屬於我們時代的文化媒體
0
0
【Flavor 風格美食指南】專訪 Funtasty 有趣市集創辦人謝維智| 市集裡的餐飲體驗設計——「不有趣,毋寧死。」

Flavor 風格美食指南

【Flavor 風格美食指南】專訪 Funtasty 有趣市集創辦人謝維智| 市集裡的餐飲體驗設計——「不有趣,毋寧死。」

叮鈴,謝維智推開咖啡廳的大門,匆匆走向沙發座,一手擦著汗,一手把墨鏡往額頭上推:「嗨,不好意思剛從市集現場過來!」一身輕裝、黑色制服、短褲與側背包,週六中午 Funtasty 有趣餐飲行銷主辦的「有趣市集:酒肉好友醺然美食節」正如火如荼地在圓山花博準備中。

有趣市集創辦人謝維智。

叮鈴,謝維智推開咖啡廳的大門,匆匆走向沙發座,一手擦著汗,一手把墨鏡往額頭上推:「嗨,不好意思剛從市集現場過來!」一身輕裝、黑色制服、短褲與側背包,週六中午 Funtasty 有趣餐飲行銷主辦的「有趣市集:酒肉好友醺然美食節」正如火如荼地在圓山花博準備中。

吸一口冰美式,坐下來不待一刻,謝維智笑著說休息好了,問他市集開市前都在做些什麼?「剛剛都在故障排除,解決現場問題⋯⋯」他老神在在唸出一串複雜的執行細節。2019 年開始,「有趣市集」慢慢吸引眾人目光,漸漸佔據每個愛吃、愛喝、愛生活之人的週末,Funtasty 除了是主辦方的角色,在舉辦無數場的「主題式餐飲市集」後,有趣市集創辦人謝維智就像餐飲界的大哥,看著餐飲品牌在市集上實力養成,看著人們一次次沈浸在飲食生活中,他既是號招人,也是第一線的見證者。

市集就是體驗式行銷

2017 年,Funtasty 有趣餐飲行銷成立前,人稱「丹哥」的謝維智是資深廣告、行銷人,因著對美食、餐飲的熱愛,決定投入其中:「小吃我不敢說,但講傳統早餐我應該是臺灣最厲害的。」謝維智笑說這是題外話,但因為本身的愛吃,接觸了餐飲經營,認識了一些經營者,也因為行銷背景,當時他發現——台灣有很多很棒的餐飲,大部分卻都沒有品牌和行銷的觀念,也缺少被看見的機會。

謝維智感嘆可惜,開啟餐飲行銷之路,但「辦市集」這個形式是繞了一年多後才確立下來。起初公司規模不大,業務常是媒合小型外燴,從客戶預算、餐飲風格、廚師、主題到現場佈置,一步步下來,結合了自己活動行銷的專長,謝維智直覺有趣,卻發現能觸及到的人有限。

而 2018 年因緣際會成為大稻埕碼頭貨櫃市集的執行單位,沒有辦過市集的謝維智,與團隊從零開始規劃,甚至是出國考察國外怎麼做市集,同時在想:既然他們了解餐飲,有著策劃餐飲活動的能力,又可以幫業主做市集活動的的縝密規劃,有趣何不自己辦自己的餐飲市集?

說市集,謝維智不隱藏他與團隊摸索了許久,一開始場場都賠,到現在一週接著一週辦,回到當初思考市集的初衷:「我希望市集成為一個平台,那些致力於餐飲的人可以藉由這個平台發光發熱,像在舞台上唱歌跳舞一樣,可以被看見。」對餐飲,謝維智的熱情和意志很明確,那舞台下的觀眾呢?謝維智轉坐得挺直,眼神像回到要審視行銷提案的主管。

「因為以前廣告公司的養成,我做什麼事之前,都非常重視『目標對象』是誰,再來是將心比心,換位思考,要站在客人的角度想:今天消費者來這邊可以得到什麼?他為什麼要來?」謝維智認為這樣的思維也是餐飲品牌行銷痛點的解方,他觀察餐飲產業以往的行銷方式是「告訴消費者自己有多好」,但這只是單方面的溝通,並不構成品牌與消費者的交流。

而謝維智清楚定義:「有趣市集主要鎖定的是 25-45 歲年齡層的消費者,女性會多一點,然後愛吃、愛喝、愛生活的人。」如何讓舞台上下能夠同時、同空間的凝聚,並打造品牌與消費者間透過「體驗」而連接在一起,即是有趣市集營運的核心。

創造意料之外

如何在有趣市集上打造體驗,與其用說的,不如就把自己泡在裡面。從圓山捷運站下樓一直朝著花博的方向走,謝維智邊走看到市集指標倒了就重新立好,看到串燈被風吹歪了就扶一下,注意力沒有一刻不在市集上,邊說明著「市集體驗」 Funtasty 就從兩個方向著手——策劃市集的的主辦方本身,以及餐飲品牌的投入與互動程度。

