屬於我們時代的文化媒體

私處 my place的日常便當:六種炎夏療癒系料理提案

Grace &  Kaven的日常便當紀錄。( 圖/私處 my place 粉專

疫病蔓延的警戒之下,曾經踏進餐廳享受與聚餐的日常彷彿成為回憶,卻也捲起研發居家料理的風潮。《VERSE》邀請熱愛料理的「私處 my place」,分享他們的便當製作提案,從常備菜出發,邀你走入廚房,傳授料理與擺盤技能,讓你在找尋生活儀式感之外,也要在夏季吃得清爽健康。

❶ 醬燒肉片捲

║食材

• 豬五花肉片(任何肉片都可以)5片

• 糯米椒(蘆筍、金針菇或切條狀蔬菜)5條

• 糖(可用味醂替代)2匙

• 醬油 3匙

• 清酒 少許


肉類如果只像平常跟蔬菜炒在一起就太普通了。我喜歡從雜誌、Instagram、食譜書中參考日本媽媽的做法,醬燒就是簡單又快速的料理方式。把肉片捲在蔬菜上,接縫處朝下炒熟調味後,靜待收乾就能享用。擺盤上我用了柳丁與溏心蛋,柳丁是我常用的水果,四季常有、配色好看,去皮後放入便當盒中攜帶、食用都方便。

❷ 夏日蔬菜雞腿肉捲加一點梅子泥


║食材

• 去骨雞腿排(撒胡椒鹽或以醬油、糖醃漬)1片

• 綜合蔬菜(黃綠櫛瓜、洋蔥、紅甜椒等)適量


蔬菜捲的剖面很好看,也是讓料理有視覺變化的方法。將切條時蔬放在雞腿排中捲起用棉繩綁好,再將雞皮煎上色至微焦香後,最後放入180°C烤箱20分鐘,放涼切塊即可上菜。天候炎熱胃口不佳時可配上些梅子泥開胃。夏天常備菜適合清涼、方便的沙拉,像這次參考栗原晴美食譜,將蛇腹小黃瓜與紅蘿蔔絲簡單拌上麻油、芝麻油做成沙拉,另也能參考高橋良子的法式蘿蔔沙拉。

❸ 鮮蝦酪梨沙拉佐鹽漬檸檬吻仔魚飯糰


║食材

• 鹽漬檸檬片 1片

• 炒過的吻仔魚 適量

• 味醂 1匙

• 白飯 1碗


這是道適合入門,且能消耗剩飯的零失敗料理!雙手抹上鹽水能避免飯粒沾手,將所有配料適量拌入飯中捏團後就完成了,也能再將飯糰稍微煎烤得「喀滋喀滋」外脆內軟。我在飯糰旁搭配酪梨沙拉與蝦仁,淋上酒醋、橄欖油、鹽,再擠點檸檬增添味道層次。我習慣做的沙拉通常很單純,若怕葡萄酒醋顏色深會將食材、水果染色,可用適合夏天的白酒醋。

❹ 瓜仔肉與筍炊飯


║食材

• 豬絞肉或雞絞肉 200g

• 切碎的大茂黑瓜(含湯汁) 半罐

• 綠竹筍 適量

• 白米 1.5杯

• 清高湯 1.5杯


小時記憶中媽媽做的瓜仔肉非常好吃,但因為常一蒸再蒸,彷彿要吃一輩子,有陣子覺得很煩膩又愛又恨。首先將絞肉、大茂黑瓜在鍋內拌勻,中間下壓放上生鹹蛋黃,再進電鍋蒸20分鐘就完成了。至於百搭的炊飯,則是將綠竹筍、米與清高湯放入鐵鍋,中火加熱至鍋緣冒出蒸氣,最後小火、關火燜各十分鐘。秋天也能試著將竹筍換為口感鬆軟的栗子!

❺ 高麗菜飯糰


║食材

• 燙熟的完整高麗菜葉 數片

• 切大塊的高麗菜 1/4顆

• 豬肉絲 適量(以醬油/胡椒粉醃製備用)

• 米 1.5杯

• 蝦米 少許

• 乾香菇 少許

• 清高湯 1.5杯


製作便當最重要一點就是不要選湯湯水水的菜色,米飯容易吸湯而濕黏,讓便當風味維持不易。預熱鐵鍋後,將炒料炒至半熟、放入高麗菜葉炒至微軟,再加入米炒勻;最後倒入高湯後蓋上鍋蓋,以中火加熱至鍋緣冒出蒸氣,關小火煮八至十分鐘,關火燜十分鐘後開蓋攪拌,靜待至微涼後就能捏成飯糰,搭配滷豬五花、厚蛋煎及少許水果一起包成便當。同樣的飯、不一樣的造型,能增加料理的趣味。

❻ 自製青醬櫛瓜鮮蝦吸管麵


║食材

• 吸管麵條 適量

• 切丁櫛瓜 適量

• 蝦仁 適量

• 青醬 適量


味覺的記憶是很深的,我們通常對台灣菜太過熟悉,容易察覺到微妙的差異,覺得要完全重現家常美味太難,所以我喜歡嘗試異國料理跳脫包袱。煮麵條的祕密在於要將包裝上的標準時間減去3分鐘,撈起備用,在蝦仁及櫛瓜炒熟後再下麵條;青醬是最後才淋上拌勻的,除了羅勒外也可用芝麻葉替代。有時不想吃太脹,簡單在沙拉中拌入青醬櫛瓜鮮蝦就是清爽的一餐了。

