視工作者都在面臨一個全新時代」。

(圖片/Unsplash)

在新時代,電影行銷就必須思考切入市場的新方式,王師在書中寫道,剛入行時他做公關只需專心對付七大報記者,「但那時候做行銷簡單嗎?其實不簡單,那時候的記者大哥大姐真的非常非常難搞——雖然搞定他之後,你工作就很好做。」如今資訊的分眾化反倒是雙面刃,雖眾聲喧雜,所有平台卻都有了數據作為判斷基準,社群與即時通訊軟體也能做到直接的D2C(Direct-to-consumer,商對客),甚至可透過群眾募資平台將觀眾匯聚成贊助者,成就一個大家都感興趣的影視計畫。

不是幹話!

《幹話力》並非真的教人講幹話,王師直面20多年做電影行銷的大小事,如揭祕網路討論「台灣影史翻譯最爛片名票選」必提及的《王牌冤家》取名由來,與同事操作《哥吉拉最後戰役》用突破性的宣傳手法玩出各種惡趣味——像是中文主題曲採用「濁水溪公社」的〈新生活〉、用電影片段剪MV,再跟日本東寶商借一套哥吉拉戲服,趁濁水溪公社在公館THE WALL演出,讓主唱小柯在台上跟哥吉拉摔角⋯⋯回想起那段時光王師仍意猶未盡,更加確信自己就是要做電影,不管別人認為他適不適合。

藉由《幹話力》,他希望能讓有志從事內容創作、行銷傳播等領域的年輕人,有一虧業界祕辛的管道。電影仍是個迷人的行業,王師身邊許多同行經常到了30歲會跳槽到其他「看似有前途」的領域,結果繞了一圈,還是發現電影圈最有趣。王師對於自己能在二十多歲入行很滿意,「它是熱情、是工作,可能是在我人生中最大的幸運之一。」

除了話題鉅作,牽猴子也持續在紀錄片領域深耕,如台灣影視最高票房的紀錄片《看見台灣》便是出自牽猴子之手。紀錄片並不容易賣,《看見台灣》的佳績還要歸功於天時地利人和,但包括王師在內的許多發行商仍懷抱熱情,堅持做紀錄片,「對我來講,做紀錄片是我還在這個行業繼續能夠往前走的重要原因。每一部紀錄片因為題材的不同,你會打開一個認識世界的全新方式、充實自己的生命。也因為紀錄片,我對台灣的人事物有了更多的理解。」近年他也開始擔任多部紀錄片的監製工作 ,如今年將上映、由陳懷恩執導的「優人神鼓」紀錄片《非想非非想》等。

王師2021年於VERSE香港文化學對談現場。(攝影/林家賢)

當對這片土地有更多的認識,王師才發現台灣歷史其實有非常多具有戲劇性與國際性的故事題材,「但我們的創作者過去可能因為各種各樣的原因,包括兩岸政治的某種曖昧或緊張,對於『講台灣的故事』這件事情有一個警惕線或自我審查,永遠只敢拍那些你覺得不會冒犯到人 、或走在模糊邊界上的作品。」

他說,這件事情只要沒有解決的一天,台灣不會成為像韓國一樣的文化內容強國,「這很殘酷,但這是事實。」

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應

編輯/郭振宇 圖片/木馬文化、Unsplash 攝影/林家賢 核稿/高麗音
VERSE VOL. 24 台南再發現:藝術、酒吧,偶爾還有爵士樂VERSE VOL. 24 台南再發現:藝術、酒吧,偶爾還有爵士樂
  • 編輯/郭振宇
  • 圖片/木馬文化、Unsplash
  • 攝影/林家賢
  • 核稿/高麗音

TOP