聊策劃市集,謝維智語重心長地強調:「我常跟團隊夥伴講,有趣是一個做顧客滿意度的公司,而『創意』是我們創造差異化及競爭優勢的特質。」所謂的「顧客滿意度」就是把「場域整合」做好,謝維智解釋,有趣在做的場域整合,帶到餐飲的領域,可以拆解成一串循序漸進的過程:一,找到目標對象,找到消費者感興趣的主題;二,為主題找到相對應的內容,也就是餐飲品牌;三,把對的餐飲品牌放在同一個場域,他們就會形成一個主題式餐飲市集該有的樣子。

講「創意」,則具體地散佈在有趣市集每一次的主題挑選、市集企劃、場內佈置,謝維智舉出有一次的主題是「啤酒」,選定主題後他們思考要怎麼樣讓人感到「有趣」,所以租了十公尺的充氣泳池在裡面狂放冰塊,讓大人小孩都能雙腳泡在裡面享用美食,既消暑又應景。提到場內佈置,謝維智說串燈與串旗是基本,但最能受注目的是入口處一定要做大型的主題裝置造景,印象深刻有一次主題是「烤肉」,團隊就所幸把烤肉架放大成巨型,並在上面以各種烤肉食材的填充玩具黏貼,吸睛又充滿互動感。

謝維智滔滔地說著有趣以往的策劃經驗,說「這是一個實驗的過程」,因為臺灣從沒有人做過「主題式餐飲市集」,他們也在一次次的檢討中,漸漸抓到群眾想要的,有共鳴的主題,更把主題與創意結合的根,也延伸到所有來參加市集的餐飲品牌思維內。

「我常常跟餐飲品牌溝通的是:來到有趣,如果只是做原本在店裡面做的事情,是不可能吸引到消費者的。」謝維智說,這也是為什麼有趣市集創造主題,並要求餐飲品牌也要與主題有關聯性,小至服務人員的服裝,大至餐飲品項的研發與調整,都要跟著主題走,「因為有趣最知道來市集的消費者要什麼,我覺得這些品牌都已經把餐飲這件事做得很棒了,他們缺少的只有『有趣』,他們需要有人給他們 inspiration(靈感)。」

就這樣一個品牌串接另一個品牌,謝維智形容就像好朋友手拉手一起到市集玩一樣,其實餐飲品牌也是。這些餐飲品牌背後的經營者們,不論是互相認識,或是初次相見,共同點是都想要做一些好玩,能和消費者互動的事,並且因為「創意」的成分,讓餐飲不再只是在同一個場域裡競爭,而是展現各自的與眾不同之外,也有了交流品牌合作的可能,共享不同品牌擁有的目標族群。

看著市集裡的人潮穿梭,餐飲品牌一個個大排長龍,電音 DJ 正帶著微醺的男男女女,大小朋友搖擺起舞,謝維智滿意地笑說:「如果自己本身不有趣,那去哪裡參加市集都是沒有用的。」

「做有品質的市集,是因為大家都值得更好的生活。」

對於餐飲品牌,有趣市集是一個與消費者交流、與品牌間共好的平台;對於消費者,這是一個以主題喜好、氛圍、風格餐飲滿足人心的充電站,在這兩者之間的交互作用下,最後呈現出來的才是一個有質感、有品味、有現代人縮影的飲食樣貌。「做有品質的市集,是因為大家都值得更好的生活。」從主題開始,用「有趣」執行,謝維智說市集還能做得更多。

因為有趣市集的影響力,讓許多地方政府單位找上他們,也想辦出能達到同樣熱度的地方活動,而謝維智的焦點則擺在:「不是只把同一套市集從一個地方搬到另一個地方,是要去找到地方的特色,把這些特色也融入市集裡,這才是地方市集的精髓,才是我想做的事情。」他假設地方的特色是醬油,那能不能用這款醬油,請餐飲品牌做出限定商品?讓別人看見這是別的地方沒有的?謝維智說他自身的個性,就是沒辦法接受無聊、一成不變的東西,而他在市集現場中拋出提問,一路都沒有停下來。

謝維智循著路線,走了一圈市集,途中不時被品牌夥伴叫住餵食,或是喊著「丹哥,等等來喝一杯!」,甚至只是來參加市集的小姐正路過,就算不認識也無違和地靠過來比了個讚,謝維智的注意力沒有一刻是不在市集上的,他說:「這就是我最想看到的光景。」

  |延伸閱讀|

➤ 訂閱實體雜誌請按此
➤ 單期購買請洽全國各大實體、網路書店

VERSE致力於挖掘台灣文化,請支持我們正在進行的第三年訂閱計畫,一起記錄與參與台灣的文化改變。

文字/Flavor 風格美食指南 圖片/Flavor 風格美食指南 核稿/郭璈
文字/Flavor 風格美食指南 圖片/Flavor 風格美食指南 核稿/郭璈
文字/Flavor 風格美食指南 圖片/Flavor 風格美食指南 核稿/郭璈
文字/Flavor 風格美食指南 圖片/Flavor 風格美食指南提供 核稿/郭璈
大亞能為明日鏈結大亞能為明日鏈結
  • 文字/Flavor 風格美食指南
  • 圖片/Flavor 風格美食指南提供
  • 核稿/郭璈

TOP