屬於我們時代的文化媒體
0
0
夏日台東食農魅力 腳踩浪花在月光海畔享野火煙燻饗宴

夏日台東食農魅力 腳踩浪花在月光海畔享野火煙燻饗宴

台東物產豐饒,兼具文化深度,農業部農村發展及水土保持署台東分署「萬物糧倉大地慶典」計畫,培力三組在地團隊,有主廚與自然農法農場合力創作西式台東風土餐桌、在釋迦園進行親子食農體驗的下午茶餐會,還有在成功海濱高地賞月光海的野火煙燻饗宴,令人感受台東食魅力。

台東物產豐饒,兼具文化深度,農業部農村發展及水土保持署台東分署「萬物糧倉大地慶典」計畫,培力三組在地團隊,有主廚與自然農法農場合力創作西式台東風土餐桌、在釋迦園進行親子食農體驗的下午茶餐會,還有在成功海濱高地賞月光海的野火煙燻饗宴,令人感受台東食魅力。

農業部農村發展及水土保持署台東分署「萬物糧倉大地慶典」計畫輔導與培力的三組在地團隊,跨越不同族群主題、面向多樣的消費群體,企劃出展現台東地產豐饒與文化深度的餐桌主題,包含:卑南的好時果子團隊、睿良餐廳與源緣園農場、以及成功海濱的浮定咖啡,九月起帶領消費者腳踩土壤與浪花,口嘗山海滋味,感受大地到餐桌零距離的台東魅力。

主力生產釋迦與鳳梨的好時果子團隊,推出親子一起體驗的「挽果子同樂會」。團隊成員謹鴻、沛縈夫婦都是農業碩士,育有一對雙胞胎,有著豐富的親子食農教育活動經驗,「我們希望和大家分享農家的生活,也讓孩子透過邊玩邊吃,親近並認同農業,而家長也有休息的機會。」

餐食內容利用時令水果(釋迦、鳳梨等)入菜,有農家桶仔雞燉纖薯、釋迦鮮奶酪、味噌鳳梨醬烤在地時蔬等,好看又好吃。因應作物生長週期,也安排採果或釋迦木手做體驗,以及水果繪本帶讀遊戲,讓孩子從中學習親近土地,感受四季,在玩樂中培養食農觀念。家長也可以獲得身心靈解放與喘息,親子一同在釋迦園的綠意中,享受臺東最溫馨繽紛的下午茶餐會。

「睿智良慧風土盛宴」則是由睿良餐廳與源緣園農場合作,主廚將自身對慢食理念的理解與實踐、西餐的技法訓練,結合源緣園農場道法自然的精神,一同呈現在餐桌上。

威靈頓豬排使用台東溫體豬,醬汁以鹽膚木提味,搭配源緣園生產的黃金馬鈴薯;義大利麵餃以太麻里海水養殖的白蝦為餡,佐以主廚特調的荖葉青醬。從東海岸到縱谷,七道珍饌表現臺東豐饒,主廚無所不在的巧思,都是離開台東就難以嘗到的驚艷風味。

在聆聽完源緣園小農夫生動解說農事日常、並體驗親手醃製酸筍後,每位來賓,都將從主廚手中領取海埔姜迎賓花環,入座享用主廚精心設計的餐食。五感全開,領略臺東風土。

浮定咖啡的「月光海野火煙食饗宴」,在成功海濱高地飽覽夏末月升海面的美景,感受部落才有的煙燻體驗。主打阿美特色煙燻火烤料理,並體驗阿美族採集、漁獵文化,帶出主理人米祝兒時跟著長輩上山打獵所傳承的知識與生命經驗,「小時候跟長輩上山,獵到獵物很重,就要先煙燻,減少水分可以保存比較久,比較輕也好揹下山。煙燻的時間很長,長輩就會邊顧火邊跟我們講故事、教我們唱歌⋯⋯」

這個場景是米祝生命中重要的一部分,也是他在歷經外地工作生活後驚覺的珍貴。返鄉後的米祝向長輩學習並優化煙燻技法,對於什麼食材應該燻多久、使用什麼木材,都有一番鑽研心得。本次大地餐桌,米祝將現場搭設燻架,重現記憶中的場景。並有當地特有的寶抱鼓(PAW PAW鼓)演出,讓人徜徉於一場自然景觀與人文底蘊協奏的饗宴。

因應食農教育法三讀通過,未來食農議題將更受到全國的關注,今年的大地餐桌的輔導方向,除了邀請民眾親臨產地享受時令佳餚之外,更著重在深根臺東飲食文化內涵來優化餐桌體驗,展現大地餐桌富含食農教育意義的層面。

今年受培育的三組團隊,在執行輔導工作的團隊津和堂的深度陪伴下,參與客製化的課程、食農走訪討論,並有多次的整合交流與見習,也至縣外見學拜訪優秀團隊,例如連結小農與食客的雲林飛雀餐桌、三代傳承精緻台菜外燴的高雄金葉摸油湯。輔導各團隊的業師陣容相當精實,包含台東慢食評鑑委員王南琦、食農專家葉杏珍、Sinasera 24主廚Nick等。示範場次辦理前,業師更是不厭其煩的試菜與沙盤推演,確認各團隊料理與服務流程的順暢。

民眾若有興趣參與臺東大地餐桌,可以關注「萬物糧倉大地慶典」官方網站與臉書,進一步了解未來可預約的活動資訊。https://www.pioneeringeastriftvalleygranaryfestivities.com.tw/?page_id=9417

|延伸閱讀|

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE 深度探討當代文化趨勢,並提供關於音樂、閱讀、電影、飲食的文化觀點,對於當下發生事物提出系統性的詮釋與回應。

編輯/章凱閎 圖片/臺東大地餐桌 核稿/高麗音
VERSE VOL. 23 台灣當代時尚文化考VERSE VOL. 23 台灣當代時尚文化考
  • 編輯/章凱閎
  • 圖片/臺東大地餐桌
  • 核稿/高麗音

TOP