私處 my place由Grace & Kaven這對夫妻經營,相信吃飯令人感到開心,將餐桌搬上社群,從家常菜到手路菜、世界各地的罐頭到自家研發的調料,記錄下八年來的飲食軌跡。飲食是他們的生活,是他們的故事。

|延伸閱讀|

購買 VERSE 雜誌

本文轉載自《VERSE》007
➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

相關文章

Related Articles

永續概念酒吧 Drizzle by Fourplay:大自然的聲音,像山濛在耳邊

新聞最新消息飲食

永續概念酒吧 Drizzle by Fourplay:大自然的聲音,像山濛在耳邊

2011年夏日誕生於台北市東區的酒吧Fourplay,憑藉著高人氣,短短半年時間就在同條巷內開了餐酒館二店。今年8月,Fourplay以「與自然共生」和「永續經營」為概念打造新品牌Drizzle by Fourplay,期待以創意和誠摯的餐酒、設計,傳遞大自然的聲音。

喜豐香1985:讓源於生活的漢餅回歸到現代人的生活

廣編飲食

喜豐香1985:讓源於生活的漢餅回歸到現代人的生活

喜豐香1985二代店有別於沙鹿一店,以創新、明亮的風格傳承漢餅,致力保留舊時好滋味的同時,也不吝於突破漢餅的框架,使之更貼近現代人的口味,並且力圖將漢餅文化揉入麵團中,為這小小的餅找回屬於它的當代意義。

cama café松菸旗艦店「豆留文青」:鍋爐裡翻湧的第四波咖啡浪潮

新聞最新消息飲食

cama café松菸旗艦店「豆留文青」:鍋爐裡翻湧的第四波咖啡浪潮

cama café 第二號旗艦店「CAMA COFFEE ROASTERS 豆留文青」進駐松山文創園區市定古蹟「鍋爐房」,於8月5日正式開幕。強調「Think Fresh」的五感沉浸式咖啡體驗,規劃特色餐飲、創意咖啡調酒、camagift咖啡文創選物、藝文主題策展及光雕投影等多項體驗,並於夜間化身為古蹟咖啡餐酒館。

COFFEE LAW願景城事店:136天後,將隨老公寓而消逝的咖啡店

新聞最新消息飲食

COFFEE LAW願景城事店:136天後,將隨老公寓而消逝的咖啡店

COFFEE LAW今年於台北市中心打造一座限時 136 天的老宅再生咖啡館:「城市之丘——COFFEE LAW願景城事店」,在有時效性的場域,以咖啡生活為載體,結合展覽、藝術、講座等多元活動,闡述對城市的想像。

富錦樹咖啡中山店:夏季夜晚的滷味與自然美酒

新聞最新消息飲食

富錦樹咖啡中山店:夏季夜晚的滷味與自然美酒

富錦樹集團創辦人Jay再次種下富錦樹的樹苗,選中山北路二段與南京東路一段交叉口開幕「富錦樹咖啡中山店」。中山店除原先的經典咖啡與自家製甜品外,首次延長了營業時間,入夜後化身酒吧,搭配米其林星級主廚熬製的滷味拼盤,台北市多了一處入夜的棲息地。

打破框架需要一點善良的破壞:「壞貓2號」的非典型創意之路

商業生活飲食

打破框架需要一點善良的破壞:「壞貓2號」的非典型創意之路

你是否偶而會對於現狀有不滿的想法?總是會想著或許可以有更不一樣做法?雖然可能還不到漫威影集《無限可能:假如…?》(What If…?)裡那樣的全面大翻盤,但任何的嘗試改變,都是走在「打破框架」的路上。「壞貓2號」就是一個這樣的存在,這個由「兩名獨立廣告商創辦人與一位早餐店老闆」合組的創意團隊,會給這個世界帶來什麼樣的驚喜與「破壞」?

恆隆行品牌概念店「zonezone」:以創新探索理想生活的樣貌

商業廣編生活

恆隆行品牌概念店「zonezone」:以創新探索理想生活的樣貌

2021年10月開幕的恆隆行品牌概念店「zonezone」,打造宛如美術館一般的空間,別出新裁地提供生活顧問及個人化選品服務、快速維修、話題⻝室、悅讀講堂及活動策展等創新體驗,致力實踐「為熱愛生活的人找生活」的品牌使命。至此,恆隆行已不再只是代理商,不僅大膽開創了台灣零售服務的新樣貌,並以其積累62年的選品專業,提出營造理想生活的恆式觀點!

「不只是珍奶」,A STAND如何述說台灣餐飲故事?

新聞最新消息飲食

「不只是珍奶」,A STAND如何述說台灣餐飲故事?

「A STAND 」咖啡外帶店」於2022年7月於民生社區正式開幕,期許將迷人的餐飲故事傳遞給所有人。首波到邀請蜷尾家、St.1 Cafe一街咖啡、糯夫米糕、TAKE CAKE津蛋糕與阿霞飯店,共五個台南全明星組合進駐台北,在台北街邊開啟一扇通往府城的窗。

北藝青鳥與VERSE baR:一棟未來劇場中的書店與咖啡吧

地方生活閱讀

北藝青鳥與VERSE baR:一棟未來劇場中的書店與咖啡吧

從一本雜誌和一間書店,VERSE與青鳥書店在北藝中心集中結合表演藝術的驚喜與魅力,開創屬於台北士林的新興文化基地。

職業籃球員戴維斯:吃素也可以很強壯

人物重磅飲食

職業籃球員戴維斯:吃素也可以很強壯

「籃球國手」與「純素」似乎難以被聯想在一起,而戴維斯(Quincy Davis III)正是兩者的交集。身為台灣第一位歸化為台籍的運動國手,球迷口中的「Q」在2016年成為純素主義者,並於2019年創立「Uncle Q Vegan 創意蔬食餐廳」,西式風味蔬食大獲各年齡層民眾喜愛;親切推廣蔬食的形象深植人心。

夜間模式